Горох

Горох

Биологические особенности гороха. Горох (Pisum) — влаголюбивая культура умеренного климата, имеет короткий вегетационный период (65—85 дней), распространен главным образом в нечерноземной и смежной лесостепной полосе. Посевная площадь гороха в 1960 г. составляла 1,3 млн. га.

Из бобовых это наименее теплотребовательная культура. Культивируют два типа гороха: посевной (Pisum sativum) и полевой, или пелюшку (Pisum arvense).

Посевной горох возделывают для продовольственных и кормовых целей, а полевой — преимущественно для кормовых (на зерно, зеленую массу и сено). Солома и мякина гороха содержит 8% белков. Пелюшка отличается от посевного гороха лиловатой окраской всходов и прилистников, красновато-фиолетовыми цветками, бурыми или темными семенами.

Для продовольственных целей посевной горох используют в фазе полной спелости — для крупы, муки и т. д., в фазе зеленого зерна сахарных сортов — как столовый, в качестве приправ (зеленый горошек) и зеленых бобов преимущественно сахарных сортов (горох «на лопатку»).

Семена гороха отличаются высокой пищевой ценностью. Содержат они 22—34% протеина, 20—48% крахмала, богаты витаминами и сахаром.

Семена гороха начинают прорастать при температуре +1°, а всходы переносят заморозки до —6°. В период завязывания и формирования зерна лучшей является температура в — 15°, + 20°.

Яровизация ускоряет созревание гороха на одну-две недели, проходит она примерно в две недели при температуре от +2° до +10°.

Распространенные сорта гороха: Капитал, Торсдаг, Урожайный, Виктория, Спартанец, Фаленский, Уладовский 303 и другие.

Агротехника гороха. Горох особенно успешно растет на богатых среднесуглннпстых умеренно кислых почвах, обеспеченных влагой. На заболоченных почвах или участках с высоким уровнем грунтовых вод у гороха растягивается цветение и созревание, что мешает механизации. Пелюшка менее прихотлива к почвам, удается и на песчаных.

Горох лучше всего располагать после пропашных (кукурузы, картофеля) и удобренных озимых. На старое место его, как и все зернобобовые желательно возвращать через 3 года, иначе он страдает от вредителей и болезней.

Эту культуру нельзя сеять по обильному навозному и одностороннему азотному удобрению во избежание затягивания созревания и ухудшения действия .клубеньковых бактерий. Под нее вносят полную норму фосфорных (лучше фосфоритной муки) и калийных удобрений, а на небогатых почвах — и половинную норму азотных. Горох хорошо реагирует на известковое удобрение, однако лучше его вносить под предшествующую культуру. Заметно повышается урожай гороха (на 10—20%) от внесения нитрагина.

Под горох почву обрабатывают так же, как и под другие ранние зерновые культуры, но он лучше реагирует на глубокую обработку.
Сеют горох обычными рядовыми сеялками. Узкорядный и перекрестный посевы дают наилучший результат. На засоренных участках и в пару сеют широкорядным и квадратно-гнездовым способами с шириной междурядий 45—60 см. В зависимости от крупности семян на 1 га высевают от 2,5 до 2,7 ц (из расчета 1,1—1,2 млн. зерен). Семена гороха следует заделывать на глубину до 4—8 см (в зависимости от почвы, сорта и др.), учитывая, что при прорастании семядоли не выходят на поверхность. Глубокий посев является и защитой семян от выклевывания птицами. Ранний посев во влажную и тяжелую почву производится менее глубоко.

Посев производится в сроки, установленные для самых ранних яровых культур. При раннем посеве семена гороха лучше обеспечиваются влагой, всходы меньше страдают от вредителей, особенно от клубенькового долгоносика. В целях повышения урожая и ускорения созревания, особенно позднеспелых сортов, рекомендуется яровизировать семена гороха.

Горох «на лопатку» по хозяйственным соображениям сеют в три срока с семи-, десятидневными промежутками.
Во избежание полегания посевов горох часто сеют совместно с овсом, ячменем или белой горчицей. Это дает возможность предохранить растения гороха от гниения и лучше организовать уборку урожая, 1 акже рекомендуют и более загущенный посев.
При образовании корки посевы как до всходов, так и по всходам обрабатывают вращающейся мотыгой или сетчатой бороной; с появлением 3—4 листьев проводят прополку. Перед прополкой горох подкармливают фосфорно-калийными удобрениями из расчета 1/3—1/2 полной нормы. При слабом развитии растений во время первой подкормки вносят также 15—20 кг действующего вещества азота. Через 3 педели подкормку (но без азота) повторяют.

К уборке гороха приступают при созревании нижних и средних бобов. Механизация уборки гороха зависит от состояния его к началу уборки. Если горох созрел относительно равномерно и не сильно засорен, его убирают самоходными комбайнами С-4М с переоборудованной жаткой. Участки, сильно засоренные, с неравномерно созревшими бобами убирают раздельным способом’. Скашивание проводят неширокозахватными (до 2,5 лг) специальными жатками (ЖБН-3,2) а при отсутствии их — лобогрейками и сенокосилками, снабженными приспособлениями для подъема полегшего гороха. Проросший горох подбирают подборщиком ПС-2,0, и обмолачивают самоходным комбайном С-4 или СК-3 через 3—4 дня после скашивания.

При отсутствии комбайна с подборщиками подсохшую, но непересохшую массу гороха сушат на вешалах и в островьях, затем обмолачивают молотилками с деревянными зубьями. Семена засыпают на хранение только после сортировки и сушки.