Жизнь в небоскрёбах

9.12.2014

Мнение: Небоскрёбы не должны мешать людям общаться

в небоскрёбах

Взвешивают все «за» и «против» — должны ли они появляться в российских городах или нет. Удобно ли в этих небоскребах будет жить и работать. Сейчас у вас, по последним данным, 28 зданий выше ста метров, и 26 из них — в Москве. И русским, особенно в регионах, только предстоит познакомиться с особой культурой жизни в небоскребах.

В большинстве городов за пределами России высокие здания появляются из-за недостатка земли под застройку или высокой ее стоимости. В подавляющей части российских городов этот аргумент далеко не решающий. Гораздо важнее амбиции людей, которые хотят, чтобы небоскребы у вас все-таки появлялись. Поэтому так важно, чтобы амбиции не конфликтовали с представлениями о том, как делать это правильно.
Личное знакомство с жилыми высотками случилось у меня в Гонконге. После окончания университета я получил работу в гонконгской архитектурной компании и поехал туда. До этого опыта жизни в высотных зданиях у меня не было. И оказавшись в таком здании, я понял, что жить в небоскребе и в доме с небольшим числом этажей — две разные культуры. Совсем разные.

В России считается, что небоскребы — это супер-лакшери, что-то очень роскошное, доступное 5% самого богатого населения. И если посмотреть на людей, покупающих площади, например, в московских высотках, то окажется, что такие представления верные. Это, как правило, неженатые, относительно молодые мужчины, очень часто не живущие в Москве и прилетающие в свои апартаменты на 2-3 дня в неделю. То же самое в Лондоне. Лондонские офисные высотные здания — это тот же суперлакшери-сегмент, что и в Москве. Площади там занимают сверхбогатые компании, которые размещают свои головные офисы на этажах с панорамными видами. Рядовые сотрудники работают совсем в других местах.

Небоскребы, которые я видел в Гонконге, — полная противоположность этому описанию. Я бы назвал их «коммунальными». Люди там живут большими семьями, очень близко друг к другу, и у них остается возможность личного общения друг с другом. Я бы хотел, чтобы эта возможность оставалась и у будущих поколений, которые будут жить в небоскребах через 10-15 лет. Ведь что произойдет?
Неженатые мужчины, живущие сейчас в московских высотных лакшери-зданиях, заведут семьи. Их избранницами будут женщины, которые хотят вести такой же образ жизни и тоже жить на высоте — во всех смыслах. У них появятся дети, и они будут жить там, где живут их родители. Значит, надо сделать так, чтобы им было там комфортно. Конечно, договариваясь пойти поиграть, они, скорее всего, будут общаться через гаджеты, а не выходить на балкон, чтобы увидеть сверстников на игровой площадке внизу, как это происходит в обычных городских домах. У меня двое близняшек, им полтора года. И я вижу, насколько свободно они пользуются айпадом уже сейчас. Так что нет никакого сомнения, через 10 лет они будут легко коммуницировать с приятелями точно так же.

Но мне бы
ни за что не хотелось, чтобы они общались только таким способом! Ничто ведь не заменит живого непосредственного общения. Значит, в небоскребах должны быть детские сады, школы, кинотеатры, игровые и спортивные площадки — все привычные нам места, где дети и взрослые могут говорить друг с другом, а не с куском пластика.

Еще меньше, чем о социальной составляющей, при проектировании небоскребов в России говорят об экологии. Я руководил лондонским офисом проектировщиков знаменитого газпромовского «Охта-центра». И потому хорошо знаю, что в офисных зданиях легче внедрять элементы озеленения общественных пространств. Можно делать атриумы, зеленые общие зоны.

А как поступать в жилых высотных зданиях, где каждый отделен от других жильцов своим изолированным пространством? В одном из наших проектов, победившем на конкурсе в России, был применен такой прием. Высотное здание было разделено по вертикали на офисный, гостиничный и жилой блоки. Их соединяло вертикальное единое пространство посреди здания с социальными и экологическими функциями. Расчет был на то, что именно это пространство станет общей зеленой зоной. Этот пример показывает, что небоскребы могут стать устремленными ввысь продолжениями городских парков, в которых люди могут чувствовать себя так же комфортно, как в традиционной среде.

Мэтт Картрайт
директор, сооснователь Twelve Architects & Masterplanners (Великобритания)

Деловой квартал | № 22 (250) 17.11.2014