Шесть несчастных случаев со смертельным исходом произошло в строительных организации Нижегородской области в этом году.
Наш регион напоминает порой большую строительную площадку, и это хорошо, поскольку свидетельствует о развитии. Особенно это касается Нижнего Новгорода, и то ли ещё будет, когда развернутся стройки к чемпионату мира по футболу. Но… не всё на стройках в порядке. Гибнут люди. Как правило, из-за нарушения требований охраны труда и несоблюдения технологических процессов. Однако бывает, что виновниками трагедий становятся персонажи со стороны и даже природные силы.
Сторонний лихач
В ночь с 26 на 27 октября работники дорожной строительной компании из Тверской области укрепляли монолитным бетоном основание кювета на 75-м километре арзамасской трассы.
Как и положено, они выставили ограждение со знаками «Дорожные работы» и «Объезд препятствия слева». Машинист экскаватора подавал ковшом щебень в кювет, а трое рабочих разравнивали его по откосу.
В половине пятого утра водитель мчавшейся по пустому шоссе «Тойоты» решил лихо объехать выставленное ограждение, но не справился с управлением. Автомобиль бросило в кювет — прямо на рабочих.
Чтобы освободить пострадавших, пришлось ковшом поднимать машину лихача. Двое мужчин 42 и 47 лет, когда их освободили, были уже мертвы. Третьего с тяжелой травмой головы и переломами ног и рук доставили в больницу «скорой помощи».
Причиной несчастного случая, как установило расследование, стало нарушение правил дорожного движения водителем «Тойоты». Против него возбуждено уголовное дело.
Однако установлено и другое. Рабочие трудились без специальных средств индивидуальной защиты — сигнальных жилетов и касок. Поэтому на строительную компанию был наложен штраф в размере 40 тысяч рублей. А сотрудника компании, отвечающего за охрану труда, оштрафовали аж на пять тысяч рублей.
Молния-убийца
Маляры нижегородской фирмы «Пром-климат» красили на открытом воздухе металлические трубы. К полудню небо нахмурилось, грозя обильным дождём. Чтобы небесная влага не подпортила результаты труда, маляры решили перенести покрашенные трубы под навес.
Когда двое маляров несли на плечах очередную трубу, ударила молния. Оба упали замертво. Реанимационные мероприятия результатов не дали. Одному из погибших было 46 лет, другому — 29. Пострадал также их коллега, стоявший в десяти метрах в стороне. Его отвезли в больницу, он остался жив.
Кто виноват в гибели людей? Никто. Так, по крайней мере, следует из людских же бумаг. Судите сами.
Действующая на российских стройках инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений требует установки громоотвода на объектах высотой более 20 метров. А здание завода, на строительстве которого трудились погибшие, имело верхнюю высотную отметку 15,25 метра. Так что защитное устройства от природного электрического разряда никто на этом здании не ставил и никаких правил при этом не нарушая.
Получается, что единственным виновником гибели людей стал грозовой разряд. А небесные силы к ответственности не привлечёшь.
Люди виноваты чаще
И всё же причинами подавляющего большинства несчастных случаев становится пресловутый человеческий фактор. Работники игнорируют правила безопасности, начальство смотрит на это сквозь пальцы.
— Наиболее частая причина несчастных случаев в строительной отрасли — неудовлетворительная организация производства работ, — сказала «Жилищному вопросу» специалист по связям с общественностью и СМИ областной государственной инспекции труда Лариса Айзман. — В период с января по ноябрь 2014 года в строительных организациях региона произошли 12 несчастных случаев, связанных с производством и приведших к тяжелым последствиям. За такой же период прошлого года случилось 15 подобных происшествий, но пока рано говорить о снижении их числа, поскольку несколько нынешних дел ещё расследуются инспекцией. То есть еще не ясно, связаны ли эти несчастные случаи с производством. Кроме того, нужно учитывать, что госинспекция труда владеет информацией только о несчастных случаях, произошедших с теми работниками, с которыми были заключены трудовые договора. Так что не исключено, что на самом деле происшествий было больше.»
Кстати, сегодня сумма штрафа для юридического лица за нарушения правил охраны труда на производстве составляет 30-50 тысяч рублей. Именно в 40 тыс. рублей обошлась фирме «Волгоремстрой» гибель рабочего в траншее трубопровода, о чем «Жилищный вопрос» рассказал в № 42. Правда, не так давно законодатель несколько переоценил жизни тружеников мастерка и лопаты: в соответствии с поправками, внесёнными в Трудовой кодекс РФ, с 1 января 2015 года штрафы возрастут до 200 тыс. рублей.
Егор Исаев
Источник: Жилищный вопрос. Нижегородская область №45 (144) 22 декабря 2014