Кормление и содержание крупного рогатого скота

Правильная организация кормления и содержания является главным условием получения высоких удоев и ежегодных отелов коров.

К началу стойлового содержания крупного рогатого скота составляется кормовой план, в котором указываются наличные запасы кормов и порядок их расходования в течение зимы. В кормовом плане учитывается состав стада и изменения, которые должны произойти в течение зимнего периода (отелы, перевод животных из одних групп в другие, продажа и т. д.), продолжительность стойлового периода, ожидаемая продуктивность по месяцам и другие. Потребность в кормах указывается по месяцам. Грубые и сочные корма, а также большая часть концентратов должны быть заготовлены с осени. Наряду с заготовкой кормов необходимо позаботиться и об организации водопоя. Применение автопоения для коров увеличивает удои на 15%, а в сочетании с улучшением кормления и содержания скота — значительно больше. При отсутствии автопоения скот поят 3 раза в сутки. Кормят скот в зимнее время 2—3 раза в сутки. Новотельных и высокопродуктивных коров кормят чаще. Перед доением не следует давать корма с сильным запахом, так как он может передаваться молоку.

При организации кормления и содержания крупного рогатого скота учитывают особенности коров перед отелом, донных коров, быков-пронзводителей и молодняка.
Кормление коров перед отелом. Высокая молочность коров в значительной степени зависит от правильного
кормления и содержания стельных сухостойных (когда их не доят) коров перед отелом.

Кормление коров в сухостойный период должно быть организовано с таким расчетом, чтобы к отелу они имели упитанность выше среднего, пользуясь при этом следующими нормами.

Рацион стельной сухостойной коровы составляется из силоса, бобового и злакового сена, корнеплодов и смеси концентратов. Все корма должны быть хорошего качества. Сена дают по 1—2 кг, силоса по 3—4 кг на 100 кг живого веса. За 8—10 дней перед отелом дачу сочных кормов сокращают наполовину.
Кормят коров 2—3 раза в сутки. Если нет автопоилок, то столько же раз и поят.

Нетелям за 3 месяца до отела рационы составляются по нормам для стельных сухостойных коров с прибавкой на рост самой нетели 1—2 кормовые единицы в сутки с содержанием НО—112 г переваримого протеина, 9—10 г кальция, 5—6 г фосфора и 40—50 мг каротина в одной кормовой единице. Стельные коровы должны пользоваться ежедневно моционом.

В летний период стельные сухостойные коровы пользуются пастбищным кормом, а за 5—6 дней до отела их ставят в родильное отделение, дают зеленую траву и сено в кормушки.

Кормление дойных коров. После отела корову кормят вначале только сеном вволю и поят теплой водой. Через 2—-3 часа после отела дают болтушку из отрубей или овсянки. На полную норму кормления переводят постепенно в течение 10—12 дней, в зависимости от состояния вымени и от продуктивности.
С 12—15-го дня после отела рационы составляют с прибавкой на раздой, т. е. на увеличение удоя прибавляют 2—3 кормовые единицы против фактического удоя. Прибавка на раздой проводится до тех пор, пока корова реагирует увеличением удоя. При прекращении роста удоя кормление рассчитывают в соответствии с фактической продуктивностью и живым весом коровы.

При составлении рационов для дойных коров можно пользоваться нормами, помещенными в таблице на стр. 603. Коровам молодым и ниже средней упитанности норму кормления увеличивают на рост из расчета 4—4,5 кормовой единицы на 1 кг ожидаемого привеса.

При кормлении коров зимой необходимо применять в рационе большие дачи сочных кормов. Кратность кормления и поения коров устанавливают в соответствии с количеством доек, применяемых на ферме. Грубые корма раздают при каждом кормлении, силос и другие сочные корма .и концентраты — 2 раза в день.

Порядок раздачи кормов коровам обычно следующий: концентрированные корма, сочные и затем грубые.
Распорядок рабочего дня на молочной ферме в зимний период примерно следующий.

 

Наименование работыНачалоКонецПродолжительность
При двукратной дойке:

Раздача концентратов и доение

6—008—002-00
Раздача сочных и грубых кормов, поение и чистка коров8—0010—002-00
Доение новотельных и высоко продуктивных коров10—0010—000 — 30
Отдых10—3012—001 — 30
Прогулка коров12—0015—003 — 00
Отдых15—0017—302 — 30
Поение, раздача концентратов и доение17—3020—002 — 30
    
    
Раздача сочных и грубых кормов, поение   
 20—0021—001—00
Отдых21—006—009—00
При трехкратной дойке:

Доение

6—008—002—00
Кормление, поение, чистка коров, уборка навоза8—009—001—00
Отдых

Прогулка коров, подготовка кормов, уборка навоза

 

9—0012—003—00

2—00

Доение12—0014—00
14—0015—001—00
Кормление, поение, уборка навоза15—0015—300—30
Отдых15—3020—004—30
Доение20—0021—001—00
Кормление, уборка навоза21—0022—001—00
Отдых22—006—008—00

 

Летний рацион коров состоит в основном из зеленой травы пастбищ и в виде подкормок. Подкормку рассчитывают в зависимости от качества пастбищ. На хороших пастбищах коровы съедают 40—45 кг зеленой травы. Но большинство естественных пастбищ характеризуется плохим травостоем, и коровы собирают в день не более 20—30 кг травы, в то время как они могут съедать до 80 кг и более. При достаточной подкормке корова может давать на одном зеленом корме до 20 кг молока.

