Гречиха

Гречиха

Народнохозяйственное значение. Гречиха посевная — важнейшая крупяная культура РФ. До 1956 г. посевные площади гречихи в стране превышали 2,6 млн. га и составляли 2/3 площадей мира. После 1956 г. площади под этой культурой у нас неоправданно сократились, вследствие чего январский Пленум ЦК КПСС (1961 г.) предложил принять решительные меры к преодолению отставания в производстве гречихи.

Гречиха содержит легкоусвояемые человеческим организмом формы белка и углеводов, соли железа, витамины, особенно B1 органические кислоты, поэтому гречневая крупа является ценнейшим продуктом диетического питания. Зерно гречихи и его отходы, солома и гречневая трава служат хорошим кормом для сельскохозяйственных животных.

Цветы гречихи содержат много ароматного нектара, вследствие чего эта культура является весьма ценным медоносом.
Во время роста гречиха сильно затеняет сорняки и поверхность поля, хорошо подготовляя этим почву для последующих культур. Поэтому гречиха является вполне удовлетворительным предшественником для всех культур, а при широкорядном посеве и внесении органо-минеральных удобрений — хорошим и даже отличным предшественником.

Гречиха и при сравнительно низких урожаях обеспечивает хозяйству, по сравнению с пшеницей и другими зерновыми культурами (без кукурузы), наивысший доход. Так, по четырех — летним данным Шатиловской опытной станции, пшеница при урожае 20,3 ц/га дает чистого дохода с гектара 28 руб. 50 кол. (в новых деньгах), а гречиха при урожае 12,5 ц/га—154 руб. 10 коп. Кроме того, хозяйство с каждого гектара гречихи получает по 20,5 кг меду. В итоге гречиха обеспечивает в 6,5 раза более высокий чистый доход, чем пшеница.

По сравнению с другими культурами гречиха дает значительные колебания урожайности по годам, что вытекает из её биологических особенностей. Тем не менее её сеять выгодно. Передовые хозяйства, например, Курской области в благоприятные годы с больших площадей собирают по 20 ц зерна с гектара, а отдельные колхозы Сумской области получили по 39 ц/га и даже по 44,2 ц/га.
Гречиху сеют почти во всех областях страны, кроме северных и южных засушливых. Особенно благоприятные условия для возделывания этой культуры находятся в лесостепных районах страны, центрально-черноземных областях, Полесье, северных районах Украины, в Белоруссии, Татарской, Башкирской и Удмуртской , Забайкалье и на Дальнем Востоке. Гречиху можно успешно выращивать и в целинно-залежных областях Казахстана — в Целинном крае. В Сибири и Целинном крае её можно возделывать и в качестве парозанимающей культуры.

Биологические особенности. Посевная гречиха — однолетнее растение с красноватым ребристым, ветвящимся стеблем, от 30 до 125 см высоты и сердцевидно-треугольными листьями.

Розовато-белые цветы гречихи разностолбчаты (гетеростилия), т. е. у одних растений цветки имеют короткие столбики и длинные тычинки, а у других — длинные столбики и короткие тычинки. Такое строение цветка способствует перекрестному опылению, осуществляемому главным образом пчелами. Частично опыление производится и с помощью ветра. Поэтому в хорошую погоду в период цветения опыление проходит весьма успешно как пчелами, так и ветром. В дождливую пору опыление практически приостанавливается. В очень жаркую погоду происходит очень сильное опадение завязей.

Цветение гречихи растягивается вплоть до уборки урожая, к каковому сроку созревает лишь около 65% завязей.
Семена у гречихи трехгранные, содержат 20—26% пленок, пес 1000 семян — 20—28 г, выход крупы — 58—75%. Семена могут прорастать только при высокой температуре (свыше + 12°), а всходы не выдерживают заморозков, поэтому гречиха является культурой позднего сева.

Вегетационный период у гречихи короткий — 65—80 суток, вследствие чего её с успехом можно высевать пожнивно после рано убираемых культур, а также в пару.

Гречиха не переносит даже слабого затенения, что следует учитывать при размещении семян на площади во время посева.
Гречиха —влаголюбивая культура. В южных районах страны она часто страдает от недостатка влаги, а во время цветения— и от избытка тепла. Хорошо удается на слабокислых, легкосуглинистых и плодородных супесчаных почвах.

Корневая система гречихи отличается большой растворяющей силой, поэтому эта культура может обеспечить высокий урожай и на целинных участках с малодоступными питательными веществами и на землях, удобренных фосфоритной мукой.
В настоящее время районировано 59 сортов гречихи, в том числе селекционных 15 и местных 44.

