Зенит-Арена всё дороже

23.05.2016

«Зенит-Арена» дорожает за полгода до сдачи. Депутаты ЗакСа вынуждены снова увеличить смету «Зенит-Арены». На этот раз — минимум на 4,3 млрд рублей. Но может получиться и больше — еще 1,5 млрд рублей, по данным «Фонтанки», могут накинуть с голоса на заседании парламента.

Зенит-Арена

После девальвации рубля Смольный оказался в финансовом и политическом тупике. С одной стороны, стадион на Крестовском острове должен быть достроен к Кубку конфедераций 2017 года. Но текущая смета уже не соответствует реальным ценам из-за изменений курса российской валюты. С другой – очередное удорожание «Зенит-Арены» неизбежно принесет политические потери для городской власти в преддверии выборов. В итоге в городской администрации изящно выскочили из этого тупика, переложив часть ответственности на депутатов ЗакСа.

В бюджете на 2016 год напротив строчки «Стадион в западной части Крестовского острова» указана цифра в 34,9 млрд рублей. Изначально предполагалось, что Смольный во время корректировки главного финансового закона города изменит ее. В частности, комитет по строительству даже направлял заявку своим коллегам из комитета финансов, чтобы те добавили еще 435 млн рублей, необходимых на закупку импортного оборудования.

Однако ни в первоначальном варианте корректировки, ни в материалах ко второму чтению законопроекта в ЗакСе «Зенит-Арены» нет. На все вопросы в комитете финансов отвечают лаконично: «Официального обоснования для увеличения сметы к нам не поступало». Если следовать букве закона, то таковым обоснованием может быть только измененная проектно-сметная документация, прошедшая согласование в Главгосэкспертизе. Такая работа уже ведется силами петербургского КБ «Высотных и подземных сооружений», который стал победителем соответствующего конкурса комитета по строительству. Но она началась совсем недавно: тендер объявили лишь в начале апреля.

Как говорят собеседники в городском правительстве, весь апрель и май Смольный вел переговоры с руководством ЗакСа, чтобы всю ответственность по увеличению сметы взяли на себя депутаты. Ведь они, как и городская администрация, могут поправить бюджет при его втором чтении в парламенте: по неписанному правилу народные избранники вправе перераспределить 2% от расходов, перекинув их с одних нужд на другие. 2% – это примерно 10 млрд рублей: впервые в новейшей истории расходная часть городской казны перевалит в этом году за границу в полтриллиона рублей.

В среду, 18 мая, губернатор Георгий Полтавченко внес в ЗакС материалы ко второму чтению бюджета. Как мы уже сказали, в них нет «Зенит-Арены». Спустя несколько дней, 23 мая, Бюджетно-финансовый комитет презентует свою поправку, в которой стадион есть: для завершения строительства депутаты предлагают накинуть еще 4,3 млрд рублей. «Губернатор не успел внести эту сумму в свою поправку. К нам обратился комитет по строительству с просьбой увеличить стоимость стадиона в рамках поправки БФК», – объяснил «Фонтанке» глава БФК Максим Яковлев.

Рассмотрение обеих поправок – смольнинской и парламентской – состоится в среду, 1 июня. Некоторые источники, знакомые с ходом переговоров между Смольным и ЗакСом, утверждают, что на самом заседании один из депутатов может с места предложить добавить на стадион еще около 1,5 млрд рублей. В таком случае подрядчик – «Инжтрансстрой-СПб» – получит дополнительно около 6 млрд рублей. Именно в такую сумму ранее оценивалась так называемая «дыра» – разница между утвержденной сметой и реальной, соответствующей текущим ценам.

Поправка БФК является анонимной, поэтому все политические риски, связанные с повышением сметы, равномерно распределяются между всеми депутатами ЗакСа. А вот с голоса подать поправку должен кто-то конкретный – если, конечно, этот сценарий будет в итоге реализован. «Сейчас идет поиск добровольца. Понятно, что он пойдет на такой шаг только в обмен на какие-то преференции. Например, на поддержку на выборах», – говорит собеседник, близкий к руководству ЗакСа.

В итоге стоимость строительства «Зенит-Арены» может вырасти до 41 млрд рублей. Эта информация, скорее всего, обрадует членов комиссии ФИФА, которые в понедельник, 23 мая, посетят с инспекционной поездкой стройку стадиона. По данным «Фонтанки», один из вопросов, которые функционеры от футбола планировали задать городским властям, – это как раз увеличение сметы «Зенит-Арены».

Напомним, что строительство «Зенит-Арены» началось в 2007 году: сначала проектом занимался «Газпром», а потом объект перешел в ведение Смольного. Изначально смета оценивалась в 6,7 млрд рублей. Но в 2008 году выяснилась, что это была примерная цифра, рассчитанная японскими проектировщиками «на коленке». Тогда же глава футбольного клуба «Зенит» Александр Дюков озвучил новую сумму – 14 млрд рублей. В том же году, после согласования проекта в Главгосэкспертизе, она выросла до 23,7 млрд рублей.

Новый удар по смете был нанесен в 2011 году – после того, как Россия получила право провести чемпионат мира по футболу 2018 года. Из-за требований ФИФА проект пришлось переделывать, и в кулуарах Смольного заговорили о цифре в 44 млрд рублей. Однако вице-губернатор Марат Оганесян, курировавший строительный блок, добился, чтобы Главгосэкспертиза утвердила менее страшную сумму в 34,9 млрд рублей. При этом обустройство входной группы, строительство парковок и общее благоустройство вокруг арены выделено в отдельный контракт в 3,1 млрд рублей. А последний удар по смете, как мы уже говорили выше, нанесла девальвация. И как городские власти ни упирались, а стоимость все же пришлось увеличивать: на носу Кубок конфедераций, а за ним и чемпионат мира по футболу.

Любопытно, что аналогичным образом росла и стоимость строительства перегона от «Приморской» до «Беговой» с промежуточной станцией «Новокрестовская», которая будет находиться к западу от стадиона. Сначала городские власти говорили, что два вестибюля и тоннель в 5 км будут стоить 24 мрлд рублей. По мере проектирования смета увеличилась до 32 млрд, а в итоге составила 37 млрд.

Андрей Захаров

Источник: «Фонтанка.ру»

 

Стоимость строительства стадиона на Крестовском острове в Петербурге может вырасти более чем на 10%

Такую поправку в скором времени могут утвердить местные депутаты.

Самый дорогой стадион в стране станет еще дороже. Смета его строительства может вырасти еще на 4 млрд рублей. Об этом стало известно интернет газете Фонтанка.ру. Издание Со ссылкой на свои источники в смольнолм и городском парламенте сообщило о том, что удорожание Зенит арены произойдет после второго парламентского чтения корректировки городского бюджета.

Сейчас официальная смета стадиона на крестовском почти 35 млрд рублей. Но по неофициальным данным его реальная стоимость из за девальвации рубля за последнее время выросла почти на 6 млрд. По сведениям СМИ строители уже давно требовали изменить смету. Но Смольный из за политических рисков не хотел делать это от своего имени и решил переложить эту непростую задачу на депутатов.

Стадион на Крестовском острове строится с 2007 года. Тогда стоимость новой арены оценивалась в 6,7 млрд рублей

Источник: Радиостанция Эхо Москвы

print