Здесь жили потомки вятичей: в ТиНАО археологи нашли древние курганы

Курганы середины XII — начала XIII века обнаружили археологи на территории ТиНАО недалеко от границы с Калужской областью. Специалисты предполагают, что эти погребальные земляные сооружения принадлежали вятичам, одному из племен восточных славян, и их потомкам.

Всего были найдены четыре кургана. Они представляют собой холмы высотой примерно 1,5 метра, а в диаметре достигают 10–15 метров.

В таких курганах могли находиться как одиночные, так и родовые могилы. Участок для погребения сначала вычищали — вырубали там деревья и кустарники, а затем выжигали. Потом над усопшим проводили поминальный обряд. Затем над местом погребения возводили насыпи.

Вятичи и их потомки, унаследовавшие традиции племени, жили в лесах вдоль верхнего и среднего течения Оки. Это в том числе и территории современных Троицкого и Новомосковского округов столицы, а также Московской и Калужской областей.

«Тот факт, что сейчас удалось найти древние нетронутые курганы, — редкий случай и большая удача. Специалисты считают, что рядом с этими погребальными сооружениями находилось поселение. Его точное местоположение археологам еще предстоит определить. Курганы, обнаруженные в столице на территории ТиНАО, раскапывать не будут. Сейчас специалисты производят детальные обмеры погребальных насыпей, фиксируют их местоположение», — рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

После завершения всех необходимых исследований специальная комиссия рассмотрит вопрос о присвоении курганам охранного статуса. Чтобы предотвратить разграбление погребальных памятников, информация об их местонахождении будет закрытой.

Примечательно, что такие родовые курганы жители сельских поселений устраивали на краю поля, которое они возделывали. Представители этого древнего племени занимались подсечно-огневым земледелием. Сначала участок леса вырубали, а потом выжигали. Появившееся на его месте поле засеивали. Правда, такой метод земледелия быстро истощал почву, поэтому люди имели несколько полей вокруг селища или уходили искать новые места для посевов. Однако через несколько лет оставленная земля вновь становилась плодородной, и жители общины возвращалась на прежнее поле. Курганы были доказательством того, что участок принадлежал определенной семье.

Дерево на Голгофе и Харон с купидонами: в некрополе Донского монастыря отреставрируют уникальные надгробияСердце ссудной казны: эксперты подтвердили ценность хранилища здания в Настасьинском переулке

На территории столицы насчитывается более 400 объектов археологического наследия. Как правило, их обнаруживают благодаря археологической разведке или исследованиям, которые проводят при ремонтных и строительных работах или при благоустройстве улиц. В отличие от археологических находок, это крупные объекты, которые сложно или даже невозможно перенести в музеи. Речь идет о руинах и фрагментах древних построек и сооружений, следах поселений, древних захоронениях.

А некоторые объекты археологического наследия становятся музеями под открытым небом. Так, на территории ландшафтного парка «Митино» обустроен археологический кластер. Там можно узнать о жизни древних поселений на территории нынешней Москвы, посмотреть на курганы и городища XII века, познакомиться с предметами быта, которые использовали еще в первом тысячелетии до нашей эры.

Кроме того, в столице можно найти более 20 музеефицированных объектов. Это в том числе дошедшие до наших дней части древних улиц и зданий. Они накрыты стеклянным куполом или представлены в витрине — в зависимости от того, насколько хорошо сохранился объект и как на него влияет окружающая среда. Среди них, например, музейное окно в Малом Златоустинском переулке (напротив дома 7/2). Древние артефакты, датированные XV–XVIII веками, можно увидеть прямо на улице в витрине из стекла. Самая же масштабная в Москве археологическая экспозиция — на Хохловской площади между Покровским и Чистопрудным бульварами. Там находится фрагмент каменного основания стены Белого города. Археологический памятник можно рассматривать, сидя на скамейках музея-амфитеатра.