Минеральные удобрения

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения разделяют на 3 главные группы: азотные, фосфорные и калийные. К минеральным удобрениям относятся также микроудобрения (борно-магниевые и др.), сложные удобрения, зола и др.

В минеральных удобрениях все основные элементы пищи (азот, фосфор, калий и др.) находятся в наиболее чистом и концентрированном виде.
Азотные удобрения. Все азотные минеральные удобрения разделяются на четыре группы:
1) аммиачные;
2) нитратные;
3) аммиачно-нитратные и
4) амидные.

Кроме того, наша; промышленность начала широко производить жидкие азотные удобрения. Из азотных минеральных удобрений в РФ распространены аммиачная и кальциевая селитры, сульфат аммония, отчасти цианамид кальция и мочевина. Все азотные удобрения являются наиболее быстро действующими, легко растворимыми в воде солями. Это наиболее ценные удобрения. Следует, однако, иметь в виду, что одностороннее избыточное внесение азотных удобрении вредно сказывается на растениях.

Аммиачная селитра (NH4NO3). Это наиболее распространенное у нас, сильно действующее азотное удобрение, содержащее Зо,9 34,8% азота. Заводами выпускается как порошковидная, так и гранулированная аммиачная селитра. Порошковидная селитра на воздухе отсыревает и слеживается в крепкие глыбы, во избежание этого хранить её надо в сухом месте.

Кальциевая селитра, или нитрат кальция [Ca(NO3)2], содержит до 15,5% азота. Щелочное удобрение поэтому особенно эффективно на кислых почвах. Отличается хорошей усвояемостью. Очень легко отсыревает и слеживается, поэтому упаковывается в особые мешки, выложенные слоем водонепроницаемой бумаги. Хранить её следует только в сухом месте.

Сульфат аммония, или сернокислый аммоний [(NH4)2SO2]. Он представляет собой белый или серый порошок, содержащий 20,5—21% азота. При хранении почти не слеживается, рассеивается хорошо. Сульфат аммония после отдачи растению азота способствует образованию в почве серной кислоты, поэтому такое удобрение, как и другие кислые удобрения (суперфосфат), при внесении в почву подкисляет ее. Однако для окультуренных почв, отличающихся хорошей буферностью, даже ежегодное внесение небольших доз кислых удобрений не представляет опасности, так как вскоре после внесения удобрений почва принимает нормальную реакцию.

Цианамид кальция (CaCN2) Представляет легкий темносерый, иногда черный порошок, содержащий 18,5—20% азота. Сильно пылит при рассеивании. При хранении от поглощения влаги и углекислоты слеживается. При работе с ним следует строго соблюдать технику безопасности, так как, попадая в легкие и глаза, он вызывает воспалительный процесс. Для устранения пылящих свойств это удобрение выпускается в гранулированном виде или в смеси с нефтяными маслами . (3% от веса массы).

Свекла очень чувствительна к цианамиду кальция, поэтому под нее это удобрение лучше вносить с осени, а под картофель и другие культуры — за 7—10 дней до посадки. Цианамид кальция не следует применять для подкормок, так как в первые дни подкормки продукты превращения этого удобрения отличаются некоторой ядовитостью, правда в меньшей мере по отношению к злаковым.

Имея щелочную реакцию, цианамид кальция особенно рекомендуется для кислых почв.

Мочевина [CO(NH2)2], Представляет собой белое кристаллическое органическое вещество. Содержит 46% азота, в отличие от аммиачных удобрений и сульфата аммония почву не подкисляет и усваивается растением полностью. Растениям непосредственно недоступен. В почве под действием уробактерий аммонифицируется, т. е. переходит в углекислый аммоний, а затем после нитрификации — в селитру, которая и взаимодействует с почвой и растениями.

Жидкие азотные удобрения. Широкое применение жидких азотных удобрений дает большой экономический эффект, так как стоимость единицы азота в жидких удобрениях обходится примерно на 35% дешевле, чем в твердой аммиачной селитре. В качестве жидких удобрений применяют жидкий аммиак и аммиакаты.
В жидком аммиаке содержится до 82% азота (это самое концентрированное азотное удобрение), а в аммиакатах — до 45%.

Эти удобрения, особенно жидкий аммиак, отличаются большой летучестью и ядовитостью в случае непосредственного контакта с растениями. Поэтому их перевозят и хранят в особых цистернах, где создается повышенное атмосферное давление в целях предотвращения потерь; вносят эти удобрения глубоко (10—12 см) специальными машинами. При заделке жидких удобрений в почву потерь их не происходит, так как они хорошо связываются почвенными коллоидами.
Учитывая описанные свойства жидких удобрений, ими можно подкармливать только пропашные растения, заделывая их в почву посередине междурядий. В лунки и в рядки жидкие удобрения вносить нельзя.

Эффективность жидких удобрений такая же, как и твердых азотных, а на черноземах и сероземах даже выше.