В северных районах возделывания гречихи (нечерноземная полоса, Сибирь, Урал, прибалтийские советские республики и Белоруссия) рекомендуются скороспелые и среднеспелые холодостойкие сорта: Александровская 134, Горнолесная, Калининская, Красноуфимская 216, Тереховская местная, Ярославская и другие.

В средней полосе Европейской части РФ, в полесской и лесостепной зонах Украины районированы среднеспелые сорта: Богатырь, Шатиловская 4 и другие.

В южных районах страны районированы позднеспелые сорта: Большевик, Славянка и другие.
Среди районированных сортов гречихи имеется много урожайных местных сортов: Жиздринская, Казанская, Радехов- ская, Приморская и другие.

Агротехника. Гречиха лучше всего удается после чистых, удобренных и хорошо обработанных пропашных, озимых и зернобобовых культур.

После культур сплошного сева обработку почвы начинают обычно с лущения. Если позволяет пахотный слой зяблевую вспашку проводят культурным плугом на глубину 25—27 см. Если осенью вносят навоз, то пашут на 20 см культурным плугом с почвоуглубителем. Рано весной поле боронуют, а затем делают две культивации: первую глубокую (10—12 см) сразу же при поспевании почвы, а вторую — в день посева на глубину заделки семян. Между культивациями через каждую неделю поле боронуют для уничтожения этиолированных сорняков.

Гречиха требовательна к удобрениям. Питательные вещества, в частности, ей нужны для большего ветвления, обильного образования генеративных органов и более равномерного созревания. Под эту культуру вносят как органические, так и минеральные удобрения. В районах достаточного увлажнения на легких почвах навоз вносят весной, а на связанных почвах и в южных районах — осенью. Чтобы гречиха не затягивала созревание, используют перепревший навоз в половинной норме — 15—20 ц/га. С осени вносят под плуг 6 ц фосфоритной муки и 2 ц суперфосфата, а весной под первую культивацию 5 ц золы, 1 ц калийной соли и 1 ц селитры на 1 га.

Кроме того, очень полезно вносить вместе с посевом 0,3 ц селитры и 0,2 ц гранулированного суперфосфата, а через две недели после всходов в виде подкормки 1 ц куриного помета и 0,5 ц суперфосфата на 1 га.

Гречиха лучше других культур реагирует на посев отборными крупными и полновесными семенами. Передовые хозяйства (колхоз имени Ленина Черкасской области и др.) для этого семена сортируют на сложных зерноочистительных машинах, а затем с помощью солевого раствора.

После обработки раствором семена просушивают и в течение 2—3 суток обогревают на солнце, — это значительно увеличивает энергию прорастания семян.

К посеву приступают, когда почва на глубине 10 см принимает устойчивую температуру свыше 12°. Гречиха предъявляет повышенные требования к интенсивности освещения. Поэтому она дает наибольший агротехнический и экономический эффект при посеве широкорядным способом с расстоянием между рядами 45—60 см.

По четырехлетним данным Шатиловской опытной станции, гречиха, посеянная широкорядным способом, сильнее ветвится и образует в два раза больше цветков. При этом меньше теряется завязей и повышается абсолютный вес семян. Широкорядный посев, кроме того, способствует более дружному созреванию семян и меньшей потере их при уборке. Поэтому при широкорядном посеве повышается урожай зерна на 2 ц/га. Широкорядный посев позволяет механизировать междурядную обработку, что повышает роль гречихи как предшественника. Обычный рядовой посев допустим лишь при возделывании гречихи на небогатых и чистых супесчаных почвах.
При широкорядном посеве высевают 50—70 кг/га семян, а при обычном — около 100 кг/га.

На легких и рыхлых почвах семена гречихи заделывают на глубину 4—5 см, а в сухую весну — на 6—7 см.

В период от начала массовых всходов до полного смыкания рядов по мере появления сорняков и образования корки проводят междурядные культивации.

На время цветения гречихи на её посевы вывозят улья с пчелами. Для лучшего переопыления растении ульи размещают равномерно по полю. В хорошую погоду улучшению переопыления способствует также протягивание поперек рядков веревки с привязанной мешковиной.
Уборку гречихи начинают при созревании 7з зерен. К этому времени растения приобретают красную окраску. С целью уменьшения осыпаемости уборку лучше проводить по утрам переоборудованными комбайнами, а также жатками и лобогрейками с применением пологов.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962