Луковичные овощные культуры

Луковичные овощные культуры относятся к семейству лилейных (Liliaceae). В культуре возделываются несколько видов лука: лук репчатый, лук-батун, шнитт-лук, лук-порей, многоярусный лук, чеснок.

Лук и чеснок — древнейшие овощные культуры. В настоящее время посевные площади под луком в РФ составляют свыше
10% от всей посевной площади отшей. Из всех видов лука наибольшее распространение имеет репчатый лук.

Лук репчатый (Allium сера L.) используется в пищу в сыром виде, в качестве приправы к различным мясным, рыбным и овощным блюдам, широко применяется в консервной и пищевой промышленности. Лук содержит от 3,5 до 10% сахаров, до 3% азотистых веществ и свыше 10 мг % витамина С. В зеленом пере витамина С в 2—3 раза больше и свыше 3,5 л<а % витамина А. Острый вкус лука вызывается наличием в нем эфирного масла, обладающего фитонцидными свойствами. Биологические особенности. Луковица имеет сильно укороченный стебель-донце, нижняя часть которого называется пяткой. На донце развиваются одна или несколько точек роста (зачатков будущих луковиц), покрытых мясистыми чешуями— утолщенными основаниями листьев. Количество зачатков в луковице относится к сортовым признакам. Из луковицы в зависимости от условий развиваются цветочные стрелки с соцветиями либо новые луковицы. Цветочные стрелки образуются, если точки роста в луковице прошли стадию яровизации. Луковичные растения проходят эту стадию в период зимнего хранения при температуре около 2—10° выше нуля, причем лук из средней полосы РФ отличается более продолжительной стадией яровизации (100—120 Дней), а лук южного происхождения — более короткой, 40—60 дней. Световая стадия сортов лука северного происхождения проходит при длинном дне (14—17 часов), в таких случаях растения быстрее переходят к цветению. В условиях короткого дня (10—12 часов) образование стрелок и цветение лука задерживаются. Семя лука черного цвета, трехграниой формы (чернушка), имеет плотную роговидную оболочку, состоящую из толстостенных клеток. Поэтому набухание и прорастание семян происходит очень медленно. Всходы на поверхность появляются в виде петелек. Первый настоящий лист развивается из почки у основания подсе.мядоль- ного колена. В пазухе его закладывается почка следующего листа. Лук—влаголюбивая культура, особенно в молодом возрасте, так как корневая система его слабо развита, лишена корневых волосков и располагается в верхнем слое почвы. Высокая влажность в период формирования луковиц задерживает их вызревание и способствует развитию шейковой гнили. Лук — растение холодостойкое. Семена его начинают прорастать при 3° тепла. Лук-севок и лук-репка переносят заморозки до 3—4°, а листья — до 7°. При подзимних посадках луковица перезимовывает в грунте. Лучшая температура для роста лука 15—20°.

Агротехника: В лукопроизводящих районах под лук отводят поле после хорошо удобренных озимых культур. Лучшими предшественниками для лука являются огурцы, капуста, томаты, картофель, т. е. такие культуры, под которые были внесены органические удобрения. Наивысшие урожаи лука-репки получают при выращивании на плодородных супесчаных и суглинистых структурных почвах и особенно на пойменных почвах по берегам рек и озер. Высокие урожаи лука получают и на торфянистых почвах.
Вспаханную на зябь почву рано весной разрыхляют шлейф- бороной или бороной. Предпосевная обработка легких почв состоит в глубокой культивации на 10—12 см. Более связные почвы перепахивают на глубину 14—15 см. В северных районах проводят поделку гряд.

Лук —требовательная культура к наличию питательных веществ в удобоусвояемой форме. Поэтому под растения вносят органические удобрения в виде перегноя 25—40 т на 1 га и полное минеральное удобрение: по 1—1,5 ц аммиачной селитры и хлористого калия и 2—3 ц суперфосфата. В ряде колхозов и совхозов применяют мульчирование гряд перегноем, что также способствует повышению урожая лука.

Сорта: Ростовский репчатый — местный сорт Ярославской области, Арзамасский — старинный урожайный сорт, Бессонов- ский — местный сорт Пензенской области, Стригуновский — местный сорт Курской области. Однолетний грибовский — скороспелый урожайный сорт для выращивания лука-репки в один год из семян.

В южных районах находит распространение преимущественно однозачатковый лук: Каба — сорт салатного назначения, Испанский— урожайный салатный сорт, Краснодарский — среднепоздний высокоурожайный сорт, Одесский — среднепоздний сорт, разводимый посевом семян (чернушка) и посадкой севка в грунт.

