Жители Петербурга и других городов России жалуются на проблемы с доступом к Google

Пользователи сразу из нескольких российских городов в ночь на 22 апреля пожаловались на проблемы с доступом google.com. Как следует из данных сайта Downdetector, больше всего жалоб поступает из Москвы, Петербурга, Казани, Перми, Красноярска. Екатеринбурга и Ижевска.
Пользователи сразу из нескольких российских городов в ночь на 22 апреля пожаловались на проблемы с доступом google.com. Как следует из данных сайта Downdetector, больше всего жалоб поступает из Москвы, Петербурга, Казани, Перми, Красноярска. Екатеринбурга и Ижевска.

Одним из первых о сбое в работе google.com сообщил telegram-канал «Сайберсекьюрити и Ко», который ведет специалист по кибербезопасности Александр Литреев.

На проблемы с доступом к главной странице Google жалуются в Twitter. Многие пользователи связывают неполадки с блокировкой IP-адресов Google Роскомнадзором.

«Роскомнадзор целиком заблочил Google — поисковик не доступен от слова «вообще», — пишет @PutinsEconomy.

«Роскомнадзор — лучший! Он россиянам Google забанил!» — делится @Buggy__Bugler, сопровождая запись скриншотом недоступной страницы поисковика.

Роскомнадзор — лучший! Он россиянам Google забанил! pic.twitter.com/Ci7yJLiWSH

— Чокнутый горнист (@Buggy__Bugler) 22 апреля 2018 г.

«Тупые шутки больше не шутки: начались проблемы с доступом к поиску Google на территории РФ. На очереди Почта, Docs, GooglePlay, доберутся и до YouTube — это вопрос времени. Ну или чувства собственного достоинства — сколько мы готовы это терпеть», — пишет@zhartun.

Доступ ограничен, в частности, к IP-адресам 74.125.131.101 и 64.233.165.106. По данным ipinfo.io, они принадлежат Google, указывает «Дождь».

Впрочем, официального подтверждения блокировки от Роскомнадзора пока нет.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram. Суд разрешил ведомству приступить к блокировке до апелляции. Претензии Роскомнадзора к Telegram заключаются в отказе мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования для переписок пользователей.

С 16 апреля Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов около 20 млн IP-адресов хостинг-провайдеров Amazon, Google, Digital Ocean и Microsoft, которые могли использоваться для борьбы с обходом блокировок. По словам главы ведомства Александра Жарова, Telegram после блокировки начал менять IP-адреса: мессенджер перешел сначала на подсеть Amazon, а потом на подсеть Google. Блокировки затронули сторонние сайты, в частности, Viber, «Одноклассники», СМИ, магазины, стриминговые сервисы, облачные серверы, платежные системы, игровые сервисы и множество бизнес-проектов — всего 50 сервисов и приложений.

СМИ предположили, что на самом деле мессенджер заблокировали из-за планов запустить свою криптовалюту.

Похожие новости: