Каркасные стены с засыпкой — наиболее экономичный вид конструкций: они требуют леса в 5 раз меньше, чем рубленые дома, будучи в то же время более теплыми. Каркасные стены можно делать из толстых досок, пластин, подтоварника, соединяемых гвоздями, с минимальным количеством врубок. Утеплитель (опилки, перемешанные с гипсом или известью) засыпают между наружной и внутренней обшивками. Толщина слоя засыпки- 15-48 см.
Каркасные дома, построенные с соблюдением всех мер по гидроизоляции, стоят, как показала практика, свыше 30 лет, т. е. по долговечности не уступают рубленым.
Каркасные стены из бревен, поставленных вертикально
Опилки, засыпаемые в стены, должны быть воздушно-сухими. Их перемешивают с известью в пропорции 10:1 (опилки: известь) или гипсом- 8:1 (опилки: гипс). Засыпав слой опилок в 20 см, его смачивают из лейки раствором железного купороса в воде (25 г на ведро). Во время смачивания слой опилок немного ворошат, а затем слегка уплотняют. Со временем слой схватывается и не проседает. Кроме того, железный купорос препятствует разведению грызунов. Вместо купороса можно применять, как это делают в Прибалтике, креозотовое масло, из расчета 2 кг на 1 м3 опилок.
Устройство каркасных стен с заполнением: 1 — деталь угла каркасного дома: а — колотые доски; б — рубероид, толь, пергамин; в — засыпка (опилки с гипсом)
Устройство каркасных стен с заполнением: разрез по цоколю и нижней части стены: а — штукатурка внутренняя (2 см); б — подшивка из колотых досок; в — рубероид или толь; г — засыпка; д — наружная обшивка
Применять для засыпки шлак из-за большой его теплопроводности не рекомендуется. Кроме того, образующаяся в присутствии шлака кислая среда разъедает гвозди, и обшивка отваливается. Вместо опилок можно применять сухой измельченный торф в смеси с известью в пропорции 8:1; толщина засыпки- 25 см.
С внутренней стороны на каркас обязательно нужно прибивать пергамин или толь, которые прижимаются косой зашивкой из колотых досок толщиной 25 мм. Эта косая обшивка придает жесткость стенам. Если обшивку сделать нельзя, в каркас нужно вставить раскосы. По косой обшивке и драни производится оштукатуривание.
С наружной стороны делается чистая зашивка из строганых досок в четверть. Доски прибивают непосредственно к каркасу или на плиты фибролита, являющиеся дополнительным утеплителем. Наружную облицовку можно делать также из кирпича толщиной в половину или четверть кирпича с привязкой кирпичной кладки к стойкам каркаса проволочными стяжками через три — пять рядов.
При устройстве каркасных стен с засыпкой особое внимание обращают на устройство цоколя, который обязательно должен иметь уступ ниже уровня нижней обвязки. На этот уступ опирается наружная облицовка. Таким образом, влага, скапливающаяся на обрезе цоколя, не проникает к нижней обвязке и засыпке, чем предотвращается их загнивание.
Наиболее прогрессивным приемом, значительно ускоряющим и облегчающим работу, является заполнение промежутков между стойками каркаса плитным утеплителем (фибролитом, камышитом, торфоплитами и т. п.) с последующей наружной и внутренней штукатуркой. Подавляющее большинство типовых проектов небольших поселковых домов рассчитано именно на это. Если дом штукатурят и снаружи, его предварительно также обшивают косыми колотыми досками. Перед оштукатуриванием стены должны просохнуть в течение двух-трех недель.
При постройке каркасных стен с засыпкой некоторые застройщики прибивают толь или пергамин с наружной стороны каркаса, в результате чего стены увлажняются изнутри, сыреют и становятся холодными.
Нельзя также делать сквозных продухов в стене снизу доверху для просушки. Снаружи стена должна быть плотной, без всяких отверстий и щелей. Продухи делаются только в цоколе согласно общим правилам.
Источник: Кулебакин Г. И. К66 Строительство частного дома / Серия «Для дома и заработка». — Ростов н/Д: «Феникс», 2004.