Культурообороты в теплицах и парниках

Парники и теплицы являются дорогостоящими сооружениями и должны быть использованы наиболее полноценно. Достигается это путем введения правильных культурооборотов. Основное внимание при составлении культурооборотов уделяется увеличению выхода продукции с единицы площади. В теплицах с одной и той же площади можно получить четыре- пять урожаев в год, в парниках — два-три урожая.

Основными культурами в теплицах в светлый период являются огурцы и помидоры. В период недостатка света выращивают выгоночные культуры: лук на перо, петрушку, сельдерей, свеклу на зелень и другие, наращивание листа (зелени) которых происходит преимущественно за счет запаса питательных веществ в луковицах или корнеплодах.

В разводочных теплицах культурооборот начинают с выращивания рассады огурцов и помидоров для овощных теплин, после чего их занимают основными культурами.

Ленинградский тепличный комбинат получает ежегодно выход овощей по 30 кг с 1 кв. м на площади 33 000 кв. .и. В колхозе имени Ленина Гатчинского района Ленинградской области бригада Л. И. Подрядчикова в течение 2 лет получала урожай овощей в теплице по 80 кг с 1 кв. м на площади 664 кв. м.

Культурообороты в парниках составляют с таким расчетом, чтобы в первую очередь обеспечить выращивание рассады капусты, томатов и других культур для открытого грунта.

Рассада ранней капусты идет обычно в рассадных парниках первой культурой, а перед рассадой томатов может быть выращена такая скороспелая культура, как лук на перо, и другие.

Примерные схемы культурооборотов в зимних теплицах

КультурыСрокиПрипертый выход рассады (в штуках), овощей (в кг)  с 1 кв метра
посева, посадкиначала уборкиконца уборки
I 1.Разводочная теплица

Рассада огурцов для зимних теплиц (выращивается с дополнительным освещением

25/XII25/1l/II120
2.Рассада помидоров для парников 1/II25/1111/IV100
3.Огурцы (весенняя культура). .1/IV27/IV15/VII11
4.Помидоры (осенняя культура)15/VII15/IX20/XI4
5.Сельдерей на зелень 20/XI20/XII25/XII8
I,II. Овощная теплица

Петрушка на зелень

25/XII25/1l/II6
9’Огурцы (весенняя культура)l/III/Ill15/VII13
3.Помидоры (осенняя культура)15/VII15/IX20/XI
4.Лук на перо20/XI20/XII25/XII12
1.III. Овощная теплица

Лук на перо

20/XII20/125/112
2,Свекла на зелень 25/120/1128/1110
3.Помидоры (весенняя культура)1/III1/V10/ VIII11
4.Осеннее выращивание цветной капусты10/VIII25/X15/XI3
5.Сельдерей на зелень 15/XI15/XII25 XII8

После выгонки рассады капусты и томатов парники обычно занимают огурцами, кабачками или томатами. Летом в парниках, освободившихся от огурцов и томатов, выращивают редис, укроп, салат, цветную капусту; осенью и зимой часть парников используют для доращивания цветной капусты, лука-порея, сельдерея.

Примерные схемы культурооборотов в парниках

Схема культурооборотовСрокиПримерный выход рассады (в штуках), овощей (в кг) с одной рамы
посева, посадкиначала уборкиконца уборки
I. (с 10/111 по 20/Х)

1. Рассада ранней кочанной в цветной капусты

10/11125/IV5/V400
2. Томаты5/V20/VI20/VIII13
3. Редис, укроп, салат кочанный20/VIII10/X20/X4

II (с 25/II по I/II)

II (с 25/II по I/II)

1. Редис, салат и др. .

 

25/11

 

I/IV

 

15 IV

 

6

2. Рассада томатов (пикировка сеянцев в горшочки)15/IV25/VI/VI200
3. Огурцы1/VI25/VI25/VII8
4. Цветная капуста25/VII15/IX20/X4
5. Доращивание цветной капустыI/XI1/XII1’1117

111 (с 25/11 по 1/II)

1. Лук на перо25/111/IV5/IV15
2. Огурцы5/IV5/V25/VII13
3. Цветная капуста . .25/VII15/IX20/X4
4. Доращивание лука-пореяГ/ХIl/Il/II17

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ К ПОСЕВУ И ПОСАДКЕ

Обработка почвы под овощные культуры проводится также, как под пропашные культуры (кормовые корнеплоды, кормовую капусту и др.). Овощные культуры требуют создания глубокого плодородного культурного пахотного слоя.