Картофель

Картофель

Народнохозяйственное значение. Картофель (Solarium tuberosum) принадлежит к семейству пасленовых. Это повсеместно распространенная культура. По посевным площадям картофеля и валовой продукции его РФ занимает первое место в мире. У нас эту культуру разводят с крайнего юга (в условиях поливного земледелия) до крайнего севера. Удельный вес картофеля в стране непрерывно повышается. В 1960 г. посевные площади под этой культурой составляли 9,1 млн. га. Ведущее место по посевным площадям картофеля в РФ занимает РФ, затем следуют Украинская ССР, Белорусская ССР и прибалтийские советские социалистические республики.

В пищевом рационе картофель занимает второе место. Это основное сырье крахмало-паточного производства, спиртокурення, производства искусственного каучука; клубни картофеля, засилосованная ботва, отходы от крахмало-паточного производства и спиртокурения (мезга, барда) являются одним из важнейших кормовых источников (особенно в свиноводстве), а также сырьем для получения многих ценных химических продуктов.

Важнейшая составная часть клубней картофеля — крахмал; в различных сортах его содержится от 12 до 25%. Кроме того, в картофельных клубнях содержится около 2% белка, 1% клетчатки, 0,2% жира, 1% золы, витамины А, В,, В2, В6, С, Н, К и ядовитое вещество соланин (от 0,02 до 0,068%). Больше всего соланина содержится в зеленеющих частях клубня. Соланин при варке и запаривании клубней разрушается и теряет ядовитость.

Картофель является отличным предшественником для всех культур (кроме принадлежащих к семейству пасленовых). В частности, ранний картофель в увлажненных районах умеренной полосы является одним из лучших предшественников для озимых.

Во многих зонах страны, особенно в нечерноземной полосе, картофель является одной из урожайных культур. Например, колхоз «Красный Октябрь» Костромской области со всей площади получает урожай по 277 ц/га, колхоз «Третья пятилетка» Московской области—-по 290 ц/га с площади 90 га. Мастера высоких урожаев картофеля, как, например, А. П. Ермакова из колхоза «Бородино» Можайского района Московской области, на площади 10 га получила около 400 ц клубней с каждого гектара, В. А. Зуев из колхоза имени Кирова Красноуфимского района Свердловской области ежегодно выращивает до 400—600 ц с гектара и т. д.

Биологические особенности. Культурный картофель произошел из дикой формы, которая произрастала в прохладном, влажном климате в условиях длинного дня на почвах, богатых калием. Это сказалось на биологии современных культурных сортов картофеля. Так, картофель плохо переносит жару и засуху. При высоких температурах (выше 29°) приостанавливается клубнеобразование. В условиях засухи клубни перестают расти, стареют и покрываются плотной кожицей. Последующие даже обильные дожди положение не исправляют. Поскольку же после дождей из листьев восстанавливается отток в клубни пластических веществ, из глазков появляются вторичные столоны, а на них — вторичные клубни. Это явление израстания. Оно служит показателем вырождения картофеля. При посадке таких клубней урожай будет низкий, клубни мелкие. Иногда вторичные мелкие клубни образуются не на столонах, а непосредственно на глазках. Это клубни-«детки». Аналогичные образования возникают и при хранении картофеля в сухом, очень теплом помещении. Последнее обстоятельство указывает на то, что для картофеля требуется высокая атмосферная влажность (70—90%).

Картофель — светотребовательное растение длинного дня. Даже небольшое затенение деревьями или зданиями приводит к ненормальному развитию; ботва сильно вытягивается, замедляется начало цветения, а часто оно вовсе не происходит, растение желтеет. По этой причине загущенные посадки приводят к пожелтению нижних листьев. В темноте у картофеля образуются длинные, этиолированные, ломкие ростки, а на свету короткие, толстые, фиолетово-розовые или синие, зеленеющие впоследствии.
Клубни картофеля начинают прорастать при 6°, замерзают при —1,7°. Ботва повреждается при заморозке в —1°, а при —2° гибнет. Для своего роста картофель требует оптимальных температур в пределах 17—18°.

