Стремление к синтезу архитектуры и монументально-декоративного искусства в социалистическом обществе — один из естественных путей, связи художественного творчества с повседневной жизнью людей. Однако специфика различных творческих задач, функциональные, эстетические и идеологические требования к архитектуре, особенности формирования архитектурного объекта обусловливают возможность использования тех или иных видов монументального и декоративного искусства, которые не могут существовать вне архитектурно организованной среды. В интерьерах общественного назначения за редким исключением произведения монументально-декоративного искусства применять целесообразно, поскольку они призваны выражать основные идеи времени, требуют внимания широкой общественности.
В отечественной и зарубежной архитектурной практике можно найти немало примеров использования произведений монументально-декоративного искусства в интерьерах различного назначения. Однако часто возникают принципиальные разногласия (как у архитекторов, так и у художников) по вопросам о целесообразности использования тех или иных видов монументально-декоративного искусства в отдельных интерьерах или в функциональных группах интерьеров различного назначения, о дифференциации интерьеров по назначению применительно к использованию в них средств монументально-декоративного искусства. Эти вопросы действительно актуальны, но решаются не всегда достаточно логично, иногда ошибочно.
Попытаемся установить, насколько принципиально оправдано использование произведений монументально-декоративного искусства: (при стремлении к синтезу их с архитектурой) в интерьерах различного назначения, а также выяснить критерий, функциональной дифференциации интерьеров зданий общественного назначения с точки зрения применения в них средств монументально-декоративного искусства.
Целесообразность применения произведений монументально-декоративного искусства в интерьерах нельзя определять без установления критерия целесообразности. Основным критерием целесообразности’ следует принять назначение интерьера с учетом всех других факторов, условий и обстоятельств в каждом конкретном случае. Назначение — наиболее важный фактор, определяющий внутреннее содержание интерьера, его идейно-художественное и эмоциональное значение. Специфика требований, предъявляемых к каждому типу интерьера, обусловливает степень возможности и целесообразности применения в нем тех ли иных средств монументально-декоративного, а также прикладного искусства: Нередко возникает вопрос: поможет ли использование произведений монументально-декоративного искусства достижению основной цели — раскрытию внутреннего содержания интерьера, усилению эмоционального воздействия на людей организуемой им внутренней пространственной среды.
Поэтому до начала проектирования необходимо определить главные, желаемые качества интерьера.
Значительную часть интерьеров с использованием средств монументально-декоративного искусства составляют интерьеры культурно-просветительных и научных учреждений (Дома культуры, библиотеки, школы, высшие учебные заведения, театры, кинотеатры, научно-исследовательские и проектные институты), а также административных зданий. Оправдано ли это?
Многие из указанных типов зданий (соответственно и их основные помещения) имеют общую основную функцию — служат целям образования, накопления или создания научной информации.
Помещения, в которых люди учатся, создают научные ценности — рабочие помещения. В них, по существу, не должно быть ничего, что мешало бы сосредоточению внимания, наоборот, организация их интерьера должна способствовать лучшему выполнению основной функции. Следовательно, назначение рабочих помещений в зданиях культурно-просветительного профиля не требует применения в них произведений монументально-декоративного искусства, как и других предметов, отвлекающих внимание от основной работы. Но это касается лишь рабочих помещений: классов, аудиторий, читален, лабораторий и т. п. Человек, как известно, не может работать без отдыха, без перерыва, во время которых с целью восстановления физических и духовных сил он должен находиться в отведенных для этого помещениях или на открытом воздухе. Поэтому интерьеры универсальных залов, рекреационных помещений—холлов, фойе и пр.— должны способствовать хорошему отдыху, возбуждению положительных эмоций. В таких помещениях представляется возможным использовать средства монументально-декоративного искусства, поскольку они облегчают выполнение функции по организации отдыха, повышению работоспособности, улучшению настроения, эстетическому и идеологическому воспитанию. Примеров использования средств монументально-декоративного искусства в зданиях культурно-просветительного, научного и административного профиля много и в Российской Федерации и на пространствах бывшего СССР (Дом кино, Дом пионеров, Институт электронной техники, Главный вычислительный центр Госплана в Москве, Дом знаний в Ташкенте, Дом профсоюзов и Государственной центральной библиотеки Литвы в Вильнюсе, Рижский концертный зал и др.), и за рубежом [Высшая техническая школа в Братиславе, театр в Ингольштате, школа в Мангейме административное здание в Дакаре, ратуша в Торонто и др.]. Однако иногда использование произведений монументального искусства противоречит функциональной логике.
