Эти кровли являются наиболее популярными в малоэтажном строительстве благодаря своей дешевизне, долговечности и простоте устройства. Такие качества особенно присущи кровле из волнистого асбошифера.
При определении потребного количества шифера почти всегда делают ошибки, в результате которых обычно не хватает нескольких листов. Расчет должен быть такой: для простых двускатных крыш берется вся площадь крыши (а не площадь дома), к которой прибавляется 25% для волнистой фанеры и 26% для плоских плиток. Для сложных крыш, имеющих ендовы, прибавляется: для волнистой фанеры — 28%, а для плоских плиток — 29%. Крыши, имеющие уклон менее 23°, покрывать асбошифером нельзя. Такие крыши должны покрываться листовым железом или рулонными материалами.
Асбошиферные листы для кровли: волнистая асбоплита, коньковый элемент для волнистых плит (выпускается двух видов: правый и левый) и уголковый элемент для покрытия разжелобков (ендовок) и оформления печных труб
Предположим, что необходимо подсчитать количество листов волнистой асбофанеры для покрытия крыши дома размером 6×7 м. Площадь крыши с учетом свесов и уклона составит 4x8x2=64 м2. Умножаем эту площадь на увеличивающий коэффициент: 64×1,24 = 79 м2. Площадь одного листа волнистой асбофанеры равна 1,2×0,69 = 0,82 м2. Делим полученную площадь крыши на площадь листа и получаем количество листов: 79:0,82 = 98 листов.
Листы волнистого асбошифера прибиваются специальными оцинкованными гвоздями с мягкими головками, плотно обжимающими отверстие. Отверстия просверливаются на месте при помощи дрели со стальным сверлом. Спиральные сверла для металла малопригодны: при рассверливании отверстий в шифере они заедают и часто ломаются. Лучше работает сверло долотообразной формы. Такое сверло можно сделать самому из 4-б-миллиметрового гвоздя, закалив его перед началом работы.
Плоские плитки прибивают оцинкованными кровельными гвоздями и укрепляют дополнительно ветровыми кнопками. Простые гвозди ржавеют, из-за чего на шифере появляются ржавые потеки. Если нет специальных гвоздей для волнистого шифера, можно изготовить прокладки под шляпки из резины, рубероида или свинца. Для этого стальную трубу длиной 15-20 см затачивают напильником и, положив на доску материал, вырубают круглые шайбы. Получившиеся кружочки диаметром 18-20 мм выталкивают палочкой.
Асбошиферные плитки для кровли: плоская плитка, карнизная плитка, коньковый элемент для кровель из плоских плиток и сверло для рассверливания отверстий в шифере
Подгонка листов кровли в ендовах: общий вид ендовы
Как показала практика, при углах наклона крыши меньше 35◦ кровли из асбошифера требуют обязательной подстилки из толя или рубероида, так как под листы ветром задувает дождевую воду, протекающую на чердак. Если под кровлей имеется сплошной настил, то такую подстилку выполнить нетрудно. В кровлях из волнистой асбофанеры, уложенной по обрешетке, листы в таком случае нужно перекрывать не на 14 см, как принято, а на 20 и в месте накладки между листами укладывать тонкий жгут просмоленной пакли, предохраняя его от выпадения полосками жести, загибаемыми за верхний край нижележащего листа.
Варианты устройства шиферного конька
Наложение листов шифера приводит к образованию поперечных щелей. Спиливание уголков устраняет проблему. Цифрами на обоих рисунках обозначен порядок укладки; на четвертый лист поднят, чтобы показать
место стыка
При устройстве кровель из волнистого асбошифера надо избегать всяких сложных пересечений, особенно при небольших уклонах крыши. Ендовы, обделку слуховых окон и печных труб необходимо делать из металла. Соединение листов ендовы производится на двойных лежачих фальцах либо перепуском листов друг над другом на 15 см. В этом случае между листами делают прокладку из полоски мешковины, густо промазанной суриком или битумом и уложенной между листами в непросохшем состоянии. Под ендовы должен быть устроен сплошной дощатый настил и уложен рубероид. Свободная полоса металла между листами шифера на соседних скатах, подходящих к ендове, должна составлять 15 см.
