Жить – экономно

Это только кажется, что 1 июля 2018 года – далеко. Не успеете оглянуться, как наступит. И начнут действовать новые тарифы на энергоресурсы, услуги ЖКХ. Естественно, увеличенные, на 3,5-6,0%. Плата за блага цивилизации вырастет рублей на 300-700 в месяц. Если не экономить. Или не менять приборы учета. Или вообще их не иметь, пользуясь только нормативами. Об этом и поговорим.

Карикатура «Энергосбережение»

Это только кажется, что 1 июля 2018 года – далеко. Не успеете оглянуться, как наступит. И начнут действовать новые тарифы на энергоресурсы, услуги ЖКХ. Естественно, увеличенные, на 3,5-6,0%. Плата за блага цивилизации вырастет рублей на 300-700 в месяц. Если не экономить. Или не менять приборы учета. Или вообще их не иметь, пользуясь только нормативами. Об этом и поговорим.

Неизбежные учет и контроль

Сразу отметем споры на тему, что при социализме свет, тепло, вода и газ стоили «копейки», а сейчас – с ума сойти! Цифры все равно почти никто не помнит. Зато есть данные, какую долю от «бюджета семьи» оставляли такие платежи.

35 лет назад, когда средние заработки были 140-180 рублей в месяц на человека, такие расходы оттягивали на себя 1,5-3,0% расходов семьи. Поменьше – у «одиночек» и пенсионеров, побольше – у многодетных, а также и бестолковых сограждан по части расходования ресурсов. Согласимся, немного.

Сегодня данный показатель в целом по России – 11-12%, в Тульской области – почти 14%. В относительном выражении – в четыре раза дороже стало.

Но почему у нас еще больше? Богатые? Или все-таки не считаем «копейки»?..

Если семья из четырех человек (двое детей), то средний доход в месяц – по данным Росстата – около 60-70 тысяч рублей в месяц. И выходит, что 8-10 тысяч из них мы тратим на свет, воду, канализацию, газ, тепло и содержание дома.

И вот тут – подробности, которые не сильно хорошо характеризуют нас.

Пример. Уровень газификации в городской зоне – 87%, на селе – 65%. А приборы учета по потреблению газа – в 36% домах и квартирах. Получается, что примерно 55% обладателей газовых приборов платят по нормативам. Без приборов учета.

Дальше. У автора этих строк – небольшой трехкомнатный домик, 90 квадратных метров, удобства, участок. Есть котел АОГВ, газовая плита, нагреватель воды. Конечно, есть прибор учета газа. Летом платил по 500-700, зимой – по 1400- 2500 (в зависимости от мороза) рублей. В этой сумме – отопление. Много?

Недалеко живет сосед с супругой. Такой же домик. Приборов учета нет. Газовое оборудование – старое. Платят летом по 1500-1800, зимой – по 4-5 тысяч рублей. Несколько лет меня не слушали. Сейчас засобирались на пенсию. Посчитали, ахнули. Где продают хорошие плиты с котлами, я им объяснил…

С приборами учета электроэнергии ситуация лучше. Почти 96% жителей области у себя такие имеют. И не только в квартирах, но и – «общедомовые». Те самые, из-за которых периодические всякие скандалы случаются. Тем не менее, без них не обойдешься.

Но! Как показывает практика работы энергокомпаний – примерно 15-25% жителей грешат тем, что периодически нарушают законы Фарадея. В том числе – «правило буравчика» (правила «левой» и «правой» руки, они позволяют определять направления магнитных линий и тока), устанавливая на свои счетчики всякие хитрые приспособления. И не платят львиную долю денег за электричество.

То, что это нехорошо, убеждать не буду. Взрослые люди. С мозгами.

Для сведения: сейчас все уличные «электрические» вводы в дома оборудуют «умными» приборами учета. Они сами «ловят» факты воровства, выставляют настоящие, а не сфабрикованные данные потребления, указывают на тех, кто в этом вопросе грешен. Нарушить их работу нельзя. Подключиться – тоже. Если нечистые на руку потребители попадутся, «налетят» на 20-30 тысяч рублей.

Судебные издержки, доплата за три года (хотя приворовывали, может, всего год, но таковы законы), замена прибора, ремонт электропроводки. В дальнейшем – тотальный контроль потребления.

Те, кто, несмотря ни на что, пригораживает на свои новенькие, электронные счетчики, всякие магниты, играют с огнем. Да, какое-то время они занижают показания. А потом – очень нередко – «сходят с ума». И начинают так считать, что без зарплаты останешься. Но поменяют прибор не сразу. Нужно сначала определить, почему он так себя ведет? В общем, снова все недешево.

С холодной водой и теплом ситуация вовсе скучная. Приборы учета в обязательном порядке стоят только в новых жилых комплексах, возведенных в течение последних пяти лет. У большинства остальных потребителей – процентов 70% от общего числа – ничего нет.

Про «понуждение к бережливости»

Путь, когда владелец жилья становится экономным, лежит через его кошелек. Конкретный механизм – через закон про энергосбережение. Согласно нему, государство имеет право устанавливать нормативы потребления тех или иных ресурсов, выше реально используемых.

В результате возникает эффект «понуждения к бережливости»: либо человек ставит прибор учета и платит реальную сумму, либо ничего не делает и – по нормативу – платит в разы больше.

Первыми и пока единственными этот механизм использовали газовики.

