Зелёные технологии в России

«Зеленое» строительство: какие технологии внедряют девелоперы в России
Покупателей жилья все чаще волнует вопросы, связанные с эксплуатационными характеристиками жилья, его безопасностью и эффективностью. Разбираемся, что такое технологии «зеленого» строительства — маркетинг или реальная практика российских девелоперов

В мире активно развивается «зеленое» строительство, различные технологии с приставкой «эко» все чаще применяются девелоперами при строительстве современных офисных, торговых и жилых объектов. В массовом сегменте пока «зеленые» технологии ограничиваются вопросами энергоэффективности, но потребительские предпочтения в последние годы меняются. Это значит, что все больше покупателей начинают обращать внимание на различные экотехнологии.

В пандемию новым трендом становятся различные технологии, связанные с обеззараживанием воздуха и биобезопасности. В будущем популярность экодевелопмента в мире и на российском рынке продолжит расти ввиду экологических проблем, считают эксперты. Рассказываем, как развивается экостроительство и какие перспективы у «зеленых» технологий в России.

Как оценивают экологичность проектов

По данным Knight Frank, в 2020 году в России всего 177 сертифицированных по «зеленым» стандартам зданий. При этом большее количество объектов оценено именно по схеме BREEAM (более 74% «зеленых» зданий). Как правило, на российском рынке по «зеленым» стандартам строятся офисы — почти половина объектов (46%). Далее идут торговая (24%) и складская недвижимость (15%).

К лидерам «зеленой» сертификации недвижимости относятся британский BREEAM, американский LEED и российский GREEN ZOOМ за прошедшие два года к ним добавились американские WELL и FitWel. Последние стандарты — это сертификация нового уровня, которая помимо ко всему прочему оценивает уровень здоровья жителей и то, как на него влияет архитектура и среда. Например, в контексте WELL важное значение имеет наличие в квартале теплиц на крышах, где жители могли бы выращивать зелень, фрукты и овощи, а также создание среды для эко-досуга, (садоводства, животноводства), положительно влияющего на психологическое и физическое здоровье.

«Выход на сцену дебютантов WELL и FitWel обусловлен ростом внимания к теме здоровья и благополучия жильцов и арендаторов, развитию концепции городского здоровья (urban health) пандемии, мгновенно поменявшей мир в сторону экологических, социальных и экономических аспектов, зеленых подходов, технологий и сертификации», — рассказал соучредитель и председатель правления Совет по экологическому строительству в России Алексей Поляков.

К традиционным экотехнологиям в области ресурсоэффективности, строительных материалов, мусоропереработки, коммерческих свойств здания и участка, по словам Полякова, добавились качество воздуха и воды, световой, тепловой и звуковой комфорт, физическое и ментальное психологическое благополучие, здоровое питание и социальные связи и общение.

Не «зеленые» новостройки

О массовом применении в жилищном строительстве экостандартов в России говорить рано. Распространение пока находят лишь технологии, направленные на снижение энергопотребления — регулирование температурных режимов отопления, повышенная теплоизоляция окон, дверей, стен. Повсеместно используются лишь энергоэффективные лампы, доводчики дверей, датчики движения на этажах.

В рейтинге комфортности новостроек портала ЕРЗ.РФ этом году принято решение учесть использование эко-технологий в методологии расчета рейтинга новостроек по потребительским качествам. В первую очередь учитывается класс энергоэффективности дома, чем он выше, тем больше баллов начисляется. «Это агрегированный показатель применения в совокупности всех энергосберегающих технологий. Однако некоторые технологии в рейтинги решили учитывать отдельно, чтобы следить за тенденцией. К таким технологиям относятся автоматическая регулировка температуры теплоносителя, рекуперация энергии, солнечные батареи», — рассказал генеральный директор Института развития строительной отрасли, руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик.

