Москва — город для жизни

15.02.2015

После десяти лет игнорирования всех функций города, кроме жилищной и торговой, после застройки практически всех городских городских площадей московские власти наконец-то задумались о публичных пространствах для горожан.

Я люблю тебя Москва

Программа правительства Москвы включает обновление 14 парков (на фото генплан «Сокольников»)

Москве как воздух нужны общественные городские пространства. Взрослые мужчины, выпивающие на детской площадке, — симптом не только низкой культуры населения, но и простого отсутствия мест, где люди могут собраться и пообщаться вне дома. Любые общественные пространства, даже самые чудовищные по стилю и оформлению, мгновенно заполняются народом и становятся популярными — такова их нехватка в Москве. Примером тому может служить Охотный ряд — площадь крайне неудобно и нелогично спроектированная.

Людям нужны места, где можно встречаться, отдыхать, гулять, заниматься спортом и играть с детьми. Такие объекты, собственно, и делают город городом, а не скоплением домов. Как выяснилось, для создания подобных центров общественной жизни нужны не столько средства, сколько воля муниципальных властей и интерес горожан.

ИДТИ НА «СТРЕЛКУ»

В Москве все началось с института «Стрелка» на Берсеневской набережной, на территории которого бюро Wowhaus сделало простыми средствами и при помощи простых материалов открытое публичное пространство, куда можно было приходить просто так, всем желающим, и где все время происходило что-то интересное. Небольшой деревянный амфитеатр и площадка перед ним оказались невероятно востребованными, и место сразу стало очень популярным в столице.
Следующим шагом стала программа правительства Москвы по реконструкции 14 городских парков.

Первым стал парк Горького, который был преобразован при помощи того же бюро Wowhaus. Входные павильоны катка, кафе и деревянный пешеходный мост моментально привлекли в парк тысячи горожан, соскучившийся по цивилизованной и дружелюбной к пешеходу среде. За ним последовало обновление парка «Сокольники», где тоже не обошлось без участия Wowhaus, и других. Примечательно, что для работы стали привлекать модные и молодые архитектурные бюро. Например, реконструкцию объектов в Перовском парке на востоке Москвы сделали в столичном архитектурном бюро «Практика»: на старых фундаментах летней сцены и бильярдной выстроили новую сцену и павильон для занятий с детьми.

ТЕРРИТОРИЯ КОМФОРТА

Оказалось, что для первичной реорганизации пространства нужны не такие уж большие деньги. Чтобы место снова стало популярным, достаточно вычистить газоны и обновить скамейки, заменить сомнительные пивные на уютные кафе, куда не страшно прийти с детьми, и сменить музыкальное сопровождение.

Евгений Асе, рассказывая о своем проекте реконструкции парка «Музе-он», называет и некоторые общие закономерности, важные для создания публичных пространств. Во-первых, логичные и удобные входы и выходы, дорожки которые ведут из конкретной точки в другую, не менее привлекательную, не просто создают сетку на площадке.

Во-вторых, отсутствие забора, который, даже будучи небольшим и прозрачным, даже при открытых воротах, все равно создает визуальную, а главное, психологическую преграду для посетителей. Отсутствие автотранспорта, упорядочение уличной торговли — все это тоже ведет к тому, чтобы людям в городе или хотя бы в отдельных его зонах было комфортно. Именно это имел в виду новый главный архитектор города Сергей Кузнецов, когда говорил о первостепенных задачах.

А ещё в Москве появился партизанинг — так называется анонимное движение по улучшению городской среды

Логичным развитием темы комфортной городской среды стало создание в центре столицы новых пешеходных зон. Прямо перед новым, 2013 годом открылась первая из нескольких запланированных — продолжение Камергерского переулка до Кузнецкого моста, там расставлены скамейки, высажены деревья в кадках. В этом году планируется открыть еще несколько — в районе Никольской улицы, на Сретенке, в районе Тверской и в других популярных местах московских прогулок. И даже на юго-западе на Гарибальди и улице Дмитрия Ульянова будут прогулочные зоны. Для этих зон будет разработана единая схема информационных стендов и навигации, а также подсветка.

Серьезные шаги сделаны и и отношении велосипе дистов. Разрабатываются безопасные велосипедные маршруты, один из которых пройдет от парка Фили до самого центра, намечено строительство вело-парковок и пунктов проката. Кроме того, планируется благоустройство и более активное использование набережных, в первую очередь в районе ЦДХ, парка Горького и Воробьевых гор.