Все работы по уходу, кормлению и содержанию скота в летний период должны проводиться также по определенному распорядку дня Кормление и содержание быков — производителей. Правильное кормление быков-производителей является важнейшим фактором, влияющим на их племенные качества. При неполноценном и недостаточном кормлении упитанность быков снижается и ухудшается качество семени. Чрезмерно обильное кормление приводит к ожирению, производители становятся вялыми, плохо идут в случку, причем активность сперматозоидов понижается, поэтому быков-производителей следует кормить по нормам.

Нормы кормления быков-производителей устанавливаются в зависимости от их живого веса и использования в случке.

В зимний рацион для быков-производителей следует включать хорошее сено 1,5—2 кг на 100 кг живого веса и такое же количество корнеплодов. Силоса давать не более 1 кг на 100 кг живого веса и смесь концентратов из овса, жмыха и отрубей около 2—3 кг на голову. Летом быков содержат в лагере, подкармливая зеленой травой и концентратами. В зимнее время быков содержат на скотном дворе вместе с коровами на привязи. При уходе за быком нельзя допускать грубого обращения. Годовалым бычкам в носовую перегородку вставляют металлическое кольцо, с помощью которого водят быков на прогулку и на случку.

Летом быков надо содержать на пастбище. Хорошее кормление быков-производителей должно сочетаться с предоставлением им моциона не менее 2 часов в день.
Кормление и содержание телят. Первым кормом для телят является молозиво, которое отличается от обыкновенного молока тем, что в нем содержится значительно больше всех питательных веществ, и в особенности белка, минеральных веществ и витаминов.

Первый раз новорожденному теленку дают молозиво не позднее чем через час после рождения, затем в течение 5—6 дней поят молозивом 4 раза в день, по 1,5—2 кг в каждую дачу. Поить телят лучше из сосковых поилок. В этом случае молоко поступает в желудок небольшими порциями и хорошо переваривается. При выпойке из ведра необходимо делать перерывы. Молоком матери поят телят до 15-дневного возраста, затем переходят на общее молоко. Цельное молоко дают телятам до 20-дневного возраста, после чего его постепенно заменяют снятым (обратом) или же водой, сохраняя молоко в рационе телят до 2—3-месячного возраста. Поят телят с 3—5-дневного возраста кипяченой водой температуры 30—35°. Выпойка снятым молоком продолжается до 4—6-месяцев. С 8—10-дневного возраста телятам, помимо молока, надо давать сено ранней уборки, а с 21-го дня при замене части цельного молока снятым или же водой телятам дают около 50 г просеянной овсянки в пиле болтушки и настой из хорошего сена. При заболевании те- лят поносом, а также в профилактических целях с о-дневного возпаста дают ацидофильную простоквашу, прибавляя её к молоку начиная с 50 г, количество которой постепенно увеличивают и доводят до 1 кг в день. Минеральные корма мел, костяную муку, соль — дают с 10-дневного возраста но 10 15 а в день. Корнеплоды и картофель скармливают телятам после 2 месяцев, а силос после 3 месяцев.

Нормы выпойки молока на одного теленка за молочный период колеблются от 200 до 500 кг цельного и от 200 до 800 кг снятого. Более высокие нормы выпойки телят молоком применяются при выращивании племенных животных.

Кормление телят обычно проводится по схемам выпойки, рассчитанным по нормам и проверенным практикой. Использование их в колхозах и совхозах значительно облегчает нормирование кормления телят.
Кормление и содержание телят в и послемолочный период. До 3-месячного возраста телят содержат в клетках по одному. С 3 месяцев их содержат в клетках вместе, по 4—5 в группе, а после 6 месяцев в зимний период содержат большими группами на несменяемой глубокой подстилке, в летнее время на пастбище в лагерях.
В возрасте от 6 месяцев до 1 года телятам дают по 4—6 кг хорошего сена, по 1,5—2 кг смеси концентратов и по 4—6 кг сочных кормов.

Уход за телятами заключается в чистке, замывании грязных мест, своевременной смене грязной подстилки и организации прогулок. Прогулки надо предоставлять телятам с 10-дневного возраста даже зимой, так как они закаляют организм. Сначала выпускают на несколько минут, а затем постепенно увеличивают и к 2-месячному возрасту при хорошей погоде прогулку доводят до 2 часов.