Клубень образуется на подземной части стебля — столоне. Почки у картофеля расположены в глазках, которые сконцентрированы главным образом на вершине клубня. Ближе к нижней части (пуповине) находятся мелкие глазки с менее деятельными почками. В каждом глазке сгруппировано по три почки, из которых прорастает одна. Вторая почка прорастает после гибели первого ростка, а третья — после гибели второго. При посадке целым клубнем прорастают вершинные и срединные почки; расположенные в нижних глазках почки обычно не прорастают, но при поперечном надрезании клубня или перерезании его всходы дают и нижние ночки. Этим обосновывается применение резки клубней перед посадкой.

У большинства сортов клубпеобразование совпадает с началом цветения и продолжается в течение 2—3 месяцев. Это объясняет разновозрастность клубней под кустом.

У большинства сортов клубни обладают длинным периодом покоя, вследствие чего после уборки они долго не прорастают даже при наличии благоприятных условий.

Верхний слой кожицы у зрелых клубней плотный, опробковелый, содержит фитонциды, что является хорошей защитой от проникновения разных микроорганизмов.

При повреждении клубня рана его быстро зарастает пробковым слоем. По мере хранения самозалечивающее свойство клубней ослабевает. На свету кожица уплотняется. При этом клубень зеленеет и накапливает горький, ядовитый алкалоид соланин. В пищу и корм такие клубни мало пригодны. Хранятся они лучше, поэтому семенной картофель перед закладкой на хранение полезно подвергать световой закалке.

Корни картофеля обладают хорошей растворяющей силой.

В различных зонах страны районировано около 50 сортов картофеля, выведенных и улучшенных отечественными селекционерами. Средн них имеются скороспелые, среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта.

По хозяйственному назначению сорта делят на четыре группы. В первую группу входят столовые сорта. Они имеют гладкий клубень, тонкую кожицу, небольшое число мелких глазков, быструю развариваемость, хороший вкус. К этой группе относятся: Ранняя роза, Северная роза, Приекульскнй, Коб- блер, Мажестик, Камераз и др.

Во вторую группу входят заводские сорта с высоким содержанием крахмала, например Вольтман.

В третью группу относятся кормовые сорта, содержащие до 4% белка, например сорт Пауль Вагнер.

К четвертой группе относятся универсальные сорта, имеющие наиболее широкое распространение (Берлихинген, Лорх и др.).
Агротехника картофеля. Картофель удается почти на всех почвах. Хорошие урожаи в производственных условиях получают на плодородных супесях, легких и средних суглинках, осушенных низинных торфяниках, даже на тяжелых почвах, если они заправлены навозом или торфом и аэрированы. Картофель отлично произрастает на пойменных почвах. Он переносит кислые почвы.

В севообороте картофель хорошо удается после удобренных озимых, пропашных, зернобобовых, по люпину. При внесении полной нормы органических и минеральных удобрений, а также при правильной обработке картофель нетребователен к предшествеинику, его можно два-три года подряд и больше сажать на одном и том же месте.

Картофель потребляет много питательных веществ, особенно калия. Эта культура при урожае клубней в 100 ц/ги берет 10— 50 кг азота, 20—25 кг фосфора и свыше 50 кг калия. Большую часть питательных веществ (75%) картофель берет во второй половине вегетации, в период клубнеобразования. Учитывая это, под картофель вносят удобрения как в первую половину вегетации, так и во вторую. Самые высокие и устойчивые урожаи картофеля получают при совместном внесении органических и минеральных удобрений под плуг и в гнезда. Навоз или торфонавозный компост, в количестве 20—30 т/га и больше, запахивают совместно с фосфорными и калийными удобрениями на непромываемых почвах осенью. Кроме того, 5—8 т перепревшего навоза совместно с третьей частью нормы полного минерального удобрения (NPK) вносят при посадке в борозды или лунки. На песчаных почвах в увлажненной зоне навоз заделывают весной. При местном внесении промышленные калийные и фосфорные удобрения можно заменить 3—5 ц печной золы. Сильвинит под картофель вносят осенью. Тогда же вносят фосфоритную муку. Примерные нормы внесения удобрений под картофель приведены в следующей таблице.

