Клевер красный (Trifolium рга- tense) растение длинного дня, к теплу мало требовательно. Семена начинают прорастать при температуре +2°, всходы легко переносят значительные весенние заморозки. Растение влаголюбивое, но плохо выдерживает затопление и высокий уровень стояния грунтовых вод. Не переносит кислых и торфянистых почв. Имеет сильно развитую стержневую корневую систему. Клевер — перекрестноопыляющееся насекомыми растение (преимущественно ламп).
Различают да красного позднеспелый, южный раннеспелый, или двуукосный.
Позднеспелый клевер имеет более развитую корневую систему, достигает большой высоты (150 см), хорошо кустится и более зимостоек. Раннеспелый клевер отличается меньшей зимостойкостью, ниже ростом (до 120 см), его культивируют в южных районах нечерноземкой полосы и в северной части черноземной зоны. Позднеспелый клевер при подпокровном посеве в первый год жизни остается в фазе розеток.
В первый год пользования, т. е. во второй год жизни, дает более высокий урожай, чем во второй год пользования. На четвертый год жизни, как правило, погибает. Дает за лето один укос. После первого укоса во второй год жизни образует отаву, которую используют на зеленую подкормку, силос, а в благоприятную осень на сено для птицы и молодняка. Позднеспелый клевер более урожайный, чем раннеспелый.
Раннеспелый клевер цветет и плодоносит в первый год жизни. На второй год поспевает на две недели раньше позднеспелого. Быстрее и лучше отрастает, менее требователен к влаге, лучше переносит высокие температуры; красный клевер используют в полевых и прифермских севооборотах.
В культуре позднеспелых форм преобладают местные сорта. Вымерзание клеверов, имеющее место в практике некоторых хозяйств, объясняется запущенностью семеноводства, потерей местных стародавних сортов, посевом завозных, не приспособленных к местным условиям семян.
Клеверное сено содержит в среднем 10,1% протеина. В 100 кг клеверного сена содержится в среднем 5,5% переваримого белка и 51,7% кормовых единиц. По сравнению с такими культурами, как кукуруза, кормовые бобы, горох, сахарная свекла, клевер с 1 га дает меньше кормовых единиц.