Житель Первоуральска 14 лет пытается доказать, что он жив

Живой труп – и это вовсе не оксюморон: уже 14 лет житель Первоуральска пытается воскреснуть. Заживо в мир иной, утверждает свердловчанин, его отправили соседи.

Эта история напоминает чью-то злую шутку. Правда, от такого юмора хочется плакать. Вот уже 14 лет Багдасар Акобян пытается доказать, что он живой: «Вот мой паспорт. А в другой руке – свидетельство о смерти, 17 апреля 2004 года мой сосед заявил и получил свидетельство о смерти, о том, что я якобы умер в селе Акнашен в городе Эчмиадзин».

Родом из Армении, Багдасар Акобян уже много лет живет и работает в России. О своей гибели он узнал, когда приехал на родину. В собственном доме его ждал отнюдь не теплый прием – там обосновался сосед. Оказалось, что жилье продано, а законный наследник уже много лет считается пропавшим без вести.

Багдасар Акобян, житель Первоуральска:

«Им нужен был именно этот дом, у меня с этим соседом враждебные отношения были. Между собой всё это сделали, получили поддельные документы, использовали и добились своих целей, воспользовались тем, что я нахожусь у дочери в России, а моя мать слепая, ничего не понимает, 75 лет. Напечатали бумаги, сунули, подписали. И сосед, и председатель – все знали, где я нахожусь, у кого».

Вернуть большой дом с виноградником, бассейном и огородом, а главное – самого себя к жизни – Багдасар пытается, но безуспешно. После смерти матери, рассказывает, недвижимость по документам оказалась бесхозной. Именно в этот момент, считают юристы, предприимчивый сосед и смог присвоить пустующую жилплощадь.

Сергей Межин, юрист:

«Есть такое понятие, как давность владения. Если земельный участок, дом ничей, я занимаю этот дом, пользуюсь им в течение 10-15 лет, то я имею право по истечении этих сроков, – они могут быть разные по законодательству разных стран, Армении и России, – заявить в суд о признании права собственности на данное имущество».

В погоне за правдой Багдасару Акобяну приходится летать в Армению за несколько тысяч километров. Часть транспортных и судебных расходов помогли закрыть представители армянской диаспоры в Екатеринбурге, выделив почти сто тысяч рублей. Однако и у них возникли к земляку вопросы.

Масис Назарян, руководитель общественной организации «Армянская община “Ани-Армения”»:

«Мы поддержали его как армянина, который здесь живет. Может с любым так случиться. В 2010 – 2012 году три раза ему деньги давали, он должен был поехать свои вопросы решать. Он пришел и мне лично сказал, что судится, что всё нормально, скоро дело выиграет, продаст, приедет и рассчитается. Есть много несовпадений: почему он не держал связь с мамой, почему он не знал, что там творится?»

Опускать руки свердловчанин не намерен. В попытках найти истину в этом деле Багдасар Акобян записал даже видеообращение к премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Мужчина верит, что это поможет ему обрести не только собственный дом, но и заново «родиться».

Источник:ОТВ