Примерные годовые нормы минеральных удобрений под картофель (в кг на 1 га)

Почвы Нормы без навоза Нормы по навозу (20 т/га)
N Р2О5 КоО N Р2О5 К2О
Подзолистые песчаные 60—90 30—45 60-90 45—60 30—45 45—60
Суглинистые 45—60 45—66 45—60 4о—60 30—45 30—45
Торфянистые 30—45 45—60 60—90 15—20 45—60 45—60
Серые лесные 45—60 30—45 45—60 45—60 30—45 45—60
Выщелоченные черноземы 45—60 60—90 30-45 30—45 45—60 20—30
 Обыкновенные и мощные черноземы 20—30 60—90 20—30 20—30 45—60 0
То же при орошении 45—60 60—90 30—45 45—60 60—90 30—45

На песчаных почвах картофель, посаженный по люпину, повышает урожай в два раза и больше. Хороший результат получается от внесения азотобактерина или бактериального удобрения АМБ. Картофель положительно реагирует на борные удобрения, особенно на торфянистых почвах.

Для подкормки картофеля используют те же удобрения, что и под корнеплоды. Подкормки лучше приурочивать к окучиваниям. Избыток азота значительно снижает урожай.

Картофель требует тщательной и глубокой обработки почвы. В то же время на нем отрицательно сказываются многократные перепашки, ведущие к распылению почвы и образованию корки. Зяблевую вспашку под картофель проводят на полную глубину

пахотного горизонта с одновременным рыхлением подпахотного слоя почвоуглубителями. При внесении под картофель навоза при зяблевой вспашке припахивают 2 см подпахотного слоя. Если навоз внесен осенью, весенняя обработка сводится к ранневесеннему закрытию влаги и глубокой безотвальной обработке с последующим боронованием. В районах неустойчивого увлажнения глубокую весеннюю обработку не делают. Если между ранневесенним боронованием и глубоким рыхлениеги проходит больше недели, проводят боронование для борьбы со скрытыми этиолированными сорняками и коркой.

В нечерноземной полосе весной вносимый навоз заделывают на глубину 12 см (на песчаных почвах—16 см). Перепашку после внесения навоза делают в тех случаях, когда почва при первой вспашке (с заделкой навоза) была сырая и плохо крошилась. Перепашку проводят безотвальными плугами на полную глубину пахотного слоя. Если пахотный слой осенью не углубляли, то это делают весной при перепашке безотвальным плугом или культиватором-рыхлителем. После перепашки поле боронуют.
Опыт показывает, что весной мелкий навоз удовлетворительно заделывается безотвальной перепашкой почвы или при помощи тяжелой болотной бороны с вырезными дисками.

Клубни готовят к посадке заблаговременно. При выемке их из хранилищ прежде всего удаляют больные и вырождающиеся. К вырождающимся относятся клубни с наличием «деток», восьмеркообразных перетяжек, веретеновидных образований. Для машинной посадки отбирают выровненные клубни (калиброванные клубни).

Лучшими для посадки являются крупные клубни весом в 80—100 г. Такие клубни обеспечивают значительную прибавку урожая, хотя при посадке их норму высадки приходится почти удваивать, доводя её до 3,5—5,0 т на 1 га.
Стандартными по размеру считают посадочные клубни весом в 50 а.

Клубни, предназначенные для получения раннего картофеля, за 35—45 дней до посадки яровизируются. С этой целью их рас- кладывают тонким слоем на стеллажах в светлых помещениях, в котлованах, защищенных от северных ветров, или в других местах. Лучшая температура яровизации 13—15°. Во избежание перегревания в жаркие часы картофель слегка прикрывают от солнца соломой.
Особенно успешно яровизация проходит во влажных опилках и мху.