Распорядок дня работ на телятнике примерно следующий: от 6 до 9 часов — прием дежурства и осмотр телят, подготовка кормов и посуды, подогревание воды, поение и кормление, чистка телят, клеток и помещения;
от 12 до 14 часов — прогулка телят, подготовка кормов и посуды, поение и кормление телят, мытье посуды, уборка клеток;
от 18 до 21 часа —чистка телят, уборка клеток и помещения, подготовка кормов, поение и кормление телят мытье посуды.
В летний период телят содержат на пастбищах. Так как телята не могут съедать много травы, то в рационе сохраняют молоко и концентрированные корма, а сено и сочные корма заменяют травой. В рационе 3-месячных телят трава пастбищ составляет около 50% питательности рациона, 4-месячных — 75%, а 6-месячных— до 90%. На летний период всех телят выводят в лагеря. Для младшей группы строят летние помещения с полом, станками и кормушками. Для телят 6 месяцев и старше строят навесы, защищенные с трех сторон. В них оборудуют загоны и кормушки. Пастбища для телят надо выбирать сухие, с хорошим травостоем, поблизости от лагеря. На пастбище должен быть оборудован водопой, из которого следует регулярно поить телят.

Распорядок работ в летний период:
от 4 до 11 часов — пастьба, водопой;
от 11 до 15 часов — отдых, подкормка и поение телят;
от 15 до 23 часов — пастьба и водопой;
от 23 до 4 часов — отдых.

Выращивание телят в неотапливаемых помещениях. В условиях холодных помещений телята закаляются, повышается обмен веществ и жизненность животных. Эта система выращивания телят дает положительные результаты при условии содержания их в благоустроенных помещениях, при наличии достаточного количества кормов и хорошей подстилки.

Родившихся телят помещают в клетку на ножках высотой 15—20 см; длина клетки — 170 см, ширина — 110 см и высота — 100—110 см. Пол клетки делается неплотный с тем, чтобы моча могла стекать. В клетке настилают солому слоем 25—30 см (около 3—4 кг), верхний слой подстилки ежедневно сменяется. Если в помещении температура опускается ниже 7° мороза, то клетку сверху прикрывают слоем соломы или матом. Нормы кормления телят при содержании их в неотапливаемых помещениях должны быть более обильными по количеству молока сена и концентратов. Летом только что родившихся телят помешают в клетки, которые располагают под открытым небом; каждую клетку прикрывают сверху индивидуальной крышей для того, чтобы в нее не попадал дождь.

Телята в клетках в неотапливаемом помещении.
Телята в клетках в неотапливаемом помещении.

Выращивание телят под коровами-кормилицами. За последние годы в ряде колхозов и совхозов различных зон проводилась работа по выращиванию телят под коровами-кормилицами. Опыты дали весьма положительные результаты в сохранении и выращивании здорового приплода, увеличении производства мяса и значительном снижении затрат труда и средств на выращивание телят и производство мясной продукции.

В хозяйствах с мясным направлением скота выращивали под каждой коровой по 2 теленка на протяжении 7—8 месяцев. В хозяйствах с молочным и мясо-молочным направлением скота под каждой коровой-кормилицей в течение лактации выращивали в 3 тура, продолжительностью до 3 месяцев каждый, по 6—12 телят и более.
Сущность этого метода заключается в том, что под одну корову-кормилицу подпускают 2—4 теленка на 90—100 дней. По истечении этого срока первую группу телят отнимают и подпускают вторую группу, а еще через такой же промежуток времени — третью группу.

В группу для подсоса подбирают телят, близких по времени рождения, одинакового веса и развития.

В первую неделю жизни на молозивный период телят подпускают к своим матерям или выпаивают молозивом матери из сосковой поилки, а затем подпускают к корове-кормилице. С 10—12-дневного возраста телят начинают подкармливать концентратами, сеном и минеральными кормами, а в летний период выпасают вместе с коровами-кормилицами. Отнятых телят от коров-кормилиц формируют в группы телочек и бычков по 100—120 голов для совместного крупногруппового содержания.

Основными кормами молодняка после отъема в зимний период является сено, сочные корма и небольшое количество концентратов, а в летний период — зеленая трава с небольшой подкормкой концентратами. При подсосном методе телята хорошо развиваются (получаются более высокие привесы), уменьшаются случаи желудочно-кишечных заболеваний, значительно сокращаются затраты труда по уходу за молодняком в сравнении с ручным способом выращивания телят (в 2,5—3 раза).

Первые 10—15 дней подсоса кормилицу желательно содержать в стаде вместе с подпущенными телятами. В последующий период в условиях стойлового содержания коров и телят переводят в групповые секции, в которых содержат раздельно или совместно. В каждой секции размещают по 4—5 коров-кормилиц.

В стойловый период телят содержат на сменяемой или глубокой подстилке. Важно, чтобы подстилка была всегда сухой и обильной.

В условиях лагерного периода коров-кормилиц содержат вместе с телятами по 25—30 коров и 100—120 телят. После отъема телят коров-кормилиц можно переводить в дойное стадо и использовать для получения молока.