Парники и теплицы являются дорогостоящими сооружениями и должны быть использованы наиболее полноценно. Достигается это путем введения правильных культурооборотов. Основное внимание при составлении культурооборотов уделяется увеличению выхода продукции с единицы площади. В теплицах с одной и той же площади можно получить четыре- пять урожаев в год, в парниках — два-три урожая.
Основными культурами в теплицах в светлый период являются огурцы и помидоры. В период недостатка света выращивают выгоночные культуры: лук на перо, петрушку, сельдерей, свеклу на зелень и другие, наращивание листа (зелени) которых происходит преимущественно за счет запаса питательных веществ в луковицах или корнеплодах.
В разводочных теплицах культурооборот начинают с выращивания рассады огурцов и помидоров для овощных теплин, после чего их занимают основными культурами.
Ленинградский тепличный комбинат получает ежегодно выход овощей по 30 кг с 1 кв. м на площади 33 000 кв. .и. В колхозе имени Ленина Гатчинского района Ленинградской области бригада Л. И. Подрядчикова в течение 2 лет получала урожай овощей в теплице по 80 кг с 1 кв. м на площади 664 кв. м.
Культурообороты в парниках составляют с таким расчетом, чтобы в первую очередь обеспечить выращивание рассады капусты, томатов и других культур для открытого грунта.
Рассада ранней капусты идет обычно в рассадных парниках первой культурой, а перед рассадой томатов может быть выращена такая скороспелая культура, как лук на перо, и другие.
Примерные схемы культурооборотов в зимних теплицах
Культуры | Сроки | Припертый выход рассады (в штуках), овощей (в кг) с 1 кв метра | |||
посева, посадки | начала уборки | конца уборки | |||
I 1. | Разводочная теплица
Рассада огурцов для зимних теплиц (выращивается с дополнительным освещением |
25/XII | 25/1 | l/II | 120 |
2. | Рассада помидоров для парников | 1/II | 25/111 | 1/IV | 100 |
3. | Огурцы (весенняя культура). . | 1/IV | 27/IV | 15/VII | 11 |
4. | Помидоры (осенняя культура) | 15/VII | 15/IX | 20/XI | 4 |
5. | Сельдерей на зелень | 20/XI | 20/XII | 25/XII | 8 |
I, | II. Овощная теплица
Петрушка на зелень |
25/XII | 25/1 | l/II | 6 |
9 | ’Огурцы (весенняя культура) | l/II | I/Ill | 15/VII | 13 |
3. | Помидоры (осенняя культура) | 15/VII | 15/IX | 20/XI | |
4. | Лук на перо | 20/XI | 20/XII | 25/XII | 12 |
1. | III. Овощная теплица
Лук на перо |
20/XII | 20/1 | 25/1 | 12 |
2, | Свекла на зелень | 25/1 | 20/11 | 28/11 | 10 |
3. | Помидоры (весенняя культура) | 1/III | 1/V | 10/ VIII | 11 |
4. | Осеннее выращивание цветной капусты | 10/VIII | 25/X | 15/XI | 3 |
5. | Сельдерей на зелень | 15/XI | 15/XII | 25 XII | 8 |
После выгонки рассады капусты и томатов парники обычно занимают огурцами, кабачками или томатами. Летом в парниках, освободившихся от огурцов и томатов, выращивают редис, укроп, салат, цветную капусту; осенью и зимой часть парников используют для доращивания цветной капусты, лука-порея, сельдерея.
Примерные схемы культурооборотов в парниках
Схема культурооборотов | Сроки | Примерный выход рассады (в штуках), овощей (в кг) с одной рамы | ||
посева, посадки | начала уборки | конца уборки | ||
I. (с 10/111 по 20/Х)
1. Рассада ранней кочанной в цветной капусты |
10/111 | 25/IV | 5/V | 400 |
2. Томаты | 5/V | 20/VI | 20/VIII | 13 |
3. Редис, укроп, салат кочанный | 20/VIII | 10/X | 20/X | 4 |
II (с 25/II по I/II) |
||||
II (с 25/II по I/II)
1. Редис, салат и др. . |
25/11 |
I/IV |
15 IV |
6 |
2. Рассада томатов (пикировка сеянцев в горшочки) | 15/IV | 25/V | I/VI | 200 |
3. Огурцы | 1/VI | 25/VI | 25/VII | 8 |
4. Цветная капуста | 25/VII | 15/IX | 20/X | 4 |
5. Доращивание цветной капусты | I/XI | 1/XII | 1’11 | 17 |
111 (с 25/11 по 1/II) |
||||
1. Лук на перо | 25/11 | 1/IV | 5/IV | 15 |
2. Огурцы | 5/IV | 5/V | 25/VII | 13 |
3. Цветная капуста . . | 25/VII | 15/IX | 20/X | 4 |
4. Доращивание лука-порея | Г/ХI | l/I | l/II | 17 |
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ К ПОСЕВУ И ПОСАДКЕ
Обработка почвы под овощные культуры проводится также, как под пропашные культуры (кормовые корнеплоды, кормовую капусту и др.). Овощные культуры требуют создания глубокого плодородного культурного пахотного слоя.