Неяровизированный картофель за неделю до посадки подвергают провяливанию (проветриванию) на открытом воздухе с целью повышения энергии прорастания.

При недостатке посадочного материала крупные клубни разрезают на две — четыре части. Во избежание переноса через них инфекции от больных клубней на здоровые нож после резки каждого клубня следует окунуть в сосуд с 10% раствором формалина. Клубни сортов, сильно повреждаемых заболеванием (Ранняя роза), резать нельзя. Разрезанные клубни сажают только на сухих, прогретых участках, не допуская посадки этих сортов на сырых, холодных почвах. Надо, однако, учитывать, что даже при соблюдении всех правил осторожности ежегодная резка приводит к повышению заболеваемости картофеля и снижению его посевных качеств. Поэтому на семенных участках резку клубней не производят. При остром недостатке семенного материала картофель сажают глазками и этиолированными ростками.

Сажать картофель следует в почву, прогретую до 7°, на глубину 12 см. Такая температура наступает примерно через неделю после начала сева ранних яровых зерновых культур. На легких почвах, быстрее прогреваемых, к посадке картофеля приступают раньше — вслед за посевом ранних зерновых.

На юге и юго-востоке, во избежание измельчения клубней и вырождения картофеля, по способу академика Т. Д. Лысенко производят летнюю посадку картофеля — в начале июля и позже. При летней посадке клубнеобразование относится на более прохладные месяцы. Этот простой прием, если посадка проводится в почву, обеспеченную водой, повышает урожай картофеля, предотвращая вырождение клубней.

Основной способ посадки клубней — квадратно-гнездовой, который проводится специальными машинами (СКГ-2, СКГ-4) и вручную. Перед ручной посадкой поле маркируют (делают квадраты). Маркирование проводят деревянными конными граблями с большими зубьями или тракторными культиваторами и окучниками. Культиватором или маркером проводят борозды на расстоянии 60 или 70 см вдоль поля. Тракторным окучником поперек поля нарезают глубокие борозды на таком же расстоянии одна от другой. Клубни при посадке под конный маркер кладут в местах пересечения борозд, а при посадке под тракторные орудия — в середину (ямку) квадратов. Заделывают картофель окучником.

При широкорядном способе посадку производят под плуг или под окучник с междурядьями 60—70 см и расстоянием в ряду 30—35 см. Для посадки ранних сортов междурядья делают уже (60—65 с.и), чем для поздних, сокращают расстояние и в рядах. При этом принимают во внимание плодородие и увлажненность участка. На плодородных полях, хорошо обеспеченных влагой, расстояние между клубнями уменьшают. В низких переувлажненных местах нечерноземной полосы посадку производят на гребнях.
Норма посадки зависит от крупности клубней и густоты посадки.

Если при квадратно-гнездовой посадке в гнездо высаживают по два клубня средней величины с расстоянием между гнездами 70 саг, на 1 га расходуется 2 т клубней; при высаживании в гнездо трех клубней норму увеличивают до 3 т/га. Последняя норма способствует получению более высокого урожая.

Глубина заделки картофеля на тяжелых почвах составляет 7—8 см, на легких—10—12 см, а на супесчаных черноземах — до 14 см. При гребневой посадке под плуг на средних почвах клубни располагают на глубине 10 см. При раннем сроке посадки на легких прогреваемых почвах для ускорения всходов глубину уменьшают на 2—3 см.