Тарифы и нормативы на газ лет 5-7 росли быстрее, чем его цена. Итог: владелец частного дома с отоплением от газа по прибору платит в 2,5-3 раза меньше, чем по нормативу. Собственник городской квартиры – за плиту, водогрей или тепло – на 35-70% больше.

Раскачались россияне не сразу. Но потом увидели и посчитали. В общем, в частных домах с газом приборы учета – практически везде. Платить «лишние» 3-6 тысяч в месяц зимой – много. Горожанам в квартирах с газом, надо полагать, 300-700 рублей в месяц зимой «сверху» норматива тоже не нравятся. Хотя в этой категории собственников замена приборов идет не быстро. Но и не медленно.

Со светом понятно. Бить по рукам и кошелькам тех, кто его ворует. Здесь нормативы пока не слишком превышают реальную цену киловатт-часа. Но это пока народ платит льготную цену. Как только ее сделают рыночной (а лет через 5-7 так и случится), разрыв в суммах получится, как и с газом. В разы. И все купят диодные лампы, сменят телевизоры на портативные компьютеры, найдут мини-холодильники и прочую экономную технику.

С водой, канализацией и теплом – сложно. Во-первых, треть жилья у нас до сих пор без канализации. Или – «удобства на улице», или – выгребные ямы. Это неудобно, зато – почти бесплатно.

Во-вторых, во многих местах (в том же частном секторе) нет «механизма контроля» расхода воды. Фирмы «водоканального» профиля меняются, нормальных трубопроводов, куда можно «врезать» приборы коллективного учета, нет. Летом повышают тариф в частном секторе на воду на четверть. Мол, за полив огородов.

Тем не менее, ситуация меняется. Тут нормативы уже достаточно жесткие, «кусаются» в сравнении с суммами оплаты по приборам. Разумно поменять приборы сейчас, пока они сами и их монтаж – не так дороги. Да, 6-12 тысяч (на покупку, монтаж, оформление документов) – это немало. Если все сразу – еще больше. Но через пару-тройку лет все это будет дороже раза в два. Уверяем из собственного опыта, что жить экономно – выгоднее!

О жуликах

К сожалению, снова приходится рассказывать про «приборных» мошенников. Ходят, звонят, обманывают. Наступила теплое время года, значит, их станет больше.

Итак, что нам предлагают под видом «коммунального сервиса» всякого рода «фирмочки», маскирующиеся под «государственные структуры» или – как бы – контролирующие компании.

Вариант – замена «устаревших» приборов на новые. Чаще всего жулики «балуются» электросчетчиками, водомерами и газоанализаторами. Могут настоящие простейшие приборы продать. Но чаще втюхивают всякую лабуду.

Как правило, сразу являются к людям домой. Мол, прибор устарел, будет большой штраф, нужно срочно менять. Суют мутные бумажки с громкими названиями (типа «Областная коммунальная компания» и т.п.). Если хозяин показывает паспорт прибора, а там – сроки не устарели, врут, что вышло постановление Правительства про замену. Пенсионерам – льготы.

Дальше – от степени наивности домохозяина. Типичный вариант – продали ему совершенно бесполезный прибор тысяч на 8-12. Красная цена их «железки» (если она даже работает) – тысячи полторы. Считай, легко отделался. Могут и обокрасть.

Совет один – гнать. Сразу, как только сунулись в дверь. Ибо обл-горгаз, электросети, управляющие компании и все остальные ремонтно-контролирующие фирмы без предупреждения не ходят по домам!

Они приглашают собственников жилья к себе в контору и там ведут с ним разговоры. Про приборы, учет и все прочее. Тем более – ничего не продают на дому.

Особое дело – аварийные обходы. Это в случае, когда идет ремонт газопровода, электросетей, водопровода. Ходят. Но тут – обязательно! – предварительный телефонный звонок владельцу дома, письменное уведомление. Нередко – визит вместе с участковым полиции, слесарем и мастером организации. Втроем. Все – в униформе. С документами. Такой порядок.

Нет документов? Не звонили? Не писали? Гнать!

Не хотите ругаться? Пусть скажут фамилию и телефон руководителя. А вы – тут же – звонок в реальную организацию – горгаз, электросети, коммунальную контору.

Второе направление криминального «сервиса». Просто продать «уникальный» прибор. Он «убережет» вас от утечки газа, скачков напряжения в сети, очистит воду от осадков и примесей. Тысяч за 10-40. Тоже – с льготой.

Еще раз. Реальные эксплуатационники и ремонтники ничего никому не продают.

Особое внимание – родственникам-пенсионерам. Они ж как дети малые, скучают в одиночестве. А тут: пришли к ним, улыбнулись, поговорили про здоровье, ласково попросили купить очень важный прибор.

Куда звонить? Зачем? Мы же только для вас – особые льготы. Человек и «растаял».

Как хотите, берегите таких людей от жуликов. Собака во дворе или в квартире. Автоматически настроенный телефон: если что – он нажимает кнопку, и вы с ним разговариваете.

Ну, а сами – тоже не будьте детьми. Доверяйте, но – проверяйте.

Лучший вариант, улыбнуться, извиниться и – не пустить в дом. Мол, созвонимся с вашим начальством и тогда встретимся. Если начнут настаивать – ласково – мол, звоню в полицию. Если упорствуют – звоните…

Александр АБРАМОВ