Школа в Мангейме. Интерьер (Архитектор К. Мютшлер, Художник А. Шмандт)
Королевский колледж в Лондоне, библиотека университета в Пуэрто-Рико, театр «Иорге-Негрете» в Мехико, здание ООН в Нью-Йорке, здание ЮНЭСКО в Париже
Здание ЮНЭСКО в Париже. Рельефы И. Арпа на стене рекреационного помещения
Например, в вестибюлях и фойе кинотеатров нередко можно увидеть то керамические панно, то сграффито, металлопластику или даже витраж. Сначала это кажется приемлемым: в помещениях, где люди отдыхают, ожидая начала киносеанса или других мероприятий, они имеют время и возможность осмотреть и оценить произведения искусства, получить эмоциональное наслаждение. Тем не менее возникает вопрос: может ли быть оправдано соседство двух совершенно различных видов искусства (динамичного — кино и статичного, неподвижного — монументально-декоративного), не противоречат ли они друг другу, особенно если иметь в виду постоянно меняющееся тематическое содержание демонстрирующихся кинолент. В данном случае, когда речь идет о кинотеатрах, не трудно заметить явное противоречие между постоянно присущим интерьеру, не меняющимся, произведением монументального искусства и постоянно меняющейся тематикой кинематографа. В интерьерах кинотеатров решающее значение имеют необходимая для киноискусства реклама, наглядная информация, а она должна меняться в соответствии со сменой демонстрируемых фильмов. Таким образом в вестибюлях и фойе кинотеатров целесообразно размещать экспозиции, рекламные плакаты и другие информационные и вместе с тем художественные элементы, которые, естественно, не требуют соседства произведений монументально-декоративного искусства и при умелом использовании позволяют создать высокохудожественные, интересные и, главное, полностью соответствующие специфике кинотеатров композиции. Другую и самую значительную часть всех новых интерьеров в Российской Федерации, в которых использованы произведения монументально-декоративного искусства, составляют интерьеры предприятий торгово-бытового обслуживания, включая и предприятия общественного питания.
Характерно, что и среди новых, значительных интерьеров, в которых использованы монументально-декоративные произведения, были интерьеры предприятий общественного питания (например, кафе «Неринга» в Вильнюсе, построенное в реконструированном здании на проспекте Ленина в 1959 г.).
Поскольку в Литве никаких общереспубликанских или общегородских органов, координирующих размещение и архитектурно-художественное решение интерьеров с учетом градостроительной основы не было, создались условия для одностороннего и непланомерного роста количества интерьеров предприятий общественного питания с применением средств монументально-декоративного искусства. Средства, затра чиваемые на создание таких интерьеров, выгодных по эстетическим и коммерческим соображениям, быстро окупаются. Возможности создания высокохудожественных интерьеров для зданий других функциональных групп были (и в значительной степени остались) гораздо скромнее, поскольку помимо иных причин такие здания строили, как правило, по типовым, не допускающим отклонений, проектам. Финансирование осуществлялось в основном за счет средств, выделяемых на капитальное строительство в республике. Их обычно не хватало на использование в интерьерах произведений монументально-декоративного искусства.
Опытом строительства в Российской Федерации и за рубежом подтверждается, что проектные и финансовые вопросы решаются легче при проектировании интерьеров предприятий общественного питания, где требуется создать уют, удобство и красоту с помощью всех возможных композиционных средств, включая произведения монументально-декоративного искусства.
