ЖК для вегитарианцев

17.11.2017

В Ленинградской области строят ЖК для вегетарианцев

для вегитарианцев

В Ленинградской области строят жилой комплекс для вегетарианцев. Застройщик заявляет, что отказывается продавать квартиры в домах мясоедам. Эксперты сомневаются в успешной реализации идеи — нынешнее законодательство не позволяет отказывать покупателям из-за их пищевых пристрастий. Впрочем, возможно, любители мяса и сами не захотят жить в жилом комплексе, где во всех магазинах продается только вегетарианская еда.

«Российская газета» напоминает, что из-за специфических правил, которые вегетарианцы зачастую устанавливают себе в быту, любители овощей оказались особой категорией потребителей недвижимости. Так, например, они сдают и снимают жилье только в кругу «своих», чтобы ненароком не наткнуться на сосиску в холодильнике или не воспользоваться ножом, которым резали мясо.

Жилой комплекс в Ленинградской области вполне вписывается в этот тренд. Менеджер компании-застройщика Майя Подлипская рассказала журналистам, что с потенциальными покупателями проводятся собеседования. Договоры заключаются только с теми, кто придерживается вегетарианских принципов. Остальным предложение оказывается неинтересным, поскольку вся инфраструктура новостроек рассчитана на тех, кто избегает животных продуктов. Так, например, в магазинах на первых этажах домов обещают продавать только вегетарианские товары.

Строительство двух жилых корпусов уже завершено, еще один корпус будет достроен к первому кварталу 2018 года, отмечалось в сообщении ТАСС в октябре. Всего ЖК рассчитан на семь кирпичных домов на 210 семей. Для жильцов также предусмотрены детские и спортивные площадки, вело- и беговая дорожки, административный корпус, баня, йога-студии и различные творческие мастерские. Застройщик запрещает распитие спиртных напитков и курение на территории ЖК.

«По 214-му закону все покупатели равны, и отказать им в приобретении недвижимости из-за пищевых пристрастий застройщик не имеет права», — напомнил в комментарии газете Илья Горский, президент ассоциации риелторов Петербурга.

Он привел в пример американские ЖК для любителей малой авиации или многодетных семей: «Это не значит, что там могут поселиться только эти категории граждан, базовая инфраструктура у всех стандартна. Однако в комплексах летчиков-любителей есть взлетно-посадочные полосы и вертолетные площадки, а в кварталах для многодетных семей в несколько раз по сравнению с обычными больше детских площадок, кружков, секций и магазинов для детей. За дополнительную инфраструктуру приходится доплачивать, соответственно люди, которым эта тема неинтересна, просто не будут покупать там жильё».