В столице завершили реставрацию исторических элементов парка усадьбы Усачевых-Найденовых — объекта культурного наследия федерального значения, сообщила заммэра Наталья Сергунина. Ансамбль расположен по адресу: улица Земляной Вал, дом 53.
«Этот комплекс XIX века — памятник московского ампира и последняя работа в городе знаменитого архитектора Доменико Жилярди. Не менее интересен усадебный парк, который благодаря первым владельцам сразу стал популярен у москвичей. Во время реставрации специалисты привели в порядок грот, две беседки-ротонды, ограду с воротами и четыре чугунные скульптуры», — отметила Наталья Сергунина.
Работы по восстановлению статуй проводились на месте. Поверхность фигур обработали специальными составами, отлили утраченные фрагменты, а затем установили на постаменты из искусственного камня. Все четыре скульптуры привезли из Франции. Три из них — типовые — символизируют весну, лето и зиму, еще одна — Вакха (олицетворяет осень и вечер) — сохранилась с XVII века, это часть другой серии «Времена года».
В гроте специалисты укрепили кирпичную кладку и уделили особое внимание облицовке из известняка — после подготовительных и восстановительных работ ее обработали специальным составом.
История усадьбы
Территория на высоком берегу над Яузой в XVI веке была великокняжеской резиденцией, в XVII веке принадлежала боярскому роду Морозовых, а в XVIII — князьям Гагариным.
В июне 1828 года известные в Москве чаеторговцы Василий и Петр Усачевы приобрели участок земли у купеческой вдовы Степаниды Невежиной. По их заказу в 1829–1837 годах был отстроен усадебный комплекс, во многом сохранившийся до наших дней. Петр Николаевич — страстный садовод-любитель — организовал здесь регулярный парк для москвичей с известными всему городу образцовыми оранжереями. Зеленую территорию расширили, высадили тропические и субтропические растения уже при другом владельце — купце и меценате Герасиме Хлудове. В дом и сад также провели воду из Мытищинского водопровода. После смерти Хлудова в 1885 году усадьба перешла к четырем дочерям. Вскоре у своих сестер ее выкупила Александра Найденова.
После революции в комплексе разместился туберкулезный санаторий «Высокие горы». На его базе в 1921 году был основан Государственный туберкулезный институт. Затем здание занял туберкулезный диспансер, в 1970-х — московский врачебно-физкультурный диспансер, а с 1999 года — Московский научно-практический центр спортивной медицины.
В 1951–1959-х годах в усадьбе проходили ремонтно-реставрационные работы.