Кафе «Дайнава» в Друскининкае. Декоративная стенка в круглом зале. Архитектор А.Ейгирдас, художник Л. Лочерис
Кафе «Дайнава» в Вильнюсе. «Солнце» Художник К. Валайтис.
К тому же необходимо учитывать особенности каждого типа предприятий общественного питания. Например, в интерьерах буфетов и закусочных, обычно небольших по габаритам, нет смысла использовать средства монументально-декоративного искусства: посетители не имеют достаточно времени, чтобы их осматривать и оценивать.
Столовые общие, диетические, детские и пр. имеют свою специфику. Они повседневно обслуживают массы посетителей и рассчитаны на более длительное пребывание в них людей. Это обстоятельство уже позволяет создавать в столовых большой комфорт. Следует иметь в виду и то, что столовые иногда в вечернее время или в праздничные дни выполняют функции кафе.
Рестораны и кафе помимо удовлетворения потребностей населения в питании предоставляют условия для культурного отдыха посетителей (беседы, музыкальные и эстрадные выступления и др.), что обусловливает особо высокие требования к обслуживанию и интерьеру.
Кафе – ресторан «Нева» в Дрездене (Германия), панно «Поэма о Ленинграде». Художник Т.Киндер
Естественно, что для использования средств монументально-декоративного искусства в интерьерах ресторанов и кафе достаточно оснований. Но вместе с тем имеет значение соответствие содержания и характера использования произведений искусства месту их расположения. Кафе могут быть специализированы как по ассортименту блюд, так и по контингенту посетителей (кондитерское, молочное, мороженое, детское и др.), что, безусловно, нельзя не учитывать при выборе композиционных средств для интерьера. Интерьеры зданий торговли (прежде всего торговые залы) в сочетании с фасадами, витринами, рекламой нужно решать, учитывая комплекс требований по экономике, психологии, эстетике, физиологии и гигиене, и выполнять при этом одну основную задачу— создавать наиболее благоприятные условия для осмотра, выбора и покупки товаров и для труда обслуживающего персонала. Покупатель приходит в магазин с единственной целью — выбрать и купить нужную вещь. Он обращает внимание на товары, ищет то, что ему нужно. Следовательно, архитектурно-пространственная организация интерьера и распределение в нем товаров должны служить именно этой цели — помочь покупателю быстро сориентироваться, получить информацию, найти нужный товар. Поэтому главное место в магазине должен занимать товар. Кроме товара, соответствующей информации и хорошо подобранной рекламы ничто не должно отвлекать внимания посетителя. Если в интерьер магазина удачно вкомпоновать произведение монументально-декоративного искусства, соответствующее по сюжету или иным показателям торговой теме, оно все же будет отвлекать внимание посетителей на себя и затруднять осуществление главной функции интерьера. Фактор времени, особенно если покупатель спешит, также имеет большое значение. Если посетитель магазина не имеет возможности обращать внимание на произведения искусства, то вообще теряет смысл использование их в интерьере торговых помещений. Из этого следует, что применение средств монументально-декоративного искусства в интерьерах торговых залов нецелесообразно, так как противоречит их основной функции и фактору времени посетителя. Не исключается, что при некоторых обстоятельствах эмоционально-эстетические факторы могут способствовать лучшему восприятию самобытности, специфики или художественной ценности выставленных для продажи изделий (сувениров, товаров, драгоценностей и т. п.). В таких случаях допускается наряду с чисто архитектурными средствами умело использовать и соответствующие произведения монументально-декоративного искусства.