Однако пока в общей массе современное жилье в России пока далеко от высоких экологических стандартов. К сожалению, чаще всего эко-строительство — в большей степени маркетинговый термин, нежели реально используемые технологии, считает президент ГК «Основа» Александр Ручьев. «Нет соответствующих стандартов, выше себестоимость, актуальность не всегда в приоритете. В многоэтажном строительстве сегодня внедряются лишь элементы эко-строительства, повышающие комфортность проживания и обеспечивающие повышенную энергоэффективность в процессе строительства и эксплуатации», — отмечает эксперт. Чтобы у таких технологий появилось будущее — нужен либо общественный запрос на эко-строительство, либо обязательные требования власти, считает Холопик.

Пока в России нет в полной мере эко-проектов в многоэтажном строительстве — только в малоэтажном строительстве, отмечает Ручьев. В сегменте загородного жилья и в отельном бизнесе с использованием только натуральных и экологичных материалов, возможно обеспечить максимальную энергоэффективность, до минимума снизить воздействие на окружающую среду, и самое главное, выбрать полностью соответствующее экологическим стандартам место строительства, говорит девелопер.

Примеры «зеленых» технологий в России

Успешные кейсы применения «зеленых» технологий в строительстве за 10 лет в России и тенденции в мире подтверждают, что «зеленое» будущее грядет, особенно в коммерческой недвижимости, где есть явный хозяин и четкий бенефициар:

Олимпиада в Сочи — впервые на официальном государственном уровне сформулирован и частично исполнен запрос на «зеленые» технологии и сертификацию.
Чемпионат мира в России — сертифицированы все стадионы.
Проект «Сколково» — «зеленый» код планирования и проектирования зданий, уровень LEED Silver обязателен для всех объектов.
Greendale — самый-самый «зеленый» проект с высоким уровнем сертификации проектной документации по BREEAM.
Дубли JLL и Radius — офис консультантов и склад девелоперов сертифицированы сразу по двум стандартам BREEAM и LEED.
Л’Ореаль — самый первый и самый «зеленый» среди индустриальных зданий по новой версии стандарта LEED.
«Лахта центр» — LEED сертифицированный небоскреб на самый высокий уровень.
IKEA — все новые и реконструируемые объекты «МЕГА» соответствуют стандарту BREEAM.
«Триумф парк» — самый большой сертифицированный ЖК.
«Европейский» квартал в Тюмени получил оценку excellent по стандарту BREEAM.

Перспективы устойчивого строительства в России

Время, когда застройщик строил квартиры, продавал их и забывал о построенном объекте прошло, считает Холопик. «Любой уважающий себя застройщик серьезно следит за обратной связью от покупателей квартир в период их эксплуатации. Речь идет не только о претензиях по качеству, но и о денежных расходах на электричество, газ, тепло, которые в существенной мере зависят от энергоэффективности дома», — говорит эксперт.

Среди эко-направлений, реализуемых российскими застройщиками жилья, наиболее популярными являются два — работа с водой и создание дополнительных рекреационных пространств, отмечает ведущий специалист направления устойчивого развития компании «Брусника» Екатерина Смирнова. По ее словам, при их организации девелоперы все чаще прибегают к моделированию микроклимата и стремятся создать такую среду, которая бы стимулировала жителей передвигаться на велосипедах, электрокарах, самокатах. В ландшафтной архитектуре застройщики стараются применять адаптивные виды растений (в идеале те, которым для питания достаточно природных осадков). Такой подход, например, реализован в «Европейском» квартале Брусники в Тюмени.

Екатерина Смирнова, ведущий специалист направления устойчивого развития компании «Брусника»:

— За последние несколько лет круг факторов, влияющих на решение о покупке недвижимости, значительно расширился. Людей все чаще волнуют вопросы, связанные с эксплуатационными характеристиками жилья, его безопасностью и эффективностью. В этих условиях ставка на эко- или, говоря шире, устойчивые технологии выглядит вполне оправданной. Их применение, безусловно, увеличивает себестоимость и, соответственно, конечную цену продукта (в среднем на 10%), однако эта переплата довольно быстро окупается. Напрямую — за счет экономии (тепла, воды, электроэнергии), косвенно — за счет обеспечения более здоровой среды. И люди это, по всей видимости, начали понимать.