Способы культуры репчатого лука. Лук-репка может быть получен различными способами: путем посева в грунт семенами или посадкой рассады, либо в двухлетней культуре. В 1-й год из семян получают мелкий лук (севок, или сеян- чик), на 2-й год из него выращивают товарную луковицу. В северных районах распространено вегетативное размножение лука ежегодно отбираемыми для посадки мелкими луковицами.

Выращивание лука-севка.
Лук в первое время развивается очень медленно и легко забивается сорняками. Поэтому сеют его на почвах, чистых от сорных трав. Для ускорения прорастания семена перед посевом яровизируют в течение. 12—15 дней. Посев проводят в самые ранние сроки — одновременно с ранними зерновыми культурами.

Применяют ленточный посев по 10—12 рядов в ленте с расстоянием между рядами 8 15 см и между лентами 50 см. Загущенный посев дает более высокий урожай, более раннее и дружное созревание и лучшее качество севка. При редком размещении получается крупный, плохо вызревающий севок. При этом крупный севок сильнее стрелкуется. Норма высева 70— 80 кг семян на 1 га. При многострочной схеме посева на плодородных почвах высевают 80—90 кг.

Для получения более дружных и равномерных всходов площадь перед посевом прикатывают катком, а после посева мульчируют перегноем (слоем 1,5—2 см).

Основные приемы ухода — ручное рыхление междурядий, культивация дорожек между лентами, 2—3-кратная полка сорняков. Хорошие результаты в борьбе с сорняками дает опыливание посевов цианамидом кальция (200—300 кг!га). Через 3—3,5 месяца после посева севок заканчивает рост. У него желтеют и подсыхают кончики листьев, а затем вся ботва и верхние чешуи луковичек. По наблюдениям профессора В. И. Эдельштейна, чем раньше и лучше вызревает севок, тем длительнее у него период покоя, тем меньше образуется стрелок. В покоящемся организме процессы яровизации замедляются или вовсе не протекают.

Уборка. Севок выдергивают за ботву руками или подкапывают специальными лапами либо лукоподъемниками и оставляют на поле полосами для подсушки в течение 5—10 дней.

После окончательной просушки под навесами у него обрезкой или перетиранием удаляют ботву. Затем севок сушат в сушилках при температуре 25—35° до полного усыхания одной- двух наружных чешуй. Урожай севка 80—150 ц с 1 га и выше.

Очень ответственным делом является хранение севка. При неправильном хранении его при невысокой температуре (до +10°) севок проходит стадию яровизации и сильно стрелкуется после высадки. Поэтому севок среднего размера и особенно крупный хранят теплым способом при 18—-20° тепла в специальных отапливаемых хранилищах. Мелкий севок (диаметром менее 1 см) при теплом хранении теряет в весе 30— 40%. Поэтому его хранят холодным способом при 0°—минус 2°.

Институт овощного хозяйства разработал холодно-теплый способ храпения севка, при котором осенью и в начале зимы лук хранят теплым способом. С наступлением устойчивых морозов (до весеннего потепления) применяют холодный способ хранения. Весной за 20—30 дней до посадки севок снова хранят теплым способом.

Выращивание лука-репки из севка. В средней полосе для посадки используют лук-севок диаметром 1—2 с.ч. В северных районах, где лук плохо вызревает, высаживают более крупный лук-севок — диаметром 2—3 см. С увеличением размера севка увеличивается количество луковиц в гнезде и повышается общий урожай.

Высаживают лук в ранние сроки, в центральной полосе — начиная с середины апреля. Используя запасы весенней влаги, лук развивает более мощную корневую систему.

Высаживают севок вручную или луковой сеялкой СЛН-6, а также СЛНШ-6, навешиваемой на самоходное шасси, по однострочной схеме с междурядьями по 45 см или по двухстрочной с расстоянием между рядами 20 см и между лентами 50 см. Трехстрочная посадка по схеме 39 + 39 + 56 см позволяет применить тракторную обработку междурядий. Расстояние в рядке 6—8 см и 10 см при крупном посадочном материале.

Передовики-овощеводы, получающие высокие урожаи лука — по 250—350 ц с га, высаживают на 1 га от 350 до 500 тыс. луковиц четырех-, пятистрочными лентами. В зависимости от размера севка норма высадки 4,12 и до 20 ц на 1 га. Хорошие результаты дает мульчирование перегноем или торфом слоем 2—3 см.