В практике совхозов и колхозов безводный аммиак и аммиакаты не нашли широкого применения; первый из-за большой упругости газа, а второй из-за дороговизны его и вызываемой коррозии тары. Большая стоимость аммиакатов вызвана тем, что для их приготовления расходуются дорогостоящие минеральные азотные туки (мочевина, аммиачная и кальциевая селитры), а для использования требуется специальная дорогостоящая тара.

Этих недостатков лишена аммиачная вода—раствор аммиака в воде. Хорошо зарекомендовал себя 25%-ный водный раствор аммиака, характеризующийся небольшой упругостью паров аммиака и простотой применения. Как показали опыты ВИУА (академик П. А. Баранов и Д. А. Кореньков), аммиачную воду с большим экономическим эффектом можно вносить на дерново-подзолистых почвах заблаговременно, например под яровые с осени под плуг или весной до посева. Внесение аммиачной воды в количестве 20 кг)га в лунки сбоку клубней повышает урожай картофеля на 4—7 ru/га, увеличивая при этом оплату килограмма азота в 3 раза по сравнению с нормой 80 кг/га.

Фосфорные удобрения. Наиболее распространенными в РФ фосфорными удобрениями являются суперфосфат и фосфоритная мука, меньше преципитат, томасшлак и костяная мука. Все фосфорные удобрения имеют сложный состав, но оцениваются они но содержанию доступной фосфорной кислоты (Р2О5). Фосфорные удобрения производят из фосфоритов, апатитов, частично вивианитов, костей животных.

Кроме того, для удобрений полей фосфором используются отходы металлургической промышленности — томасшлак.

Фосфоритная мука. Темный порошок, получаемый из размола фосфоритов. Содержание фосфора в ней колеблется от 16 до 23%. Имеет слабощелочную реакцию. Фосфорная кислота содержится в ней в малодоступной форме [3Са3(РО4)2∙СаСо3] и другие формы, поэтому она лучше используется растениями на подзолистых почвах, красноземах и других почвах с кислой ре- акцией, поскольку усвояемости фосфорной кислоты способствуют почвенные кислоты. Действует более 10 лет. Из растений особенно хорошо используют фосфоритную муку, люпин, гречиху, горох, рожь; взрослые растения обладают большей усвояющей силой. Навоз и компост резко увеличивают растворимость фосфоритной муки.

Для повышения действия фосфорной кислоты полезно вносить фосфоритную муку послойно с суперфосфатом, при этом суперфосфат вносят на глубину заделки семян, а фосфоритную муку под плуг. При таком способе молодые растения полностью обеспечиваются фосфорной кислотой за счет суперфосфата, а взрослые за счет фосфоритной муки. Хорошие результаты дает совместное внесение фосфоритной муки и сульфата аммония, особенно под сахарную свеклу, картофель и лен.
Фосфоритная мука слабо слеживается, легко рассыпается.

Простой суперфосфат [Са (H2PO4)2] Это светло-серый порошок, содержащий 14—20% растворимой фосфорной кислоты. Используется под все культуры. Обладает кислой реакцией, поэтому в почвы с плохой буферной способностью вносится реже и в меньших количествах. Растворяется в почве частично, но из всех фосфорных удобрений отличается лучшей растворимостью, поэтому его применяют как в качестве основного удобрения, так и подкормок.

При применявшихся до сих пор способах внесения суперфосфата коэффициент его использования очень мал, в первый год он редко превышает 20%, а последействие, которое проявляется слабее, распространяется на вторую культуру, редко на третью. Коэффициент использования суперфосфата изменяется от качества почвы, внесения навоза и т. д. Так, на окультуренных, перегнойных или на унавоженных почвах коэффициент использования значительно повышается. Сильно повышается коэффициент использования суперфосфата от рядкового способа внесения. Суперфосфат, внесенный в количестве 10 кг/га вместе с семенами проса или гречихи, повышает их полевую всхожесть, улучшает общее развитие молодых растений, повышает их засухоустойчивость, в результате чего повышается урожайность. При этом следует иметь в виду, что повышенные нормы суперфосфата, а также длительное выдерживание смеси семян с суперфосфатом до Посева отрицательно влияют на всхожесть семян
.
Большой эффект дает внесение в рядки гранулированного суперфосфата. Так, при внесении в рядки 15 кг!га действующего вещества (P2O5) гранулированного суперфосфата урожай озимой ржи повысился под Москвой на 2,63 ц/га, тогда как тройная против указанной норма, но иегранулированного суперфосфата, высеянная обычным способом вразброс, повысила урожай ржи на 1,93 ц/га.

В опытах с люцерной при внесении с семенами 15 кг/га (P2O5) гранулированного суперфосфата урожай семян люцерны повысился на 40%, а при внесении 60 кг/га (P2O5) обыкновенного суперфосфата вразброс—на 22%. То же по клеверу, а по масличным культурам от 60 кг/га—15%. Опыты показывают, что если при внесении обычного суперфосфата вразброс коэффициент использования фосфора в 4—5 раз ниже коэффициента азота, то при внесении в гранулированном виде коэффициент использования фосфора достиг коэффициента использования азота.