Аптека в Вильнюсе. Зеркальный витраж (художник Б.Бружас)
За рубежом в многофункциональных торговых центрах, шопинг-центрах, супермаркетах (например, в Брюсселе, Токио, Нью-Йорке, Гамбурге), обслуживающих по нескольку десятков тысяч посетителей в день и образующих интерьеры — кварталы с различными по назначению магазинами, банками, ресторанами, зонами отдыха, прогулочными аллеями и выставками товаров, используются многие средства, в том числе и монументально-декоративные, рассчитанные на создание обстановки, позволяющей посетителю немного отвлечься от напряженного ритма городской жизни.
Вопрос о целесообразости использования произведений монументально-декоративного искусства в интерьерах промышленных зданий почти не изучен. Научно-технический прогресс выдвигает ряд проблем взаимодействия человека с машиной и рабочей средой. Одна из них — степень соответствия архитектурно-пространственной среды и технологического оборудования промышленных зданий и сооружений психофизиологическим особенностям работников. Интерьеры и оборудование должны отвечать эстетическим требованиям, положительно влияя на психику человека, способствовать повышению производительности труда, воспитанию чувства красоты. Новое «Положение о социалистическом государственном производственном предприятии» открыло большие реальные возможности для внедрения эстетики в производственную среду.
Эстетические требования, предъявляемые к помещениям промышленных предприятий, не предусматривают обязательное применение произведений монументального и декоративного искусства. В настоящее время на промышленных предприятиях существуют четыре основные группы помещений: производственные, административные, культурно-бытового назначения, подсобные.
Цех промышленного предприятия — основное звено производства, требующее комплекса условий для культурно-бытового обслуживания рабочих. Блок цехового обслуживания — первая, но не самостоятельная ступень культурно-бытовых помещений (умывальники, курительные, санузлы, помещения для обогрева, внутрицеховые буфеты-автоматы, санпосты, красные уголки). Блок цехового обслуживания используется три раза в день и в течение короткого времени: перед началом работы, после ее окончания и в обеденный перерыв. Помещения небольшие. Поэтому в таких помещениях нет условий для использования средств монументально-декоративного искусства.
Время пребывания рабочих в производственных помещениях продолжительное. В этом отношении положение рабочих имеет некоторую аналогию с положением ученых или учащихся. Для тех и других нужны помещения, в которых не должно быть ничего, что мешало бы работе, отвлекало бы от нее. Вопрос о возможности использования произведений монументально-декоративного искусства в цехах следует решать отдельно в каждом конкретном случае.
Могут быть аргументы в пользу целесообразности применения в производственных помещениях произведений монументально-декоративного искусства (возможность усиления эмоционально-художественной выразительности интерьера, положительное влияние на настроение, идейно-художественное, воспитательное значение) и против их применения (ввиду возможных противоречий с требованиями технологии производства, безопасности труда, гигиены).
Сравнение аргументов, учитывая основное функциональное назначение производственных помещений — создание оптимальной среды для труда людей и соблюдение технологии производства, указывает на нежелательность использования в цехах средств монументально-декоративного искусства. Для организации производственных интерьеров достаточно архитектурных средств, что подтверждается и опытом зарубежных стран, где редко применяют в производственных помещениях произведения монументально-декоративного искусства, и, как правило, не тематико-сюжетные, а чисто декоративные, абстрактные, основанные на геометрическом рисунке.
На предприятиях произведения искусства могут быть применены в залах, столовых, вестибюлях, бытовых помещениях.
В интерьерах транспортных зданий наиболее часто произведения монументально-декоративного искусства применяют в вестибюлях, залах ожидания и некоторых других помещениях железнодорожных, речных и автовокзалов, аэропортов и морских портов (например, железнодорожный вокзал в Риге, автовокзал в Бендерах, речной вокзал и станции метро в Киеве, станции метро в Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси, аэропорты Рузини в Чехии и Орли в Париже и др.). Во многих аналогичных случаях применение произведений монументально-декоративного искусства оправдывается, поскольку не противоречит идее создания хороших условий для ожидания и отдыха пассажиров, способствует хорошему настроению, подчеркивает свойственную зданиям такого назначения их внутреннюю динамичность. Для этого в залах ожидания, ресторанах и других помещениях транспортных зданий существуют необходимые объективные условия: интерьеры общественного назначения, достаточно большие объемы помещений, мобильность посетителей, особенно проезжих, которые обычно интересуются всеми проявлениями местных особенностей.