Уход за луком-репкой сводится к рыхлению междурядий, полке сорняков, подкормке минеральными удобрениями не менее двух раз. В первой подкормке вносят полное минеральное удобрение: аммиачной селитры 50 кг, суперфосфата 100 кг, хлористого калия 30 кг, а во второй: аммиачной селитры и хлористого калия по 50 кг на 1 га.

В случае образования стрелок их выламывают до основания в самом начале появления, так как они истощают растения, снижают урожай и качество лука.

Убирают лук, когда листья ложатся на землю, шейка лука становится мягкой и на луковице образуется сухая чешуя.
В сырое лето и на влажных почвах созревание лука задерживается. Такой лук следует убирать, не дожидаясь пожелтения ботвы, и постепенно просушивать.

На легких почвах лук выдергивают руками, на связных — подкапывают лапами или лукоподъемником. После просушки в поле или под навесами у него обрезают ботву с оставлением шейки в 3—5 см. Перед укладкой на хранение лук просушивают в лукосушилках, овинах и других помещениях при температуре 25—30°.

Выращивание лука-репки из семян — основной способ получения этой культуры на юге. В нечерноземной полосе наиболее распространены малозачатковые сорта лука: Стригуновский, Романовский, Белозерский, Однолетний грибовский, на юге —Каба, Испанский, Краснодарский, Одесский. Сеют лук в самые ранние сроки, как и при высеве на севок, однострочным посевом, с междурядьями в 45 см или трехстрочным по схеме 39 + 39 + 56 см. Применяют также двух-, трех-, четырех-, пятистрочиые посевы с междурядьями 20 см и между лентами 50 см, как и при посадке лука севком

Норма высева семян при однострочных и двухстрочных посевах 8—10 кг, при четырех-, пятистрочных 15 18 кг на 1 га.
Мульчирование перегноем и торфом ускоряет появление всходов, облегчает борьбу с сорняками, значительно повышает урожай лука. Междурядья лука рыхлят по мере уплотнения почвы. Лук пропалывают в рядках, прореживают на 5 -6 см, используя прореженные растения на перо, подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

Для борьбы с сорняками на посевах лука положительные результаты дает применение в качестве гербицида цианамида кальция в дозе 200—250 кг на 1 га путем опыливания за 2— 3 дня до появления всходов, а также но всходам, когда они достигнут 5—8 см высоты. Обработку посевов гербицидом проводят по росе или после дождя, так как обработка в сухую погоду не оказывает положительного действия.

Цианамид кальция является в то же время и азотным удобрением. На почве, хорошо заправленной органическими удобрениями, овощеводы Украинской ССР получают урожаи лука из семян свыше 500 ц с 1 га.

Выращивание лука-репки рассадой. В нечерноземной полосе более высокие урожаи лука-репки получают при посадке рассадой.
Рассаду выращивают в парниках в течение 50—60 дней и высаживают однострочно или двух-,пятистрочными лентами, как и при посадке севком. На 1 га высаживают 250—350 тыс. рассады. Приемы ухода те же, что и при выращивании лука из семян. Лук-репка, выращенный в один год, в условиях средней полосы отличается худшей лежкостыо и должен быть реализован осенью и в начале зимы.
Выращивание лука на перо в и а р и и к а х и т е п- л и ц а х. При выращивании лука на зелень (на перо) лучшие результаты дают многозачатковые сорта: Бессоновский, Ростовский репчатый, Арзамасский, Скопинский. Для посадки используют лук-выборок из товарного лука. Лучшие результаты дают луковицы 2-го года жизни весом 20—30 г.

Большой удельный вес в теплицах лук занимает в осенне- зимнее время. В стеллажных теплицах его выращивают под стеллажами, на дополнительных стеллажах и на полках, в целях более полного использования площади.

Для ускорения выгонки лука на перо и получения более дружных всходов обрезают шейку луковицы по плечики и выдерживают лук в течение суток в воде с температурой +303, —35″.

Лук на перо высаживают мостовым способом (как располагают камни на мостовой), вплотную луковица к луковице, и засыпают перегнойной землей.

Норма высадки луковиц в зависимости от их величины 10—12 кг на 1 кв. м. За время роста лук подкармливают азотом 1—2 раза (80 г аммиачной селитры на ведро (Юл) воды. В теплицах лук бывает готов к уборке через 20—30 дней после посадки. Урожай 12 кг с 1 кв. м. в темное зимнее время и до 15—20 кг в более светлое.

