Проснулся нежный галантус: в Ботаническом саду скоро распустятся сакуры и десятки видов магнолий

Появление весенних первоцветов оповещает о приходе долгожданной весны в столицу и вызывает гамму положительных эмоций как у жителей, так и у гостей нашего города.
Проснулся нежный галантус: в Ботаническом саду скоро распустятся сакуры и десятки видов магнолий
Совсем скоро покроется ярким и разнообразным летним цветочным ковром, а пока москвичи и гости города «собирают» виртуальные букеты из нежных предвестников долгожданной весны и с удовольствием делают фотографии, размещая их в альбомах и социальных сетях.
— Люблю цветы, часто фотографирую их, и, признаться, была приятно удивлена, увидев, что в Москве в апреле они уже распустились, — говорит жительница Татьяна Забарова, впервые прилетевшая посмотреть на столицу. — У нас холодно, снег, а здесь весна!

По словам Татьяны, они с супругом уже успели полюбоваться яркими крокусами, нежными подснежниками и синей пролеской в Парке Горького, в «Сокольниках» и «Зарядье».

К слову, наряду с привычными и распространенными первоцветами в столичных парках можно увидеть и редких представителей флоры, внесенных в Красную книгу Москвы. Ветреница дубравная, печеночница благородная, медуница неясная, чина весенняя и не только.

Ну и какая же весна в Москве без тюльпанов?

Насладиться цветением этого символа весны можно в «Аптекарском огороде».

— У нас всегда теплее, чем в других местах Москвы, поэтому все расцветает раньше, — рассказывает директор «Аптекарского огорода» Алексей Ретеюм. — Вот-вот распустятся сакуры, десятки видов магнолий с цветками до 30 сантиметров в диаметре, рябчики, яблони, сливы, вишни, абрикосы, груши и другие плодовые деревья.

По словам директора сада, пиком цветения этих прекрасных цветов станет май — их будет больше 100 тысяч! Это и бахромчатые тюльпаны, и попугайные, с лепестками, похожими на перья птиц. Будут настоящие тюльпановые реки, озера и дизайнерские цветники.

КСТАТИ

Красная книга Москвы учреждена в 2001 году. В ней собрана информация о редких и исчезающих растениях и животных столицы и необходимых мерах по их охране и сохранению. Это официальный документ, то есть за нанесение вреда «краснокнижным» придется ответить по закону.