Культурообороты в теплицах и парниках

Парники и теплицы являются дорогостоящими сооружениями и должны быть использованы наиболее полноценно. Достигается это путем введения правильных культурооборотов. Основное внимание при составлении культурооборотов уделяется увеличению выхода продукции с единицы площади. В теплицах с одной и той же площади можно получить четыре- пять урожаев в год, в парниках — два-три урожая.

Основными культурами в теплицах в светлый период являются огурцы и помидоры. В период недостатка света выращивают выгоночные культуры: лук на перо, петрушку, сельдерей, свеклу на зелень и другие, наращивание листа (зелени) которых происходит преимущественно за счет запаса питательных веществ в луковицах или корнеплодах.

В разводочных теплицах культурооборот начинают с выращивания рассады огурцов и помидоров для овощных теплин, после чего их занимают основными культурами.

Ленинградский тепличный комбинат получает ежегодно выход овощей по 30 кг с 1 кв. м на площади 33 000 кв. .и. В колхозе имени Ленина Гатчинского района Ленинградской области бригада Л. И. Подрядчикова в течение 2 лет получала урожай овощей в теплице по 80 кг с 1 кв. м на площади 664 кв. м.

Культурообороты в парниках составляют с таким расчетом, чтобы в первую очередь обеспечить выращивание рассады капусты, томатов и других культур для открытого грунта.

Рассада ранней капусты идет обычно в рассадных парниках первой культурой, а перед рассадой томатов может быть выращена такая скороспелая культура, как лук на перо, и другие.

Примерные схемы культурооборотов в зимних теплицах

Культуры Сроки Припертый выход рассады (в штуках), овощей (в кг)  с 1 кв метра
посева, посадки начала уборки конца уборки
I 1. Разводочная теплица

Рассада огурцов для зимних теплиц (выращивается с дополнительным освещением

25/XII 25/1 l/II 120
2. Рассада помидоров для парников 1/II 25/111 1/IV 100
3. Огурцы (весенняя культура). . 1/IV 27/IV 15/VII 11
4. Помидоры (осенняя культура) 15/VII 15/IX 20/XI 4
5. Сельдерей на зелень 20/XI 20/XII 25/XII 8
I, II. Овощная теплица

Петрушка на зелень

25/XII 25/1 l/II 6
9 ’Огурцы (весенняя культура) l/II I/Ill 15/VII 13
3. Помидоры (осенняя культура) 15/VII 15/IX 20/XI
4. Лук на перо 20/XI 20/XII 25/XII 12
1. III. Овощная теплица

Лук на перо

20/XII 20/1 25/1 12
2, Свекла на зелень 25/1 20/11 28/11 10
3. Помидоры (весенняя культура) 1/III 1/V 10/ VIII 11
4. Осеннее выращивание цветной капусты 10/VIII 25/X 15/XI 3
5. Сельдерей на зелень 15/XI 15/XII 25 XII 8

После выгонки рассады капусты и томатов парники обычно занимают огурцами, кабачками или томатами. Летом в парниках, освободившихся от огурцов и томатов, выращивают редис, укроп, салат, цветную капусту; осенью и зимой часть парников используют для доращивания цветной капусты, лука-порея, сельдерея.

Примерные схемы культурооборотов в парниках

Схема культурооборотов Сроки Примерный выход рассады (в штуках), овощей (в кг) с одной рамы
посева, посадки начала уборки конца уборки
I. (с 10/111 по 20/Х)

1. Рассада ранней кочанной в цветной капусты

10/111 25/IV 5/V 400
2. Томаты 5/V 20/VI 20/VIII 13
3. Редис, укроп, салат кочанный 20/VIII 10/X 20/X 4

II (с 25/II по I/II)

II (с 25/II по I/II)

1. Редис, салат и др. .

 

25/11

 

I/IV

 

15 IV

 

6

2. Рассада томатов (пикировка сеянцев в горшочки) 15/IV 25/V I/VI 200
3. Огурцы 1/VI 25/VI 25/VII 8
4. Цветная капуста 25/VII 15/IX 20/X 4
5. Доращивание цветной капусты I/XI 1/XII 1’11 17

111 (с 25/11 по 1/II)

1. Лук на перо 25/11 1/IV 5/IV 15
2. Огурцы 5/IV 5/V 25/VII 13
3. Цветная капуста . . 25/VII 15/IX 20/X 4
4. Доращивание лука-порея Г/ХI l/I l/II 17

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ К ПОСЕВУ И ПОСАДКЕ

Обработка почвы под овощные культуры проводится также, как под пропашные культуры (кормовые корнеплоды, кормовую капусту и др.). Овощные культуры требуют создания глубокого плодородного культурного пахотного слоя.