Телебашня

Игла высотой в полкилометра!

Телебашня Останкино, Москва

Москва. Останкино. Телевизионная башня. Поражаешься ее невероятной высоте. Взглянув на верхушку, испытываешь головокружение. Шутка ли, высота «останкинского чуда» — 540 метров!
Закинешь голову, и кажется, что стройное это сооружение плывет, хотя отлично знаешь: по синему небосводу плывут облака, а неподвижная башня лишь вонзила на полкилометра в небо свою иглу.
Но так ли уж неподвижна сама телебашня?

Приступая к проекту, инженеры производят расчеты. Надо знать, какие силы будут действовать на сооружение. Эти силы-нагрузки: тяжесть собственного веса, снег, ветер и даже… температура воздуха. От солнечного тепла твердые тела расширяются и вытягиваются, от холода сжимаются и укорачиваются.

От колебания температуры телебашня в Останкине то «прибавляет в росте» 80 сантиметров, то становится короче. Однако самая сильная и опасная нагрузка — ветер. Посудите сами. Спросили у метеорологов, какой самый сильный ветер был за последние годы в районе Москвы? За пятьдесят прошедших лет ветер однажды дул со скоростью 43 метра в секунду. Это был ураганный ветер, который вырывал деревья и срывал с домов крыши. И хотя случился он только раз, учитывать его надо. Инженеры обязаны быть начеку. Подсчитано, что при такой скорости ветра верхушка телебашни отклонится на… одиннадцать с половиной метров. А если ветер подует в другую сторону, верх башни будет «ходить туда-сюда» с размахом 23 метра. Это как раз ширина улицы Горького у Моссовета.

Когда телебашня была уже построена и прошло несколько лет, однажды случился очень сильный ветер. Башня гудела, приборы зарегистрировали отклонение ее макушки на 6 метров, но никакой беды не случилось. Почему? Дело в том, что опрокинуться телебашня не может: центр тяжести ее не выходит и никогда не выйдет за площадь опоры. Площадь эта ограничена кольцом-фундаментом диаметром в 60 метров. Что же такое центр тяжести? Это место, где как бы собралась вся тяжесть, весь вес телебашни. Находится этот центр на высоте 110 метров по оси башни, а вес телебашни — 55 тысяч тонн. Башня, словно игрушечный ванька-встанька, покачается-покачается на ветру, но не опрокинется.

Ладно. Башня не опрокинется, но, быть может, под натиском ураганного ветра она сломается? Не пугайтесь, и это учтено. Главное, не допустить при изгибе телебашни появления трещин. Даже самых маленьких, как говорят—«волосяных», не видимых простым глазом. В такую трещинку может попасть вода, а зимой, когда она замерзнет, начнется разрушение бетона, ведь вода от холода расширяется, а не суживается, как обычные твердые тела. Инженеры не допустили, чтобы в телебашне появились трещины.
Советский ученый инженер Николай Васильевич Никитин предложил поместить внутрь, по окружности ствола башни, стальные канаты сверху донизу и сильно натянуть их, как струны. Из 150 канатов каждый растянут с силой в 70 тонн. Перемножив эти две цифры, узнаем, что тело башни сжато с силой 10 с половиной тысяч тонн. Вот это и есть та новинка в инженерной конструкции, которая обеспечивает долговечность сооружения. При наклоне телебашни силы ветра, которые стремятся разорвать бетон, не смогут побороть сжатого металлическими канатами ствола телебашни.

Правда, от гигантского напряжения канаты устанут, износятся. Что ж, предусмотрели и это. Время от времени канаты-струны можно заменять другими, новыми. При сегодняшнем состоянии техники телебашня рассчитана на 500 лет службы. А в недалеком будущем наверняка придумают для канатов еще более прочный, чем сталь, материал. Так что практически Останкинская башня — сооружение вечное. Ствол телебашни густо начинен. Множество линий и каналов для телевизионных антенн нескольких программ, для радиовещания на всевозможных волнах. Лаборатории и залы занимают три четверти всех внутренних помещений. В стволе башни проходят еще и водопроводы, и канализация, и телефонные линии. А подъемники? Семь огромных пассажирских лифтов, из них 4 скоростных.

Мы на высоте 337 метров. Эта высота равна 112-этажному дому. Здесь, опоясанный стеклом, находится круговой смотровой зал. Во все стороны расстилается гигантская панорама Москвы. Белые дома и районы, изумрудная зелень парков, бульваров. Прямые ленты улиц-автострад с бегущими далеко внизу автомашинами всех цветов радуги. Ближе всех к телебашне ВДНХ — Выставка достижений народного хозяйства. Павильоны, аллеи, водоемы. Рядом — Шереметевский дворец-музей, розово-игрушечный домик. Поодаль сверкает на солнце монумент покорителям космоса.

Теперь по лестнице спустимся вниз, в «Седьмое небо». Так называется ресторан с тремя залами, расположенными друг под другом. Столики в залах стоят на круговой платформе, опоясанной лентой стекла. Платформа, медленно вращаясь, делает полный оборот за один час. И все это время посетители любуются панорамой Москвы.

Небывалая высота телебашни и ее 150-метровая антенна сделали качество передач отличными.