Жители Тульской области вышли на борьбу с мусором

ИА «Тульские новости» опубликовало интервью с активистом движения рядовых жителей Тульской области против мусора. Публикуем отрывок текст, полную версию вы сможете найти на сайте newstula.ru:

Пока большинство чиновников по всей России пытаются самоорганизоваться, чтобы решить проблемы свалок, жителям Тульской области надоело ждать, и они вышли на «бой» с мусором сами. О том, как появилось сообщество в социальной сети ВК, чем руководствуются среднестатистические туляки и почему не гнушаются такой «черной» работы мы узнали у активиста инициативной группы «Мусора. Больше. Нет» в Тульской области Евгения Зайцева. Наша редакция подумала, что в год экологии статья о подобных людях пришлась бы как нельзя кстати:

— Как давно вы созданы и почему решили этим заниматься?

— Движение «Мусора.Больше.Нет» зародилось в 2004 году. Оно представляет собой сеть автономных инициативных групп, объединённых общими принципами, технологиями и взаимным доверием. На данный момент это более 120 активных координаторов в 90 городах России и 5 странах СНГ.

В Тульской области оно появилось в феврале 2016 года. А предшествовал этому поступок двух жителей Заокского района, которые в ноябре 2015 года решили собрать мусор с берега одного из прудов. Тогда-то и открылись глаза на масштаб катастрофы. Чтобы очистить от мусора все 4 километра береговой линии, потребовалось 8 дней. Тогда было собрано и вывезено до мусорных баков около 1700 кг мусора. Достигнутый результат настолько сильно воодушевил, что было принято решение встать под чьи-то знамёна и приобщать к этому как можно больше людей. Так и появилось сообщество в социальной сети ВК «Мусора.Больше.Нет, Тула и Тульская область».

— Надоело видеть, как «зарастает» малая Родина в мусоре?

— Проблема образования и утилизации мусора касается не только Тульской области. Она весьма обширна и многогранна. И когда люди делают вид, что проблемы нет – это только усугубляет ситуацию.

Но решение лишь малой её части посильна общественным экологическим активистам. Очистка от мусора природных ландшафтов, это лишь устранение последствий недостаточного экологического воспитания населения. Наша основная цель — это информировать людей о способах и методах правильной утилизации отходов. Мусор во время наших экологических акций мы собираем раздельно по фракциям и стараемся сдавать на переработку как можно большую его долю. Свой опыт сдачи вторсырья мы описываем в нашей группе ВК. В целях информирования о важности раздельного сбора мусора мы уже два года проводим акции по раздельному сбору мусора на ежегодном фестивале туристов-водников «Скитулец» в Алексинском районе. Мы рассказали, как правильно утилизировать автомобильные шины и опасные отходы, такие как батарейки, градусники и люминесцентные лампы в Туле и области.

Но даже будучи сознательным и воспитанным человеком, возникает множество сложностей с воплощением в жизнь теоретических знаний. К примеру: в г.Туле и Тульской области нет ни одного известного пункта приема стекла. А стекло составляет больше половины массовой доли всего собираемого мусора в местах отдыха населения. Другой пример: практически ни одна компания, занимающаяся утилизацией бытовой техники и технических жидкостей, не работают с физическими лицами. Вот и приходится все это хранить на «полочке» до лучших времен. А делать это готов далеко не каждый…

Источник: http://newstula.ru/fn_279283.html