Однако стремление к синтезу архитектуры и монументально-декоративных произведений в помещениях, обслуживающих транспорт, может затруднить использование средств визуальной информации (знаков, указателей, рекламы и др.), необходимость которых определена утилитарно-функциональными требованиями.
Визуальная информация, обладая качествами изобразительности, конкретности и активности, становится одним из компонентов интерьеров транспортных учреждений и потенциальным конкурентом произведений монументально-декоративного искусства. Кроме того, в отдельных типах транспортных зданий и сооружений, для которых характерны большие потоки пассажиров, их интенсивное движение и отсутствие возможности сосредоточить необходимое внимание (например, метро), использование произведений монументального искусства не оправдывается.
Целесообразность использования средств монументально-декоративного искусства в интерьерах больниц, лечебно-оздоровительных и санаторно-курортных учреждений зависит прежде всего от их конкретных функций и времени пребывания в них людей.
Чем продолжительнее находятся больные и пациенты в помещениях лечебных или курортных учреждений, тем больше они испытывают потребность в уютном и красивом интерьере. Однако это должно быть согласовано с гигиеническими и функциональными требованиями, предъявляемыми к помещению. Решающим фактором; является необходимость создания соответствующих условий для лечения и отдыха людей.
Следует также иметь в виду, что постепенно формируется новый подход к проектированию больниц. Например, многие зарубежные архитекторы поднимают вопрос о необходимости преодоления психологического барьера между состоянием человека в условиях обычной жизни и в больничной обстановке, о том, что образ жизни больного в стационаре должен быть «человечным» и в. больницах с помощью композиционных средств должна быть создана обстановка, по возможности близкая к привычным домашним условиям. В таких помещениях специфического назначения, как палаты, естественно, не могут быть применены средства монументально-декоративного искусства, но в коридорах, холлах и т. п. допустимо использовать картины относительно небольшого формата, которые периодически можно заменять другими.
Средства монументально-декоративного искусства целесообразно использовать в помещениях для ожидания, главных вестибюлях и залах для собраний, где люди имеют возможность рассматривать произведения искусства; тематика их может быть такая, которая акцентирует внимание посетителей на благородной функции лечебных учреждений. По такому принципу оформлены интерьеры Клинической больницы в Вильнюсе, детского санатория в Валькининкае, клиники в Брно, холл больницы им. Тудора Владимиреску в Будапеште и др.
В поликлиниках, диспансерах и в других медицинских учреждениях, где посетители пребывают недолго, целесообразность применения средств монументально-декоративного искусства значительно уменьшается. Интерьеры зданий такого назначения должны быть просты, гигиеничны и соответствовать медицинско-утилитарным требованиям.
Кроме функциональной специфики зданий и их помещений большое значение имеет необходимый эмоциональный фактор, являющийся одной из исходных позиций при проектировании интерьеров. К сожалению, этот фактор пока в большинстве случаев не учитывается в должной мере.
Произведения монументально-декоративного искусства являются лишь звеньями в сложной цепи взаимосвязей разных компонентов интерьера. Если эти взаимосвязи гармоничны, они определяют гамму положительных переживаний и, наоборот, если гармония не достигается,— отрицательных.
Диапазон характера положительных эмоций может быть большим и разным — от спокойствия и интимности до веселья, динамичности и даже эксцентричности.
Методологическая схема решения интерьера
Следовательно, создать в каждом конкретном случае по возможности контролируемую внутреннюю архитектурную среду, определить и запрограммировать характер ее эмоционального воздействия на человека, наиболее полно соответствующий типу, местоположению, назначению и другим свойствам интерьера— это компетенция и обязанность проектировщиков, в первую очередь архитекторов, скульпторов, художников.