В 2015-м нас всех ожидают большие изменения в сфере ЖКХ
Что нужно сделать, дабы провести ремонтные работы в своём доме как можно скорее? Что изменится для жильцов с момента вступления в силу нашумевшего закона о лицензировании управляющих компаний? Как, наконец, нижегородцам разобраться во всех тонкостях изменчивого законодательства?
0 федеральных нововведениях в жилищно-коммунальной сфере, которые коснутся нижегородцев в наступающем 2015 году, рассказала на встрече с журналистами заместитель генерального директора некоммерческого партнёрства «Национальная ассоциация организаций ЖКХ» Анна Круглова.
Перед выбором
Одно из главных законодательных нововведений, ожидающих нас в 2015 году, — изменение порядка сбора средств на капитальный ремонт жилого фонда. Напомним, что до 9 ноября 2014-го жители каждой нижегородской многоэтажки путём голосования имели право выбрать один из двух способов накопления средств на капремонт своего дома.
• Первый способ — хранение денег на специальном банковском счёте данного дома. В этом случае возможности жителей ограничены объёмом собранных ими средств, также они несут затраты на обслуживание счёта. Зато жильцы получают возможность тратить собранные средства на капремонт только своего дома.
• Второй способ — ежемесячное внесение платежей жителями дома на счёт регионального оператора. Именно этот способ выбрали большинство нижегородцев. Он же предусмотрен и для домов, где голосование не было проведено вовсе.
Региональный оператор аккумулирует платежи населения и распределяет их между домами, требующими капитального ремонта, в порядке очерёдности согласно программе капремонта. Программа была сформирована на основе информации о состоянии жилого фонда, полученной от департамента жилья и инженерной инфраструктуры города, от глав районных администраций и УК. При этом жители, чьи дома уже отремонтированы, продолжат вносить платежи — их деньги пойдут на ремонт других многоэтажек.
Решаем общим собранием
— Раньше жильцы платили деньги за капитальный ремонт управляющей компании, а теперь они будут храниться в общем фонде капремонта или на спецсчете, — поясняет суть изменений Анна Круглова. — Впрочем, стоит иметь в виду, что необходимость платы вписана в договор обслуживания, заключённый жителями с ДУК. Изменять условия договора в одностороннем порядке жилищники не имеют права, поэтому по закону должны будут продолжать взимать плату за капремонт с жителей. Чтобы в ваших квитанциях не появилось двойных платежей, необходимо провести голосование и исключить плату за капремонт в пользу ДУК!
По заявлению Кругловой, основной минус для жителей в аккумулировании средств на счёте регионального оператора в том, что ремонта можно и не дождаться — программа капремонта рассчитана до 2030 года. Поэтому жильцы, не дожидаясь очереди у регионального оператора, могут проголосовать за взимание дополнительных платежей в пользу управляющей компании, которая выполнит на эти деньги необходимый объём работ.
Проще говоря, жителям необходимо проголосовать как за исключение платы за капремонт из квитанции ДУК, так и за её сохранение в виде «дополнительного бонуса» при желании провести ремонтные работы раньше срока, определённого дому региональным оператором.
Две стороны одного закона
Еще одно нововведение федерального уровня — закон о лицензировании управляющих компаний, который вступает в силу с 1 мая 2015 года. Каково его значение для жителей?
Очевидный плюс лицензирования заключается в том, что с рынка уйдут недобросовестные компании, неэффективно осуществляющие управление домами, имеющие плохую репутацию и предоставляющие жителям услуги низкого качества, — заявляет Анна Круглова.
В то же время закон подразумевает усиление административной ответственности по отношению к уже имеющим лицензию УК, что чревато определёнными «перегибами».
— Уже бывали ситуации, когда после выданного Госжилинспекцией Нижегородской области (ГЖИНО) предписания средства, на которые решением собрания собственников уже начали проводиться ремонтные работы, были частично направлены на реализацию предписаний. Игнорировать их управляющая компания не может — это чревато штрафами и другими санкциями. Но в результате денег на ремонты, за которые проголосовали сами жители, оставалось значительно меньше, — пояснила Круглова.
Владимир Бугров
Источник: Жилищный вопрос. Нижегородская область №45 (144) 22 декабря 2014
Читайте также
Тарифы ЖКХ — 2016