Биологические и хозяйственные особенности кроликов

Кролиководство является очень доходной отраслью животноводства. Оно поставляет легкой промышленности меховое сырье, кожу и высококачественный пух. Мясо кролика является ценным диетическим продуктом питания.

К биологическим особенностям кроликов относятся: высокая плодовитость, короткий период сукрольности, скороспелость и приспособленность к наружному содержанию.
В одном помете крольчиха приносит 6—12 крольчат, а иногда число крольчат достигает 16—19. Сукрольность крольчих длится в среднем 30 дней. Общая годовая продуктивность 40—50 крольчат и более.

Физиологическая и хозяйственная зрелость у кроликов наступает рано. У кроликов мелких и средних пород половая зрелость наступает в 3—3,5-месячном возрасте, у крупных в 3,5— 4-месячном возрасте. Первые используются для воспроизводства в 4—5-месячном возрасте, вторые в 5—6-месячном возрасте. В этом же возрасте можно реализовать молодняк кроликов на шкурку.

Приспособленность кроликов к наружному содержанию значительно снижает затраты средств на них.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962