Работа начинается снизу от фронтона. Нижние листы напускаются на карниз на 20-30 мм и подхватываются крючками из оцинкованной стали. Под нижние листы до половины высоты должен быть сделан настил. Каждый лист опирается на три обрешетины, причем верх листа должен совпадать с верхом обрешетины. В угловом стыке накладываются четыре листа; в этом месте может образоваться щель, куда попадут капли дождя. Кроме того, имеется опасность продавить лист, который получается на весу. Чтобы избежать этого, листы накрывают «вразбежку» либо у стыкуемых листов опиливают уголки. По волнистой стороне спиливают 103 мм, по длинной- 130 мм.
Места обрезки уголков листов кровли. Вариант обрезки уголка в стусле
В месте пересечения ряда листов с ендовой образуются треугольные участки, которые должны быть заполнены обрезанными наискось листами. Если делать обрезку на глаз, то ендова приобретает неряшливый вид, уродующий кровлю. Чтобы получить точный, ровный обрез кромок листов, необходимо сделать шаблон из листа фанеры, картона или рубероида.
Ветровые кнопки: установка ветровой кнопки в листах; изготовление ветровой кнопки из медной проволоки: самодельная ветровая кнопка; ветровая скоба
От верхней точки крайнего прямоугольного листа кровли* измеряется расстояние до середины ендовы вдоль ската и по направлению обрешетки. На листе расчерчивается прямоугольный треугольник со сторонами, равными полученным размерам. Его гипотенуза (косая сторона) будет точным направлением обрезки листа. Параллельно этой гипотенузе проводят линию на расстоянии 7,5 см от нее. Получившийся меньший треугольник будет точным шаблоном требуемого заполнения. Шаблон прикладывают длинной прямоугольной стороной к крайнему гребню листа и отпиливают ненужную часть. Пилят шифер обычной столярной ножовкой.
Кровля из плиточного шифера более красива, чем из волнистого, но она требует сплошного настила и подстилки из толя или рубероида, иначе такие крыши протекают.
Настилку плиток начинают от карниза, перепуская плитки на 20 мм за обрез крайней доски, и укрепляют их снизу окрашенными суриком крючками из кровельной стали. На нижний ряд укладывают специальные карнизные плитки либо разрезанные пополам или по диагонали обычные рядовые плитки. После укладки карнизного ряда производится разметка намеленным шнуром линий укладки. Разметка делается через 225 мм снизу вверх и через 235 мм справа налево. Такая разметка придает работе точность и красоту. Разметка линий должна быть сделана под прямым углом, для чего необходимо проверить веревочным треугольником прямоугольность ската крыши.
Устройство кровли из черепицы: общий вид кровли из ленточной пазовой черепицы. А — скамья для кровельщика, распределяющая его тяжесть по стропилам; Б — шаблон для установки расстояния между стропилами
Устройство кровли из черепицы: вариант крепления ленточной штамповочной черепицы к обрешетке
Очень часто плитки приобретаются без скрепляющих противоветровых кнопок, отсутствие которых отрицательно сказывается на прочности кровли. Такие кнопки легко сделать самому из медной или алюминиевой проволоки диаметром 2,5-3 мм при помощи больших пассатижей или плоскогубцев и кусачек.
Коньки асбошиферных кровель перекрываются обычно коньковыми элементами, укладку которых надо вести, сообразуясь с направлением ветра, так, чтобы узкая часть элемента располагалась навстречу основному направлению ветров. При отсутствии таких элементов коньки и ребра крыш покрывают сбитыми под углом досками. Для более плотного прижатия доски сбивают под углом, повторяющим угол между скатами. Доски рекомендуется окрасить суриком или алюминиевой краской, разведенной на битуме.
Обделка железом конька черепичной кровли. Устройство карниза черепичной кровли
Источник: Кулебакин Г. И. К66 Строительство частного дома / Серия «Для дома и заработка». — Ростов н/Д: «Феникс», 2004.