«Организация движения транспорта в городе. Создание интеллектуальной транспортной системы»

I. Характеристика сферы реализации подпрограммы

В настоящее время организация движения транспортных средств по улично-дорожной сети осуществляется с помощью системы «Старт», которая управляет частью светофорных объектов, светофорными объектами, работающими в автоматическом режиме по жёстким программам и нерегулируемыми пересечениями с помощью дорожных знаков и разметки.

Значительные затруднения в движении создаются из-за длительности процедуры оформления протокола о ДТП.

2. Организация реверсивного движения транспорта

На сегодняшний день основные вылетные магистрали города работают на пределе пропускной способности, что приводит к снижению скорости движения, ухудшению экологической обстановки, а в «пиковые» часы созданию на них заторовых ситуаций.

Вместе с тем, на ряде магистралей отмечаются регулярно появляющиеся «маятниковые потоки» с ярко выраженной неравномерностью интенсивности по направлениям в утренние и вечерние часы «пик».

В 2008 году на участке Волгоградского проспекта от станции метро «Текстильщики» до третьего транспортного кольца, где были отмечены аналогичные условия движения, организовано реверсивное движение транспорта, которое дало положительный эффект в части, касающейся увеличения пропускной способности данного участка магистрали и снижения транспортных задержек на 10%.

В целях дальнейшего развития реверсивного движения на улично-дорожной сети Москвы проведено необходимое обследование ряда магистралей города для определения возможности организации на них реверсивного движения транспорта.

II. Приоритеты политики Правительства Москвы в сфере реализации подпрограммы

1.Осуществление перехода от раздельного управления различными транспортными системами города к централизованному управлению мультимодальной транспортной сетью.
2. Увеличение пропускной способности загруженного участка магистрали и снижения транспортных задержек, за счет реверсивного движения транспорта.

III. Характеристика ведомственных целевых программ и мероприятий подпрограммы

1. Создание интеллектуальной транспортной системы
Правительством Москвы принято постановление от 11.01.2011 г. № 1-ПП «О создании интеллектуальной транспортной системы города Москвы», которым утверждены Концепция ИТС и План первоочередных мероприятий по ее созданию со сроком реализации в 2011 году.
На первом этапе создания ИТС запланированы работы по созданию единого центра управления перевозками на наземном городском пассажирском транспорте с использованием навигационных технологий ГЛОНАСС (далее – ОГДЦ) и развитию и модернизации системы «СТАРТ».
В 2011 году будут выполнены следующие работы:
• создание общегородского диспетчерского центра управления перевозками на пассажирском транспорте и оснащение всех транспортных средств ГУП «Мосгортранс» бортовыми навигационно-связными
терминалами (в количестве 7800 шт.);
• модернизация управляющего вычислительного комплекса, создание интегрированного программного обеспечения ИТС, оборудования зональных центров управления системы «СТАРТ»;
• создание системы мониторинга параметров транспортных потоков (замена 541-го детектора транспорта, установка новых 700 детекторов транспорта);
• создание системы информирования участников дорожного движения (установка 47 динамических информационных табло);
• создание ИТС на МКАД (проектирование, работы по созданию сети передачи данных, установка 350 телекамер);
• развитие системы телеобзора (модернизация центрального оборудования, замена 211 телекамер и установка 113 новых телекамер);
• создание системы фотовидеофиксации нарушений ПДД (проектирование, установка центрального оборудования, установка 150 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД).

Выполнение запланированных объемов работ позволит расширить зоны действия и степень интеграции действующих в транспортном комплексе автоматизированных систем, создать необходимые для дальнейшего развития инфраструктурных компоненты, заменить устаревшие аппаратные и программные средства, эксплуатация которых в составе ИТС невозможна, а также обеспечить приоритетное развитие функций ИТС по управлению общественным транспортом на основе технологий ГЛОНАСС.

На реализацию Плана первоочередных мероприятий по созданию ИТС в объеме 1-го этапа в текущем году выделено 6 257 млн. руб. из бюджета города Москвы.

Второй этап создания Интеллектуальной транспортной системы города Москвы (2012 – 2013 годы) предусматривает:
— выполнение работы по развитию ИТС, обеспечив максимальный охват территории города и создание единой диспетчерской службы;
— проработку вопросов, касающихся объединения ресурсов ИТС Москвы и Московской области;
— подготовку плана мероприятий по дальнейшему развитию и совершенствованию ИТС.

Сокращение времени оформления ДТП.

