Власти города Москвы одобрили застройку Мнёвников
Реализация проекта приведет к созданию нового зеленого кластера на северо-западе столицы. Здесь появятся жилой микрорайон, деловой и парламентский центр, спортивный кластер и зеленые зоны.
(Мнёвники (Мневники) — деревня, располагавшаяся на левом берегу реки Москвы в центральной части большой Карамышевской излучины. Сейчас деревни фактически не существует.
Ранние годы
Первое описание деревни Мнёвники встречается в писцовой книге 1646 г., где говорится, что во Мнёвниках живут рыбные ловцы[источник не указан 1606 дней]. Ловили они рыбу мень (налим) и поставляли её на государев стол. Существуют и более ранние косвенные упоминания о Мнёвниках. Хозяйственные документы царского двора свидетельствуют о том, что Мнёвники были самым крупным рыболовецким хозяйством в Подмосковье и имели свою специализацию, связанную с особенностями реки в этой местности. До строительства канала прибрежная зона изобиловала многочисленными ключами, что, возможно, привлекало налима. Для ловли этой рыбы ловцы использовали плетёные корзины-верши.
Мнёвниковским ловцам была выделена часть реки на 9 вёрст вниз по течению — до устья Пресни и на 16 вёрст вверх до впадения в Москву-реку речки Горетинки, а также небольшое озеро Перелое около Терехова. За исключительное право ловить рыбу на специально отведённой акватории мнёвниковские ловцы несли немалую повинность. Со своими обязанностями жители деревни справлялись хорошо, однако в 1670-х в селе Архангельском новый владелец, боярин Никита Иванович Одоевский, запретил мнёвниковским крестьянам ловить рыбу на 5 верстах от реки Горетинки. В 1701 г. крестьяне обращаются к государю с жалобой на плохой улов из-за строительства каменного моста через Москву-реку. Сначала государь успокоил людей, но в 1702 г. из-за Северной войны с крестьян стали брать не рыбу, а деньги, по 152 рубля 59 копеек в год. В 1742 г. в селе Хорошёво расширили конный завод, и крестьян перевели на общие работы, заменив «рыбный» оброк четырёхгривенным подушным окладом.
За Мнёвниками оставались большие акватории реки, и отмена «рыбного» оброка было только на руку, но такое монопольное право на ловлю сохранилось только до 1752 г., когда владельцем села Троице-Лыково, деревень Строгино, Мякино, Луки и Рублёво стал Кирилл Григорьевич Разумовский. Приказчик села Троице-Лыково объявил мнёвниковцам, что теперь ловить рыбу напротив дач высокографского сиятельства запрещено, а если кто-нибудь не выполнит приказ, то потопить его лодку, а его самого убить. Соответствующий приказ был отослан и в приказную избу Хорошёвской конюшенной волости. Позже этот запрет был снят, но допуск посторонних, не мнёвниковских, к рыбной ловле был запрещён. В свою очередь, Конюшенная канцелярия вынуждена была в 1756 г. перевести мнёвниковских крестьян на денежный оброк, освободив их от работ на конном заводе. Оброк составлял 260 рублей (по 2 рубля с человека) и 51 рубль — плата за используемые 80 десятин пашни[источник не указан 1606 дней]. К 1763 г. оброк вырос до 378 рублей, но положение Мнёвников было лучше, чем у соседних деревень.
Население деревни росло достаточно быстро. К началу XIX в. насчитывалось 417 человек, 59 дворов. Область занятости крестьян уже не ограничивалась только ловлей рыбы. Очень популярным у жителей деревни был извоз, продажа сена и соломы. Были даже купцы и добытчики камня (в селе Татарове). К 1812 г. было 83 дома[источник не указан 1606 дней]. Это значит, что некоторые крестьяне имели более одного жилого дома.
Война 1812 г. коснулась и Мнёвников. Французы нанесли огромный ущерб крестьянам. В «Энциклопедии московских селений. Северо-западный округ Москвы.» описаны потери крестьян:
Французы сожгли в огромной деревне только четыре дома, однако разграбили домашнего имущества крестьян на 11 450 рублей, уничтожили 45 ульев общей стоимостью 450 рублей, два невода на 50 рублей, отбили 3 лошади, коров 23, овец 34. Крестьянам удалось сохранить 80 лошадей и только 17 коров. Но самый существенный ущерб, нанесённый неприятелем, — разграбление хлеба на 11 200 рублей, соломы на 5 580 рублей, сена на 15 680 рублей. Как мы видим, это уже было не рыболовецкое селение, а земледельческое с разносторонне развитым хозяйством.
Зимой 1812—1813 гг. погибло от голода 33 человека, но уже к 1816 г. население деревни выросло до 446 человек. К концу XIX в. деревня становится культурным и хозяйственным центром окружающей местности. В 1898 г. здесь насчитывается шесть торговых заведений. Население Мнёвников превышало 650 человек, 400 из которых занимались промыслом. В 1875 г. во Мнёвники была перенесена земская школа, обучавшая грамоте детей всех окрестных деревень. Грамотность среди населения деревни составляла 2/3 у мужчин и 1/4 у женщин. Перед революцией во Мнёвниках была построена красильно-отделочная фабрика купца Меньшикова.
Советское время
После революции в селе насчитывалось 254 двора, 1 135 человек[источник не указан 1606 дней]. В 1927 году в корпусах ликвидированной старой красильной фабрики был построен галалитовый завод. Он производил галалит в виде листов и стержней. Это был единственный крупный завод на территории Мнёвников. В 1931 г. в селе был образован колхоз «Всходы». К этому времени деревни Мнёвники и Карамышево почти слились. Во время строительства канала свыше сотни домов из обеих деревень были перенесены за шлюз на 1,5 км от прежнего места. Мнёвники были разделены на Верхние и Нижние, чьё название сохранилось до сих пор.
