Глубина заделки семян

Глубина-заделки

Заделывают семена на глубину в зависимости от вида растений, величины и качества семян, почвы, погодных условий и т. п. Крупные, кондиционные семена, прошедшие фазу послеуборочного созревания, заделывают глубже. На тяжелых бесструктурных почвах в сырую весну семена заделывают неглубоко. Особенно нуждаются в мелкой заделке в такую весну семена, не полностью прошедшие послеуборочное дозревание и с пониженной всхожестью, так как недозревшие семена требуют повышенных количеств тепла и воздуха. При несоблюдении этого условия такие семена сильно поражаются грибными болезнями; дают изреженные, слабые всходы.

Средняя глубина заделки зерновых семян 4—5 см\ в сухое время на структурных, хорошо обработанных почвах передовики увеличивают глубину заделки до 7 см. В глубокой заделке (около 7 см на легких почвах) нуждаются семена озимой пшеницы для углубления узла кущения и лучшего обеспечения влагой. Особенно глубокую заделку (до 10—12 см) переносят семена кукурузы, но в нечерноземной полосе их заделывают мельче.

Сроки посева. Яровые культуры по времени сева делятся на ранние и поздние. К культурам раннего сева относятся пшеница, ячмень, горох, вика, брюква, кормовая морковь, кормовой пастернак, лен и др. Семена этих культур произрастают при более низких температурах, а всходы переносят весенние холода.
Семена поздних культур (гречихи, проса, кукурузы, фасоли и др.) прорастают при более высоких температурах (8° и выше), а всходы их не переносят весенних холодов.

Ранние яровые высевают самой ранней весной при поспевании почвы. Преимущество ранних сроков посева объясняется тем, что культурные растения при этом лучше используют весеннюю влагу, подавляют сорную растительность, меньше повреждаются вредителями, сильнее развивают корневую систему и лучше противостоят засухе, что в конечном счете приводит к повышению урожайности.

Морковь, подсолнечник и некоторые- культуры, требующие длительного срока и много влаги для прорастания семян, полезно высевать поздно осенью перед заморозками. Семена’ посеянные в это время, до весны не прорастают, а рано весной дружно трогаются в рост.

При посеве озимых растений недопустимы как слишком ранний, так и поздний сроки, так как они влекут к снижению урожая.

Для каждого района сроки посева озимых выбирают с таким расчетом, чтобы до наступления морозов всходы успели достаточно развиться (озимая рожь должна раскуститься). В этом случае растения легче .переносят неблагоприятные условия зимовки. При слишком раннем посеве озимые перерастают и страдают от выпревания, а также от вымерзания, ввиду прохождения стадии яровизации. Опасен также и поздний посев, особенно для северных районов. Поздно посеянные озимые не успевают к зиме развить корневую систему и приобрести зимостойкость ввиду недостаточного накопления углеводов.

Производственный опыт колхозов и исследования научных учреждений позволяют считать приемлемыми следующие средние сроки начала и окончания сева озимых: в самых северных областях нечерноземной полосы Урала, в притаежных районах Сибири, по всей Иркутской и Читинской областям к севу озимых приступают в начале первой декады августа и заканчивают 15 августа. В Вологодской, Ленинградской, Калининской, Ярославской, Ивановской областях, на левобережье Горьковской области, в Марийской, Татарской, Удмуртской , на севере Башкирской , в Челябинской области и в остальных районах Сибири сеют озимые между 10 и 25 августа.
С 15 по 25 августа сеют на севере Поволжья, в центральной черноземной зоне; в южных районах Поволжья — с 15 августа по 5 сентября; на Кубани озимые сеют с 15 сентября по 15 октября.

Нормы высева. Нормы высева семян зависят от многих условий: высеваемой культуры и сорта, качества (хозяйственной годности, энергий прорастания, размера) семян, целей возделывания (например, вика на сено и семена), способа и сроков посева, особенностей почвы, погодных условий. Так, разбросной сев требует повышения норм по сравнению с обыкновенным ) рядовым севом на 25—30%, а узкорядный и перекрестный — на 15—20%, при широкорядном же способе нормы снижают на 30—40%.
Нормы высева увеличивают при повышенной засоренности полей, запоздалом посеве, вызывающем снижение полевой всхожести семян, повышенной увлажненности почвы, посеве семенами, недостаточно приспособленными к данному месту, и т. п. Более высокие нормы применяют в районах нечерноземной полосы, достаточно обеспеченных влагой. В засушливых районах и на сухих участках нормы снижают из-за слабой обеслечен- • ности влагой.

При расчете норм высева существенное значение имеет абсолютный вес семян (вес 1000 зерен) и требуемая площадь питания. Чем меньше абсолютный вес семян, тем меньше по весу высевают их, так как мелких семян больше содержится в весовой единице. Расчет норм высева по числу зерен является наиболее правильным. Он применим для всех культур и для всех районов. Приведем пример. Предположим, что в колхозе необходимо высеять пшеницу из расчета 600 зерен на 1 к.в. м, абсолютный вес зерна 30 г, хозяйственная годность семян 90%. Для установления весовой нормы (в килограммах) необходимо абсолютный вес (в граммах) умножить на число зерен, высеваемых на 1 кв. м, произведение разделить на процент хозяйственной годности семян, — получится норма высева в килограммах. В нашем случае норма высева будет составлять (30 X 600) : 90 = = 200 кг. При стопроцентной хозяйственной годности норма высева, таким образом, составила бы 180 кг.