Перспективы устойчивого строительства в России велики, и самым быстроразвивающимся сегментом, по прогнозу Смирновой, будет партисипаторное проектирование, предполагающее активное вовлечение в формирование среды как можно большего числа стейкхолдеров. «Брусника», например, реализует эту практику в проекте «Речной порт». Совместно с бюро НЛТР «Практика» застройщик опрашивает тюменцев и представителей креативных индустрий, проводит воркшопы с наиболее активными горожанами, чтобы аккумулировать их запросы к территории и идеи по ее развитию.

Сегодня растет запрос на комплексные системы биобезопасности для комфортности проживания, сохранения здоровья жителей и исключение распространения вирусов в стенах домов. Одним из трендов, возникших в пандемию, становится чистота воздуха и системы его обеззараживания. Новым элементом экологичности в строительстве и эксплуатации жилых домов и офисных зданий сегодня становится биобезопасность, говорит Ручьев. По его словам, это долгосрочный тренд, основанный на базовой потребности человека в безопасности. Также на фоне пандемии активно развиваются системы бесконтактного входа в дом и пользования лифтом, бесконтактное получение продуктов и товаров через постаматы и т.д., добавляет Поляков.

Строительные инновации в последнее время сконцентрированы в области информационных технологий — приложения, платформы, маркетплейсы, сервисы. Из реальных «железных» новшеств — замена традиционного кондиционирования на экономичное, экологичное, социальное, антиковидное испарительное охлаждение на основе воды, отмечает Поляков.

Сколько стоит энергоэффективность

Алексей Поляков, соучредитель и председатель правления Совет по экологическому строительству в России:

— Практически любое современное здание в той или иной мере соответствует требованиям экологических стандартов, если «зеленые» подходы и технологии внедрять с самой ранней стадии проекта, по уму, расчету и любви к людям (а не только к прибыли). Вопрос только в степени соответствия и в желании девелопера или собственника потратить время и средства на официальную сертификацию третьей независимой стороной. С развитием рынка экологичные и даже сертифицированные здания могут стоить одинаково с обычными. В России с нашей спецификой и неразвитостью рынка «зеленая» премия (надбавка к стоимости строительства) составляет 5-10%. Верх пилотажа — не компенсировать эту разницу ростом цены продажи, а интегрировать в преимущества и привлекательность недвижимости. Цена после пандемической коррекции и завершения ипотечного бума расти как раньше не будет.

Кирилл Холопик, генеральный директор Института развития строительной отрасли:

— Стандартная 70-метрова квартира в доме с классом энергоэффективности B при прочих равных условиях будет дороже такой же квартиры в доме с классом энергоэффективности C. Эта разница может составить, например, 100 тыс. руб. Но собственник такой квартиры сразу же ощутит многие удобные моменты, связанные с экономией тепла и электричества, например, окна у него будут совершенно другого качества. Экономия по ежемесячным коммунальным платежам может составлять около 1 тыс. руб.
«Зеленое» строительство в мире

Столица Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) — Абу-Даби — признана лидером по экологическому строительству. Здесь насчитывается более 22,4 тыс. «зеленых» зданий. Об этом говорится в исследовании Active Capital 2020 международной консалтинговой компании Knight Frank.

В лидерах по экологическому строительству — Дубай (1,5 тыс. зданий) и четыре американских города: Лос-Анджелес (1,2 тыс. зданий), Нью-Йорк, Чикаго и Хьюстон (по 1 тыс. зданий). Всего Knight Frank называют 15 кластеров экологического строительства, среди них — Сидней, Париж, Мельбурн, Стокгольм и другие.

Всего в мире насчитывается более 120 тыс. зданий, сертифицированных по «зеленым» стандартам — BREEAM, LEED и DGNB LEED. Одну из самых распространенных на международном уровне систем добровольной сертификации LEED уже прошли объекты недвижимости общей площадью более 1 млрд кв. м. Среди стран лидером по экологической сертификации является Великобритания — более 3 тыс. зданий получили оценку международных организаций.

Автор
Сергей Велесевич

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5fd3194a9a7947115ccf9d7a