После строительства канала Нижние Мнёвники и Терехово оказались на отрезанном острове, где единственный выезд был по мосту через шлюз. В 1940-е Мнёвники вошли в состав Москвы, а в 1950-х стали частью жилой застройки района Хорошёво-Мнёвники. На территории Мнёвников росли многочисленные склады и автобазы. В 1960-х началось новое выселение жителей деревень, оставшихся на острове.
XXI век
На месте деревни Верхние Мнёвники располагается район жилой застройки, представленный, в основном, пятиэтажными домами. Ведётся строительство по берегу реки новых высотных домов (по Карамышевской набережной). Через территорию Мнёвников ведётся строительство Новорижского шоссе. Остров, где располагаются Нижние Мнёвники, по большей части находится в запустении: в начале 1990-х годов здесь планировалось построить «Парк чудес», однако эти планы не осуществились; в результате огромная территория пустует, за исключением отдельных мест, где расположены гаражи и авторемонтные мастерские. Название когда-то существовавшей здесь деревни сохранилось в названии улиц Мнёвники и Нижние Мнёвники, а также района Хорошёво-Мнёвники.)
радостроительно-земельная комиссия (ГЗК) одобрила проект комплексного развития Мневниковской поймы на северо-западе Москвы. Сегодня Мневниковская пойма — неблагоустроенный и депрессивный район с большим количеством незаконных свалок. Часть поймы занята временными коммунально-складскими и торговыми объектами, в том числе полузаброшенными. По мнению столичных властей, его реализация приведет к созданию нового зеленого кластера и станет точкой притяжения для инвесторов и горожан.
На территории района планируется построить административно-деловой и парламентский центр, куда в будущем должны переехать депутаты верхней и нижней палат парламента. Также в соответствии с планами властей здесь построят новый жилой район, социальные и спортивные объекты, гостиницы и парки. Проектом предусмотрено обустройство парковой зоны, набережных, причала, строительство станций метро, пешеходных и автомобильных мостов, новых дорог.
Для размещения парламентского центра, площадь которого составит 345 тыс. кв. м, выбрана заасфальтированная площадка в северной части поймы. Строительство парламентского центра отвечает стратегии вывода административных функций из центра столицы. Его строительство планируется начать в 2016г. и завершить в 2019г.
Как ранее оценивали для «РБК-Недвижимости» эксперты, только строительство нового парламентского центра в Мневниках может обойтись в 600-800 млн долл.
«Переезд депутатов и сенаторов в новый парламентский центр — ключевой элемент долгосрочной стратегии города на полицентричное развитие. Этот шаг позволит нам разгрузить город от пробок и создать новый кластер роста в районе Хорошево-Мневники. Наш подход, основанный на модели комплексной застройки, даст жителям возможность полноценно жить и трудиться без необходимости ездить в центр. При этом приоритет отдан развитию зеленых и общественных пространств, улучшению экологии района», — заявил вчера заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.
По словам М. Хуснуллина, в течение следующего года власти столицы планируют решить все вопросы, связанные с освобождением этих земель. Проекты зданий, которые предполагается разместить на этой территории, будут определены по результатам международных архитектурных конкурсов.
Одобренный ГЗК план развития данной территории предусматривает ее полноценную экологическую реабилитацию и очистку русла Москвы-реки от ила и грязи, укрепление берегов с обустройством причалов, пляжа, пешеходных набережных и прогулочных зон и их последующее использование в рекреационных целях, создание новых общедоступных городских парков, включая ландшафтный, детско-спортивный и пейзажный, объединенных пешеходными мостами с Филевским и Крылатским парками, что приведет к возникновению крупнейшего паркового кластера внутри МКАДа общей площадью 650 га. Здесь будет проложено более 200 км пешеходных и 100 км велосипедных дорожек.
В северной части Мневниковской поймы будет построен новый парламентский центр для размещения Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
В южной части Мневниковской поймы появится спортивный кластер. Проект планировки предусматривает создание серфинг-парка «Волна» (50 тыс. кв. м) и ледовой арены ЦСКА (100 тыс. кв. м), которые органично дополнят существующие спортивные сооружения Крылатского, включая Гребной канал.
Треть территории поймы планируется отдать под новый комфортный жилой район с открытым доступом к паркам и реке, включающий сопутствующие социальные, спортивные и культурные объекты. При строительстве района будет применена модель комплексной застройки, которая позволит жителям полноценно жить и работать без необходимости ездить в центр города.
В соответствии с планами властей здесь появятся две новые станции Третьего пересадочного контура метро («Мневники» и «Терехово»). Также здесь возведут новый мост в створе улицы Народного Ополчения и дополнительного мостового сооружения южнее существующего Крылатского моста. Планируется создать и пешеходные мосты, которые свяжут зеленый массив с Филевским парком и Крылатским.
Также вчера ГЗК одобрила проект детского парка развлечений Dreamworks в Нагатинской пойме площадью 280 тыс. кв. м. Он разместится на участке в 92,85 га, в его состав войдут крытый парк, парк «Союзмультфильм», многозальный кинотеатр и т. д. «Это будет аналог знаменитого Диснейленда, но с национальными особенностями. Парк будет состоять из зоны отдыха под открытым небом и крытого тематического комплекса Dreamworks, в котором воссоздадут образы героев известных мультфильмов. Здесь также может появиться колесо обозрения, предположительно самое высокое в столице.
Сергей Велесевич
Источник: «РБК-Недвижимость»