В целях сокращения времени ожидания сотрудников ДПС и составления протокола о ДТП органам внутренних дел, исполнительной и законодательной власти, страховым компаниям предлагается выработать законодательные, организационные, информационные, технические мероприятия, обеспечивающие существенное сокращение времени оформления первичных документов о ДТП.

2. Организация реверсивного движения транспорта
По результатам обследования принято решение ввести данный вид движения на участках шоссе Энтузиастов (от Большого Купавенского проезда до Главной аллеи) и Ярославского шоссе (от МКАД до Северянинского путепровода).

В настоящее время подготовленный проект распорядительный документа Правительства Москвы находится на согласовании в установленном порядке. Проектом определен порядок проектирования и реализации намеченных мероприятий.

IV. Анализ рисков реализации государственной программы
Анализ рисков реализации государственной программы и описание мер управления рисками реализации государственной программы предусматривает идентификацию факторов риска по источникам возникновения и характеру влияния на ход и результаты реализации государственной программы, качественную и, по возможности, количественную оценку факторов рисков, обоснование предложений по мерам управления рисками реализации государственной программы.

Риски Меры управления рисками

1 Группа: Внутренние риски

  1. Неэффективность управления и организации процесса реализации Подпрограммы организации движения транспорта в городе. Создание интеллектуальной транспортной системы.
    1. Разработка и внедрение эффективной системы  контроля  и управления реализацией  программных положений и мероприятий, оценки эффективности использования бюджетных средств.
2. Мониторинг результативности и эффективности реализации Подпрограммы с привлечением независимых экспертов.
2. Неэффективное использование бюджетных средств.  

 

3.Необоснованное перераспределение средств, определенных Подпрограммой организации движения транспорта в городе. Создание интеллектуальной транспортной системы.  

 

4.Недостаточный уровень исполнительской дисциплины руководителей профильных организационных структур. 3. Проведение подготовки и переподготовки кадров, привлечение внешних профильных консультантов.
5. Недостаточный профессиональный уровень кадров  среднего  и высшего звена,  необходимый для эффективной реализации мероприятий Подпрограммы.  

 

4.Недостаточный уровень исполнительской дисциплины руководителей профильных организационных структур. 3. Проведение подготовки и переподготовки кадров, привлечение внешних профильных консультантов.
5.Недостаточный профессиональный уровень кадров среднего и высшего звена, необходимый для эффективной реализации мероприятий Подпрограммы.
6.Отсутствие или недостаточность межведомственной координации в ходе реализации Подпрограммы. 4. Обеспечение процесса информирования ответственных исполнителей по отдельным мероприятиям Подпрограммы с учетом допустимого уровня риска, а также разработка соответствующих регламентов и мер по межведомственной координации в ходе реализации Подпрограммы.
II Группа: Внешние риски реализации Подпрограммы и меры государственного регулирования и управления.
1.Снижение темпов экономического роста. 2.Ухудшение внутренней и внешней конъюнктуры, усиление инфляции, кризис 1. Проведение комплексного анализа внешней и внутренней среды исполнения Подпрограммы с дальнейшим пересмотром критериев оценки и отбора мероприятий Подпрограммы.
банковской системы, снижение объёмов финансирования Подпрограммы организации движения транспорта в городе. Создание интеллектуальной транспортной системы. 2. Использование кредитных схем, подготовка и проведение мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности реализации мероприятий Подпрограммы для частных инвесторов.

3. Оперативное реагирование и внесение изменений в Подпрограмму, нивелирующее или снижающее воздействие негативных факторов на выполнение целевых показателей Подпрограммы.

3. Дефицит трудовых ресурсов при реализации Подпрограммы организации движения транспорта в городе. Создание интеллектуальной транспортной системы. 4.Проведение активной кадровой политики по повышению привлекательности и престижности работы в отрасли, расширение социальных гарантий, увеличение заработной платы и т.д.

V. Ожидаемые результаты

Внедрение ИТС и реверсивное движение транспорта обеспечит: -снижение потерь времени пассажиров на 22-25% (заключение МАДИ от 26.05.2011 № 100-15/66-15);

— сдерживание объемов выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта ( заключение Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы № 05-06-102/11 от 4.05.2011);

— увеличить пропускную способность улично-дорожной сети на 15% (мировой опыт внедрения систем управления движением);

-снижение аварийности на 25% (статистика Московской области по итогам внедрения системы фотовидеофиксации нарушений ПДД).

VI. Обоснование объема финансовых ресурсов подпрограммы

Обоснованием затрат подпрограммы с разбивкой по годам и в целом является информация об ориентировочной стоимости мероприятий,

необходимых для ее реализации и приведенных в Приложении 1 к Программе.