20.11.2015
Ипотека: от «ралли» к стабилизации
В 2015 году ипотека — едва ли не ключевая тема при обсуждении ситуации на рынке недвижимости. На днях ее в очередной раз подняли участники специально организованной пресс-конференции.
Нынешняя ситуация на рынке ипотеки сейчас такова, что большинство тех, кто может подождать, не рвется в бой. А ждать, если верить экспертам, особенно нечего
Нынешняя ситуация на рынке ипотеки, как считают специалисты, несоизмеримо лучше, нежели была в предыдущий кризис, когда жилищные кредиты де-факто просто перестали выдавать. Нынче же финансовые учреждения буквально засыпают потребителей различными ипотечными продуктами и программами, стучат в двери агентств недвижимости, устраивают пиар-акции, готовы поддержать клиентов в случае финансовых затруднений.
Однако объемы выданной ипотеки в 2015 году оставляют желать много лучшего. И дело здесь, подчеркивают эксперты, не столько в процентных ставках и суммах первоначального взноса, сколько в неуверенности в завтрашнем дне, не говоря уже о послезавтрашнем.
Завтрашний день
Что день грядущий нам готовит в части курса рубля? На этот вопрос попытался ответить финансовый советник компании «БКС» Алексей Надольный. По его словам, недавние финансовые «ралли» во многом связаны с внешними долгами российских компаний, которые в условиях неопределенности и отсечения от «длинных» западных денег скупали валюту в ажиотажном порядке, что неминуемо вело к обвалу рубля.
За последние два года внешний долг компаний РФ снизился на 200 миллиардов долларов. Последний пик платежей придется на декабрь 2015-го, но, по словам аналитика, к нему все готовы, и к ажиотажному спросу на валюту он не приведет. А в 2016 году выплаты по внешним долгам буду столь незначительны, что с этой стороны рублю не стоит ждать каких-либо подвохов.
Что касается ключевого фактора — цен на нефть, то тут, как известно, строить прогнозы себе дороже. Тем не менее большинство аналитиков западных компаний, согласно базовым сценариям, предполагают, что в 2016 году нефть будет стоить в среднем 63 доллара за баррель, в 2017-м — 65, в 2018-м — 74.
Таким образом, денежная единица России в обозримой перспективе будет «плавать» в пределах 60-70 рублей за доллар. Планку в 70 рублей она пробьет только в случае резкого удешевления нефти, что маловероятно. А при падении соотношения ниже 60/1 рублю будет сложно укрепляться, ибо в этом случае возрастает вероятность того, что Центробанк начнет скупать валюту, попутно снижая волатильность рубля.
Ситуация на рынке ипотеки сейчас такова, что большинство тех, кто может подождать, не рвется в бой. А ждать, если верить экспертам, особенно нечего
В сухом остатке: на финансовом рынке наступил период определенной стабилизации. Стало быть, ипотечному рынку в ближайшее время не грозят потрясения. Процентов на 70-80, как подчеркнул Алексей Надольный.
Ждать или брать
Если обратиться собственно к ипотеке, то представители банков в очередной раз воздали должное федеральной программе по субсидированию процентной ставки, что позволило брать кредиты на жилье в новостройках под 12% и ниже. Господдержка стала хорошим подспорьем и для застройщиков, и для клиентов, в один голос твердят эксперты.
Однако те же эксперты вынуждены признать, что объемы выданной ипотеки в этом году не идут ни в какое сравнение с 2014-м. «Если сравнивать третьи кварталы прошлого и нынешнего годов, количество принимаемых заявок в разных банках упало на 40-50%», — констатирует Ирина Дмитриева, начальник отдела продаж ипотечных кредитов АО «Райффайзенбанк». «По статистике нашего агентства, объем сделок с помощью ипотечных займов в 2014 году составлял 60%, на данный момент — лишь 20-25%», — говорит Ольга Бердюгина, генеральный директор АН «Золотой ключик».
В целом ситуация на рынке ипотеки сейчас такова, что большинство тех, кто может подождать, не рвется в бой. А ждать, если верить экспертам, особенно нечего. Во-первых, в условиях относительной стабильности ощутимого снижения процентных ставок и цен на жилье в ближайшие год-два, скорее всего, не произойдет.
Во-вторых, ипотека сейчас не так страшна, как многие ее малюют, перечень программ достаточно обширен, есть вполне удобоваримые, просто не все об этом знают. В-третьих, срок программы по господдержке ипотеки истекает 1 марта 2016 года, и будет ли она продлена — вопрос, который сейчас активно обсуждается, при этом Центробанк против. И, наконец, аналитики даже не берутся загадывать, когда в Россию вернутся более или менее тучные времена.
Не прячьтесь по углам
Что делать, если вас все-таки накроет кризис и вы не сможете платить по счетам? Главное — не прятаться по углам, играя в партизан.
«Многие рассуждают так: не заплачу месяц-другой, потом все наладится — рассчитаюсь. Но за два месяца банк успевает подготовить исковое заявление и обращается в суд. А на залоговое жилье не распространяется правило единственного места для проживания — даже если это жилье действительно единственное, оно может быть изъято банком, невзирая на проживающих там детей, престарелых родителей и т. д.», — объясняет директор юридической компании «Прецедент» Елена Никоненкова.
Поэтому для начала — старый как мир рецепт: необходимо тщательно изучать договор, каким бы мелким шрифтом он ни был написан. Не стоит отказываться от навязываемых вам страховок — да, придется переплачивать, но в случае тяжелых ситуаций — эта ваша подушка безопасности. Не следует допускать накопления процентов и пеней, которые порой достигают 500 рублей в день. Нужно сразу обращаться в банк с просьбой разрешить проблему. Банк не заинтересован в том, чтобы забрать у вас квартиру за долги, хотя бы потому, что это процесс долгий и трудоемкий.
Источник: Газета «Биржа» 42/1223/11.2015, Андрей ГУСЕВ Обозреватель «Биржи»