Изменения происходят и на микроуровне, в масштабе отдельных дворов, площадей, деловых центров. Открылась для свободного прохода территория квартала «Фабрики Станиславского», чей ландшафтный дизайн в духе английского злакового сада выполнен в британском бюро John McAslan + Partners. Возобновились попытки проекта UrbanUrban реконструировать один из московских дворов, так чтобы он стал красивым и многофункциональным и отвечал пожеланиям жителей.

А ещё в Москве появился партизанинг — анонимное движение по улучшению городской среды. Его участники, например, выпустили собственную карту метрополитена (на их взгляд, более удобную, привязанную к городскому ландшафту), борются с неправильно припаркованными машинами, ставят скамейки в парках и проч.

Возникают все новые и новые проекты, связанные с освоением городской среды. Это, например, идея плавучих музеев на дебаркадерах вдоль набережных Москвы-реки. Аналогичные выставочные площадки успешно работают в Лондоне и Нью-Йорке. Иметь свой дебаркадер уже изъявили желание несколько московских музеев: ГМИИ им. Пушкина мог бы показывать там копии античных скульптур, а Мультимедиа Арт Центр — видеоинсталляции.

Помимо этого существует остроумный проект часов-телемостов художника Максима Ксуты, соединяющим Москву при помощи web различными точками европейских городов. А архитектор Антон Кочуркин предложил превратить автобусные остановки в насыпные зеленые оазисы, буквально островки «дикой» природы.

Есть масштабный проект по превращению района набережной Яузы в арт-квартал, включающий в себя не только уже состоявшиеся объекты вроде «Винза-вода» и центра дизайна ArtPlay, но и жилую застройку и новые территории.

БУДЕТ ТЕПЛО!

Но ситуацию довольно серьезно осложняет наш суровый климат. В межсезонье, когда уже холодно, но еще не наступило время традиционных зимних развлечений, остро стоит проблема куда пойти, если это
не кино или кафе. Нужны не только открытые пространства, но и теплые площадки. Поэтому снова возник интерес к такой забытой типологии, как рабочие клубы. По сути, тема переживает второе рождение, и в этой связи нельзя не упомянуть ДК ЗИЛ, который стал одной из наиболее масштабных и образцовых площадок для проведения самых разных мероприятий, от детских спектаклей до фестивалей манга, пер-фомансов и шахматных состязаний.
По принципу ДК ЗИЛ планируется развивать клубы в разных районах города, которые стали бы центром притяжения культурной «жизни. Более того, существовал даже проект разработки типового ДК, который можно было бы тиражировать в регионах. Отсюда же популярность так называемых антикафе, или «третьих мест», где можно за небольшие деньги (1-2 рубля в минуту) просто проводить время в компании или одному — пить чай, читать книги, работать с ноутбуком, играть в настольные игры. За год таких площадок открылось около десятка.

ИНЫЕ ВКУСЫ
Все больше востребованы городские проекты и в регионах.
Популярны временные конструкции, уличные фестивали, например фестивальный проект Бориса Бернаскони для Новой Голландии из транспортных контейнеров, оборудованных под мини-офисы, экспозиционные пространства и магазинчики. Бернаскони называет это быстрой урбанизацией, когда при помощи простых и недорогих средств создается новая городская среда. Этот прием был использован дважды, второй раз в Перми.

С Пермью связана еще одна история по улучшению городского пространства: проект Евгения Асса для главной площади предусматривал сооружение длинной деревянной стены, которая стала бы основой для благоустройства, театральных представлений, фестивалей и прочее. Проект был встречен критически и так и не был реализован в задуманном варианте: стену заменили длинной скамьей. А в северном Архангельске архитекторы «ПТАМ Виссарионова» предложили вариант прогулочной зоны над подземной парковкой — с озеленением и компактными стеклянными павильонами.

Если эстетские проекты московских архитекторов часто не доходят до этапа реализации или же реализуются не в том виде, как были задуманы, то начинания более традиционных форматов (реконструкция улиц) успешно претворяются в жизнь. Например, спорный с точки зрения сохранения исторического наследия проект восстановления квартала 130 в Иркутске («Иркутская слобода») быстро стал любимым местом отдыха горожан. Проект представляет собой старинную городскую улицу с приведенными в порядок деревянными домами. Это не реставрация в строгом смысле слова, дома поставлены на массивные цокольные этажи из бетона, где разместились магазины и кафе. Но именно точки торговли и общепита позволили сделать проект коммерчески интересным.

Большинство идей, изложенных в данной статье, существуют на уровне концепций, но их возрастающее из года в год количество, равно как и общий тренд на гуманизацию общественных пространств города, вселяет надежду, что хотя бы часть из этих планов будет реализована.

Автор: материала Наталья Алексеева

Источник: Журнал «Как потратить»