Хорошо гранулированный суперфосфат незадолго до посева неопасно вносить вместе с семенами, так как применяемая при этом доза в 3—4 раза меньше, чем при внесении порошковидного суперфосфата. Кроме того, гранулы, имея более крупный размер, чем частички обыкновенного суперфосфата, мало соприкасаются с семенами. Преимущество гранулированного суперфосфата заключается также и в том, что его можно легко высевать одновременно с семенами обычными рядовыми сеялками.

Положительное влияние на урожай гранулированного суперфосфата объясняется тем, что гранулы суперфосфата уменьшают связывание почвой фосфора и стимулируют действие азот- усваивающих бактерий: азотобактер развивается в некотором отдалении от гранул, клострпдиум — непосредственно около них.
Двойной суперфосфат представляет собой высококонцентрированное, сильнодействующее, не содержащее гипса фосфорное удобрение, особенно ценное для подкормок.

От обычного суперфосфата он отличается тем, что содержит в два с лишним раза больше фосфорной кислоты (43—45%). Благодаря этому двойной суперфосфат можно перевозить на большие расстояния при меньших затратах нa единицу действующего вещества.

Преципитат (CaHPO4). Это тонкий белый порошок, содержит фосфора 38—40%. Удобрение богато кальцием, поэтому с большим успехом, чем суперфосфат, употребляется на кислых подзолистых почвах.

Костяная мука [Ca3(PO425Калийные удобрения. В калийном удобрении нуждается большинство почв, особенно сильно песчаные и болотные. Меньше нуждаются южные черноземы и каштановые почвы, а в нечерноземной зоне — глинистые и тяжелосуглинистые почвы. Внесение калийных удобрений в подзолистые почвы дает наибольший эффект на фоне известкования. Из культурных растений на калийное удобрение особенно отзывчивы лен, конопля, картофель, сахарная свекла, кормовые корнеплоды, клевер и др. Однако в калийном удобрении нуждаются и другие культуры.

Наиболее распространенными промышленными калийными удобрениями являются сильвинит, хлористый калий, калийные соли, каинит и так называемые сульфатные калийные соли.

Сильвинит (KCl∙NaCl). Он напоминает по внешнему виду неочищенную поваренную соль. Содержит от 12 до 15% окиси калия, много поваренной соли. Поваренная соль и хлор отрицательно сказываются на картофеле, гречихе и табаке. Для обезвреживания хлора, содержащегося ъ сильвините, последний следует вносить с осени. На сильвинит хорошо отзываются сахарная свекла, корнеплоды и другие культуры.

Хлористый калий (KCl). Химически чистый он напоминает очищенную белую поваренную соль, чаще же имеет серый цвет. Содержит 52,4—56,9% окиси калия. Вносят под различные культуры перед посевом, можно заблаговременно, в различных почвенно-климатических условиях.
Калийные соли представляют собой смесь размельченного сильвинита и хлористого калия. Имеют розовато-серую окраску. Содержат окиси калия 30—40%. Вносят в почву как с осени, так и перед посевом.

Сульфатные калийные удобрения (соли серной кислоты). К ним относятся: калимаг (K2SO4∙MgSO4) — содержит 19% К2О; калимагнезия—того же состава, но с большим содержанием К2О (30%); сернокислый калий (K2SO4) — содержит 45— 50% К2О.
Названные сульфатные калийные удобрения с наибольшим успехом вносят под картофель, так как хлорсодержащие калийные соли действуют на эту культуру угнетающе.

Каинит (KСд∙MgSO4) с примесью NaCl. Эта смесь хлористого калия и сернокислого магния содержит только 12% окиси калия. Вносят с осени.
Зола. Древесная зола и зола из кизяков — ценное калийно- фосфорно-известковое (преимущественно калийное) удобрение. Так, в золе дров содержится К2О— 7—13%, Р2О5— 2—7,5%, СаО — 31—76%, в золе соломы соответственно: 9,4—25,5%, 3,4—8,5%; 3,5—10%. В состав золы входят также микроэлементы.

Применяют как основное удобрение, а также для подкормок и приготовления компостов. Имеет ярко выраженную щелочную реакцию, поэтому её с успехом вносят на кислых торфянистых и песчаных почвах. Золу как ценнейшее удобрение вносят в первую очередь под картофель и табак, особенно страдающих от хлорсодержащих калийных удобрений. Дает хорошие результаты при удобрении лугов и пастбищ. Норма внесения в качестве основного удобрения 10—15 ц/га, а при местном внесении (в борозды и лунки) — 4—5 ц/га. При наличии в хозяйстве больших запасов золы можно применять и под зерновые в количестве 5—10 ц/га.

Торфяная и сланцевая зола — преимущественно известковые удобрения. Их вносят на подзолистых почвах (в зависимости от кислотности) до 4—6 т на 1 га. При такой высокой норме эта зола действует и как известкующее вещество, и как калийное.