Чтобы предохранить всходы от заморозков, их засыпают почвой при первом окучивании, которое повторяют при последующих ожиданиях заморозков. Такой своеобразный метод первых окучиваний имеет ряд преимуществ. Улучшаются условия образования дополнительных столонов, а следовательно, и клубней, поле очищается от сорняков и создаются условия для подавления картофелем сорняков.
Через 5—6 дней после посадки картофель боронуют легкой бороной, лучше сетчатой, для уничтожения этиолированных и не показавшихся на поверхности всходов сорняков, а также для борьбы с коркой. Боронование повторяют через такой же промежуток. В прохладную дождливую весну, когда всходы картофеля задерживаются, а сорняки бывают особенно назойливы, до всходов картофеля производят третье боронование такой же бороной.

Затем проводят боронование по всходам. По мере появления сорняков и корки в течение лета проводят две-три междурядные культивации. Кроме того, в увлажненное лето делают два-три окучивания. Первый раз картофель окучивают, когда всходы достигнут 10—12 см, последний раз — перед смыканием ботвы. Промежуточное окучивание проводят по мере необходимости. В сухое время окучивать вредно, так как при этом иссушается почва, новые же столоны из-за сухости не образуются. Окучивание полезно или перед дождем, или еще лучше после него, а в сырое лето его делают через равные промежутки времени. Перед первым междурядным рыхлением или окучиванием картофель подкармливают NPK из расчета по половине основной нормы каждого удобрения. Перед вторым рыхлением делают вторую подкормку фосфорным (треть нормы) и калийным (полнормы) удобрениями.

Перед смыканием ботвы дают третью подкормку одним калийным удобрением. Минеральные удобрения вносят одновременно с рыхлением культиватором КОН-2,8П.

Подкормки имеют большое значение особенно на истощенных почвах. На таких почвах часто возникает необходимость вносить азот (треть нормы) и при второй подкормке.
Ранние и средние сорта убирают при начале пожелтения листьев. Листья поздних сортов к началу уборки чаше бывают зелеными.
В нечерноземной полосе к началу уборки остаются зелеными и среднеспелые сорта. Их убирают заблаговременно перед заморозками, когда ботва еще зеленая. Ботву картофеля используют на силос, для чего её скашивают непосредственно перед уборкой ботвоудаляющим приспособлением АБН-2 к трактору У-2. При поражении растений фитофторой за три дня до уборки картофеля ботву скашивают и удаляют с поля в целях предохранения клубней от заражения.

Уборку проводят картофельными комбайнами КРР-2А и ККР-2, тракторными двухрядными элеваторными картофелекопателями ТЭК-2, КТП-2, КТН-2, В-9 и др., а также окучниками и плугами. Для борьбы с потерями при уборке плугом или окучником проводят боронование, а затем перепашку участка с подборкой клубней. Картофель, предназначенный для семенных целей и для длительного хранения, лучше всего убирать указанными картофелекопателями, а при их отсутствии или недостатке— распашниками.

Хранение. Картофель хранят в специальных картофелехранилищах, а также в ямах, буртах и траншеях. Главное в хранении картофеля — это соблюдение температурного режима. Лучшая температура для картофеля +1, +3°. Вместе с тем при хранении картофеля большое значение имеет атмосферная влажность, которую поддерживают в пределах 85—90%.
Ямы, бурты и траншеи устраивают так же, как и для хранения корнеплодов.

На хранение засыпают здоровый, без повреждений картофель, предварительно просушенный и подвергнутый 2—3-днев- ной воздушной закалке. Семенной картофель желательно подвергать воздушной обработке дольше, так как возможное при этом позеленение клубней на всхожести не отразится.

Просушенный и отсортированный картофель хранят насыпью слоем в 2—2,5 м. При засыпке в хранилище доброкачественного здорового картофеля и соблюдении режима хранения зимних переборок не требуется. Необходимый температурный режим и влажность воздуха обеспечивают надлежащим утеплением хранилища и вентиляцией с помощью вентиляционных труб, устройство которых также не отличается от труб, применяемых при хранении корнеплодов.

При правильном хранении картофеля естественная убыль его, связанная с. дыханием и испарением, к концу мая (т. е. к выемке из хранилищ) составляет около 6%.