В ранних парниках лук на перо выращивают первой культурой. В средней полосе посадку начинают со второй половины февраля, на юге — с января. Норма высадки на 1 раму 14— 16 кг луковиц. Лук бывает готов к уборке через 30—40 дней после посадки. Урожай 22—28 кг с одной рамы.

Высокие урожаи зеленого лука (до 51.—53 кг с рамы) получают ленинградские совхозы при подзимней посадке лука в парниках (в конце октября).

Лук-порей (Allium porrum L.) имеет широкие лентовидные листья и цилиндрическую слегка вздутую у основания луковицу. Лук-порей является ценной приправой <к различным блюдам. Он находит широкое применение в качестве сырья на овощесу- шильных заводах. Вегетационный период лука-порея 170—180 дней. Поэтому в нечерноземной полосе его выращивают рассадой. Срок подготовки рассады в парниках 50—60 дней. Рассаду высаживают в грунт на хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями почве двух-, трех-, четырех-, пятистрочными лентами с расстоянием между рядами 25—30 см и в ряду между растениями 10—15 см. Выборочную уборку (через растение в рядке) проводят в августе. Уборка на зимнее хранение в начале октября. Урожай 150—250 ц с 1 га. Лук-порей хранят прикопанным в песок в хранилищах или парниках, очищенных от земли и перегноя. Чеснок (Allium sativum L.) используется в качестве приправы при солке огурцов, томатов, в колбасном производстве и в консервной промышленности. Эфирное масло чеснока содержит фитонциды, обладающие сильными дезинфицирующими свойствами против ряда болезнетворных микробов.

В отличие от репчатого лука чеснок образует сложную луковицу, состоящую из большого количества (от 4 до 30 и более) зачатков-зубков. Зубки развиваются на донце (укороченный стебель) в пазухах листовых влагалищ. Зубок состоит из донца и точки роста в верхней части его, окруженной питательными веществами, и одет сверху покровной чешуей.

Чеснок имеет нестрелкующиеся и стрелкующиеся сорта, которые выбрасывают цветочные стрелки, но в соцветиях вместо семян развиваются мелкие воздушные луковички (бульбочки). В горных районах чеснок дает семена.

Агротехника возделывания чеснока имеет много общего с выращиванием лука-севка на репку. Он более требователен к почвенным условиям по сравнению с луком. 

Чеснок выращивают в нечерноземной полосе при весенней и осенней посадках. Лучшие результаты по урожайности и качеству луковиц получаются при подзимней посадке. При подзимней посадке под чеснок вносят навоз 40—50 т на 1 га, при весенней —перегной. Подзимнюю посадку в средней полосе проводят на грядах.

Весной высаживают в самые ранние сроки, осенью с таким расчетом, чтобы чеснок до заморозков успел укорениться.
Схемы посадки и площади питания такие же, как при посадке лука севком на репку: двух-,пятистрочные ленточные посадки с междурядьями 20 см и расстоянием в ряду между растениями 6—8 см. Норма посадки 3,5—10 ц мелких и средних зубков и 10—30 ц крупных на 1 га.

Бульбочки сеют осенью одновременно с высадкой зубков 150—300 кг на 1 га. В первый год получают мелкие луковички (севок). Высаживая их осенью, получают крупные луковицы чеснока, состоящие из зубков.
Уход тот же, что и за репчатым луком, — рыхление междурядий, прополка, подкормка.

Убирают чеснок осенней посадки в середине августа, весенней— в конце августа — начале сентября. Урожай 6—8 т на 1 га.
Лук-батун (Allium fistulosum L.) и шнитт-лук (Allium sche- noprasum L.)—очень холодостойкие, многолетние. В пищу идут листья (перо), которые начинают отрастать рано весной. Листья лука-батуна крупные, как и у репчатого лука, но значительно богаче витамином С (105 лта%). У шнитт-лука листья более мелкие, нежные, быстро отрастающие.

Возделывают лук-батун как в однолетней культуре с уборкой молодых растений вместе с луковицей, так и в многолетней в течение 2—3 лет. Поэтому для его культуры требуется обильная заправка почвы органическими удобрениями (60. 80 и до 100 т на 1 га).

Высевают лук-батун рано весной или летом второй культурой после уборки зеленных культур. В северных областях лук высевают на грядах, в средней полосе — на ровной поверхности четырех-, шестистрочными лентами.
Норма высева семян 12—15 кг на 1 га.

Передовые хозяйства получают высокие урожаи лука-батуна — по 400—500 ц с 1 га при трех-четырех срезах пера.