Уже в конце этого года жители Московской области смогут сами предложить власти, на что направить бюджетные средства. Это станет возможно, благодаря закону об инициативном бюджетировании, которое обсудили на научно-практической конференции в Московской областной Думе.
Инициативное бюджетирование – это способ софинансирования общественно-полезных идей граждан. Чаще всего, речь идёт о проектах по благоустройству городу, в социальной или культурной сфере. Граждане выносят свои предложения на голосование, лучшие отбираются властью и реализуются почти полностью за счёт бюджетных средств. Это общемировая практика, которая уже есть и в России.
«Реализация инициативного бюджетирования началась ещё в 2007 году в разных регионах России. О необходимости создания механизма прямого участи граждан в создании комфортной городской среды говорил и Президент России. У нас в регионе ведется системная работа по повышению активности граждан в распределении бюджетных средств на всех уровнях. Отдельные региональные программы были сформированы именно по итогам голосования на портале «Добродел» — это ремонт дорог, например. Московская областная Дума уже несколько лет реализует дополнительные мероприятия по развитию жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, которые составляются на основе обращений граждан. У нас уже есть положительные опыт и сейчас мы разрабатываем законопроект, который станет рамочным и заложит основные положения для развития инициативного бюджетирования в Московской области», — рассказал Игорь Брынцалов, Председатель Московской областной Думы.
Как отметил Игорь Брынцалов, подобные проекты уже реализуются в Московской области – ремонт подъездов можно назвать как раз одним из прототипов инициативного бюджетирования. Существует единый план ремонта подъездов, но в реальности – далеко не всем объектам нужны такие работы. Например, для жителей может быть актуален ремонт лифта, а не лестничной площадки. В Московской области граждане могут предложить изменения в план или в проект ремонта подъезда. На это из бюджета было выделено около 3,5 миллиардов рублей.
«Реализуя предложения граждан по наказам депутатам в различных направлениях, мы неоднократно сталкивались с тем, что приходится вносить корректировки в наш бюджет. По итогам голосования на «Доброделе» мы видели, что есть целый ряд дорог, которые находятся в плачевном состоянии. Тогда мы вносим изменения в бюджет области, чтобы учесть пожелания жителей Подмосковья», — рассказала Татьяна Крикунова, председатель Контрольно-счётной палаты Московской области.
Аналоги инициативного бюджетирования есть в Москве. Как рассказал Алексей Шапошников, Председатель Московской городской Думы, у москвичей есть возможность участвовать в распределении бюджетных средств через портал «Активный гражданин», где они могут принять решение о необходимости тех или иных мер. Например, косить или нет траву во дворах.
Московская область и Москва – не единственные субъекты, где реализуются проекты участия граждан в распределении бюджета. В России достаточно распространена такая практика, но нет общего подхода.
«Всё большие распространение находят практики вовлечения граждан в процесс распределения бюджетных средств, их контроля. Более 55% субъектов России имеют подобные проекты. На них выделяются субсидии – в 2017 году на инициативное бюджетирование было выделено 10 миллиардов рублей. Это на 3 миллиарда больше в сравнении с 2016 годом. Однако сложившиеся правовая практика сильно отличается от региона к региону, поэтому мы поддерживаем изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части закрепления основ инициативного бюджетирования», — отметил Василий Иконников, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
Владимир Вагин, руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России, рассказал о том, что в ряде регионов уже есть свои законы об инициативном бюджетировании. Так, соответствующие НПА есть в Пермском крае, в Ленинградской области и в Республике Башкортостан. Впрочем, все они отличаются не только по понятийному аппарату, но и способу участия граждан. Между тем, по мнению Вагина, закон должен учитывать все возможные варианты взаимодействия.
«Это не должен быть жестко регламентированный закон, но он должен учесть как можно больше практик инициативного бюджетирования, чтобы у жителей и власти был выбор. Кроме того, следует предусмотреть реализацию инициативного бюджетирования в отдельных муниципальных образованиях», — считает руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России.
В Московской области предлагается сделать рамочный законопроект, который должен будет определить основные правила и предоставить максимальную свободу для реализации инициатив граждан.
«Предметом регулирования станут отношения, которые возникают при инициативном бюджетировании. А целью – объединение усилий власти, общественных организаций, бизнеса для решения проблем, которые ставят граждане Подмосковья. Инициативное бюджетирование позволит решать наиболее злободневные вопросы и усилит общественный контроль, улучшит взаимодействие между органами МСУ, повысит гражданскую активность», — рассказал Тарас Ефимов, председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Московской областной Думы.
Как отметил Ефимов, ключевым понятие станет «софинансирование» инициатив граждан. Когда идею, идущую снизу (также важное условие), смогут поддержать спонсоры и государство. Сейчас депутаты собирают заключения профильных ведомств, анализируют мировой опыт и поступающие предложения. Как итог, инициативное бюджетирование должно стать дополнительной практикой учета мнения жителей. Подкрепят желание власти поддержать граждан 300 миллионов рублей, которые будут выделены из бюджета области на реализацию проектов инициативного бюджетирования.
«Мы должны сделать закон таким, чтобы оказать поддержку можно было на разных уровнях, чтобы идея инициативного бюджетирования могла развиваться», — заметил Игорь Брынцалов.
Закон об инициативном бюджетировании появится в Московской области уже в этом году.