Завершилась реставрация памятника классицизма на Комсомольском проспекте в Москве

Над домом взяли шефство
Завершилась реставрация памятника классицизма на Комсомольском проспекте

В Москве завершена реставрация Шефского дома, который входит в комплекс Хамовнических казарм, созданных в начале XIX века. Трехэтажное здание было построено в конце XVIII столетия по проекту архитектора Матвея Казакова в стиле раннего московского классицизма. Работы заняли у реставраторов около года.

Шефский дом – объект культурного наследия федерального значения, все работы выполнялись по согласованному с Мосгорнаследием проекту. «Реставрационные работы длились около года. Сначала специалисты очистили фасады от старой краски, заделали трещины на стенах, а затем выровняли и загрунтовали их поверхность. После этого реставраторы выкрасили фасады в соответствии с колористическим паспортом здания. Стены – в светло-желтый цвет, а элементы декора – в оттенки белого. Кроме того, была восстановлена белокаменная кладка колонн, цоколя и карниза. Комплексные работы были также проведены в интерьерах Шефского дома. Специалисты восстановили утраченный в советское время лепной декор – карнизы и розетки, привели в порядок винтовую лестницу из белого камня, а также отделку парадной лестницы, выполненную из мраморных плит, и ее литое ограждение. В парадных залах реставраторы по оставшимся оригинальным элементам воссоздали исторический паркет», – пояснил руководитель департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Глава ведомства добавил, что специалисты в ходе работ сделали интересное открытие: на уровне подвального этажа дворового фасада обнаружили исторические белокаменные перемычки оконных проемов и белокаменный цоколь. Этот участок оставили раскрытым, и теперь любой желающий может увидеть старинную часть здания.

Изначально трехэтажный дом был жилым – его построили для владельца полотняной фабрики голландского купца И.И. Тамеса. В начале XIX века вокруг здания возвели казармы в стиле классицизма, а купеческий дом выкупили и перестроили для расквартировки офицеров и шефа (командира) полка, отсюда и название дома – Шефский. В 1970-е годы здание передали Союзу писателей. После реставрации они вновь туда вернулись.
Сохранение и восстановление памятников архитектуры в Москве – важнейшее направление в работе столичной горадминистрации. Так, сейчас завершается реставрация здания XIX века на Серпуховской площади, часть его помещений принадлежат Государственному академическому Малому театру. В «Зарядье» завершились работы в Старом государевом дворе. В ходе реставрации специалисты привели в порядок фасады и интерьеры одного из старейших зданий столицы.
Этим летом специалисты отреставрировали фасады главного здания Государственного центрального театрального дома-музея имени А.А. Бахрушина. Недавно завершилась и реставрация главного дома городской усадьбы Д.Ф. Новикова – А.Н. Давыдова, построенного в 1821–1878 годах.

СПРАВКА
Матвей Казаков (1738–1812) – известный московский архитектор, один из основоположников классицизма в русской архитектуре и один из крупнейших представителей русской псевдоготики. Он участвовал в разработке нового Генерального плана Твери, после того как в 1793 году город сгорел дотла, а также спроектировал архиерейский дом, или Тверской дворец, который стал лучшим зданием в городе и прославил своего автора. Матвей Казаков вместе с Василием Баженовым занимался строительством дворцово-паркового ансамбля в Царицыне. Кроме того, по его проектам в столице возведено множество зданий, которые сохранились до наших дней. Среди них Петровский путевой дворец (Ленинградский проспект, дом 40) генерал-губернаторский дом – ныне здание мэрии Москвы (улица Тверская, дом 13), Сенатский дворец на территории Московского Кремля и Ново-Екатерининская больница (Страстной бульвар, дом 15).

Андрей Макарский

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»