Какими были истинные планы немцев на территорию Советского Союза

В одном из новых роликов на канале российский историк рассказал о свежих находках среди нацистских документов, в которых подробно раскрываются истинные планы фашистов на территорию нашей страны.
Какими были истинные планы немцев на территорию Советского Союза
Он рассказал, что немецкое командование планировало блокады всех крупных советских городов, в частности, .

«План голода»

Накануне вторжения немцев в Советский Союз был разработан так называемый «План голода», смысл которого заключался в том, чтобы разрезать страну на продовольственные и индустриальные регионы, планомерно уничтожая доступ населению страны к еде.

Продовольственные регионы — это так называемые «доноры» городов, сельская местность, где жили крестьяне. Начать «голод» планировалось именно в этой местности. А главными жертвами, по задумке, стали бы крупные города, где сосредоточено больше всего людей. Крупные города на пути группы армий «Центр» не должны были быть взяты — от этого немцы отказались заранее, что указано в стенограмме конференции управления по военной экономике 1941 года. Во время нее прозвучали слова: «По экономическим соображениям завоевание больших городов нежелательно. Их блокада предпочтительней».

Гитлеру не нужны были советские города — а значит, и брать их не было смысла. Ведь взятие города означает взятие ответственности за людей, снабжение их пропитанием, обеспечение теплом, водой и другими благами. Намного проще уничтожить эти города голодом.

Крупные города имеют совсем небольшие запасы продовольствия, продержаться на которых город сможет не дольше нескольких месяцев. Мегаполисы живут по-другому: все товары подвозятся по мере необходимости, а на складах хранятся совсем не долго. Таким образом, как только от города отсекаются железнодорожные, воздушные и автомобильные пути, город полностью замыкается в себе без возможности возобновления припасов. Именно это и произошло с во время блокады, пока не были открыты дороги для подвоза продовольствия.

При этом немецкое командование позаботилось о том, чтобы фашистские войска, окружавшие город, были снабжены всем необходимым и были готовы к казням населения в бунтующих населенных пунктах и промышленных районах, смогли жестоко ответить на действия, «продиктованные отчаянием», и на внезапные нападения. Помимо этого, заранее было дано распоряжение: требования о капитуляции не выдвигать и не принимать капитуляцию, даже если она будет предложена. Это еще одно доказательство того, что фашисты планировали уничтожить город голодом и отчаяньем.

Подвиг советских солдат

Только благодаря отваге и героизму защитников Москвы, столица нашей страны не оказалась в такой же блокаде, в какой жил Ленинград. Советская армия смогла не только спасти важный стратегический объект, но и жизни как минимум шести миллионов москвичей от голодной смерти.

«Чтобы добиться быстрой нейтрализации города как последнего центра Красного сопротивления на Балтике, не неся собственных крупных потерь в живой силе, запрещается наступать на город силами пехоты. Вместо этого, после подавления сил ПВО и истребительной авиации противника путем разрушения водопровода, складов, электростанций необходимо лишить город жизнеспособности и обороноспособности. Военные объекты и силы обороны противника подлежат уничтожению артиллерийским огнем. Любая попытка гражданского населения покинуть город через кольцо блокирующих войск должна пресекаться. При необходимости с применением оружия», — цитирует Егор Яковлев немецкий документ.

Крупные города Советского Союза предполагалось сравнять с землей. Согласно планам, после того, как население Ленинграда было бы уничтожено, город планировалось разделить на две части: немецкую и финскую — и при том разрушить все здания.

Героизм наших солдат и командования заключается в том, что они не дали захватчику уничтожить наши города и население, несмотря на невыносимые условия, спасти жизни миллионов людей. А жители Ленинграда и других городов страны делали все, чтобы обеспечить фронт всем необходимым для Победы.