Заявки от архитекторов для участия в программе реновации

30.05.2017

Площадки самым лояльным. В мэрии ждут заявок от архитекторов для участия в программе реновации

 в программе реновации

Более 500 районов войдут в программу реновации в Москве. С 24 мая начали приниматься заявки на участие в конкурсе на разработку концепций экспериментальных площадок реновации столичного жилищного фонда. Об этом чиновники и архитекторы сообщили в рамках выставки «АРХ Москва», которая прошла в Центральном доме художника 24–28 мая. В первый день работы выставки состоялся круглый стол «Принципы реновации: создание комфортной жилой среды».

«Мы с вами сегодня стоим на пороге исторического события. Мы готовимся к программе реновации, у нас идет голосование жителей. Сегодня мы точно понимаем, что более 500 кварталов в Москве попадут в программу. Большинство жителей, которые проживают в этих домах, высказываются за то, чтобы их начали расселять, и они просят, чтобы их расселили в основном в те же районы, где они живут. Конечно, это сверхсложная задача, очень серьезный градостроительный вызов», – сказал глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. И добавил, что это потребует мобилизации всех ресурсов, которые есть не только в стране: «Мы надеемся, что многие мировые архитекторы и градостроители будут принимать в этом участие. Работа на ближайшие 15–20 лет».

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на открытии круглого стола сообщил о старте приема заявок для участия в открытом архитектурно-градостроительном конкурсе на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации в Москве. Заявки можно было подавать с 24 мая, на их прием отводится месяц. Нужно не только предоставить портфолио, но и творческое предложение, которое также будет рассмотрено жюри для выбора 20 финалистов, которым предложат пять экспериментальных площадок.

Пока, по словам Сергея Кузнецова, нельзя сказать, что это будут за площадки: их адреса определятся после голосования жителей. «Речь пойдет о микрорайонах, где будет максимально лояльяное голосование по сносу. Стартовая площадка может находиться и внутри микрорайона, и рядом с ним», – отметил главный архитектор.

Пока же на круглом столе показали абстрактную модель, как будет выглядеть бывший район пятиэтажек после программы реновации. «У нас есть некий микрорайон, который скомпилирован из нескольких, мы используем эту модель для разного рода анализа, как район может быть реконструирован. Там находятся пятиэтажки, которые частично будут сноситься, а какие-то, возможно, останутся. Есть и некая другая застройка, которая сохранится. Есть социальная инфраструктура: сады, школы, поликлиники, есть здания, построенные позже, транспортная инфраструктура, инженерные сооружения. Поэтому конкурс будет проводиться с интеграцией тех участков, которые останутся в существующем положении», – пояснил Сергей Кузнецов.

Техническое задание конкурса, по его словам, будет сформировано в течение месяца, в частности, с учетом предложений, высказанных российскими и международными архитекторами и экспертами на круглом столе. Главный архитектор отметил, что новостройки должны соответствовать новым стандартам домостроения, которые Москомархитектура ранее утвердила постановлением столичного правительства (305-ПП). «Мы сделали небольшой анализ, посмотрели, где людям нравится жить, где не нравится, где высокая цена на недвижимость, где невысокая. При разработке этих требований во главу угла был поставлен принцип создания образа жизни и комфортной городской среды, были выдвинуты и зафиксированы планировочные требования, касающиеся формирования частного и общественного пространства кварталов через угловые секции, постановку домов, разную высотность, первые общественные этажи, благоустроенные дворы без машин, удобные планировочные решения входных групп, вариативность фасадных решений и т.п.», – отметил он. Сергей Кузнецов добавил, что именно принцип квартальной застройки позволяет эффективно использовать территорию, зонировать дворовую и общественную территории не заборами, а самой постановкой домов: «Позволяет делать город таким, каким он нам нравится: где есть улицы, бульвары, а есть дворы – спокойные, тихие, приватные территории».

На круглом столе были озвучены и конкретные цифры. Так, например, если застройка 3–5-этажных микрорайонов Черемушек составляет 9,2 тыс. кв. метров на гектар, то в программе реновации заложены параметры 25 тыс. кв. метров. «Мы сделали аналитику и по парковкам, пятиэтажки строились без учета машино-мест. Мы посчитали, сколько машин люди оставляют на улице, сколько у них есть не спланированных, а «жизненных» парковок. На условные 80 га встает примерно 1300 машин, хаотическим образом. Когда мы не ставим машины во дворе, а ставим их по периметру, это дает увеличение в два раза. Мы понимаем, что на этой территории можно расставить 2600 автомобилей», – отметил Кузнецов. Предполагается, что в каждом квартале будет три вида стоянок – плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие паркинги и под домами в один этаж. Ещё один момент, о котором упомянули на круглом столе, – квартал имеет непрерывную и максимально проницаемую сеть улиц, тогда как в микрорайонах наблюдается редкая сетка с большими расстояниями.

Также, по словам Сергея Кузнецова, каждый отдельный квартал при такой застройке подразумевает наличие всей необходимой социальной инфраструктуры, будь то детский сад или поликлиника, в пешей доступности. Кроме того, площадь зеленых насаждений во дворах будет сохранена или увеличена согласно новым стандартам благо-
устройства.

Анастасия Бушуева