1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Это право закреплено в ст. 266 и 267 ГК РФ.
В этом случае за владельцем земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения сохраняются права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству. Правомочие пользования ограничено договором с собственником — уполномоченным государственным органом. Если из условий этого договора не вытекает иное, владелец участка может возводить на нем здания, сооружения или создавать иное недвижимое имущество, приобретая на него право собственности. Правомочие распоряжения ограничено — оно передается владельцу участка на праве пожизненного наследуемого владения постольку, поскольку оно влечет за собой отчуждение земельного участка. То есть владелец участка может сдать его в аренду или иным способом использовать как доходную недвижимость до тех пор, пока его действия не повлекут за собой отчуждение земельного участка.
Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. № 2287 «О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации» это вещное право было изъято из земельного законодательства. Оно снова декларировано в действующем ГК РФ, но, как и право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, вступило в действие только после введения нового ЗК РФ.
2. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. В соответствии со ст. 268—270 ГК РФ лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.
Пользователь участка вправе застраивать участок сооружениями, предназначенными для собственного пользования, если иное не предусмотрено законом или договором на предоставление права постоянного пользования земельным участком, приобретая на возведенную недвижимость право собственности. Пользователь участка на праве постоянного пользования не должен использовать участок с целью извлечения дохода, не оговоренного целями использования земельного участка и договором с собственником. Здесь ограничения правомочий владения, пользования и распоряжения аналогичны ограничениям правомочий по праву полного хозяйственного ведения на имущество. Правомочие владения передается пользователю, правомочие пользования ограничено договором с собственником и целями использования, правомочие распоряжения целиком сохраняется за собственником.
3. Сервитуты. Сервитут — право ограниченного пользования чужим имуществом (объектом). Сервитут устанавливается по взаимному соглашению заинтересованных сторон, по решению суда или в соответствии с законом и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.
Необходимость такой категории прав особенно очевидна ввиду существования частной собственности на землю. Дело в том, что нередки случаи, когда определенный земельный участок не имеет всех тех свойств и качеств, которые необходимы для нормального его использования. Например, на участке нет воды, пастбища и т.п. При пользовании таким участком возникает потребность в определенном пользовании соседней землей.
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередач, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения И мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требован, от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.
При переходе права собственности на земельный участок, обремененный сервитутом, к другому лицу сервитут сохраняет свою силу, т.е. обременяет право собственности правопреемника. Сервитутом может обременяться право собственности на здания, сооружения и другое недвижимое имущество.
Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения пользования которым сервитут установлен.
Источник: Оценка недвижимости : учебное пособие / Т. Г. Касьяненко, Г.А. Маховикова, В.Е. Есипов, С.К. Мирзажанов. — М.: КНОРУС, 2010.