Жители ЮЗАО активно сдают новогодние деревья в пункты приема

До 20 февраля в столице продлится акция «Елочный круговорот». В этом году многие начали приносить деревья после 14 января: уже собрано около 25 тысяч новогодних елок.

Как сообщается на официальном портале Мэра Москвы, сдать живую ель, пихту или сосну можно в специальные пункты приема, откуда новогодние деревья отправят на утилизацию. Адреса всех пунктов в ЮЗАО можно посмотреть на портале открытых данных по ссылке

«Мы принимаем не только елки, но и пихты, сосны. Главное, новогодние деревья должны быть без мишуры и прочих украшений. Ключевая задача акции — показать горожанам, что правильно собранные

и утилизированные ели могут в дальнейшем приносить пользу», — сказала заместитель руководителя Мосприроды Вера Струкова.

Примечательно, что небольшой огороженный участок в районе ландшафтного заказника «Теплый Стан» уже наполовину занят сданными елями. Это один из пунктов приема новогодних деревьев, а всего их в городе 549.

Всего в столице 10 пунктов переработки новогодних деревьев. В самом крупном, расположенном в Ульяновском лесопарке, за сутки могут утилизировать до 1,5 тысячи елей. На огромном складе хвойных деревьев копятся тысячи елок, пихт и сосен. Их перерабатывают в рубительной машине, напоминающей огромную мясорубку. Полученную щепу применяют для обустройства экологических троп и в качестве подстилки в вольерах животных.

«После переработки щепу от деревьев соединяют с навозом, и она целый год гниет. Потом ее перемешивают и просеивают. Так получается грунт, который увозят обратно в Москву. Его используют для выращивания газонов и деревьев», — объяснил оператор рубительной машины Андрей Нигреняк.

«Жилищник района Северное Бутово» после рейда по территрии района и загрузки с базы сдали в ГПБУ «Мосприрода» 210 елей на переработку. Всего в этом году сдали 276 елей», — отметила на своей странице в соцсети «ВКонтакте» глава управы района Северное Бутово Регина Захарова.