Общая характеристика овощеводства и его задачи

Овощеводство — отрасль растениеводства, в задачу которой входит выращивание овощных растений. Разновидностями овощеводства являются: овощеводство открытого грунта (возделывание овощей в поле), овощеводство защищенного грунта (возделывание овощных растений в теплицах, парниках и утепленном грунте), бахчеводство (полевая культура арбуза, дыни и тыквы), семеноводство овощных культур. Овощами являются различные сочные органы травянистых растений: листья, почки (кочаны), плоды, луковицы, корни, корневища, стебли.

Овощи играют большую роль в народном питании. Они являются важным источником углеводов, содержат органические кислоты, белки, минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа. Овощи являются основным источником витаминов.

Потребление овощей усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез, способствуя лучшему перевариванию и усвоению животным организмом всей пищи. Сырые овощи и их соки имеют лечебное значение. Лук и чеснок, а также редька содержат фитонциды, обладающие антисептическими свойствами.

Пряные овощи улучшают вкусовые качества пищи. К ним относятся сельдерей, петрушка, укроп, лук, чеснок и др.
Овощи потребляются в свежем и переработанном виде. Они являются важнейшим сырьем для консервной промышленности. Широкое применение для этой цели находят томат, перец, баклажаны, кабачки, огурцы, столовая свекла, капуста, шпинат, сахарная кукуруза, лопатки гороха и фасоли.

В дореволюционной России площадь под овощными культурами (в 1913 г.) составляла 648 тыс. га, под теплицами 40 тыс. кв. м, парников 2017 тыс. рам; валовой сбор овощей в то время составлял 5500 тыс. т. В РФ в 1960 г. под овощами было занято 1,5 млн. га, под теплицами свыше 1465 тыс. кв. я., количество парников равнялось 13 686 тыс. рам; валовой сбор овощей составлял 16 574 тыс. т.

В семилетием плане (1959—1965 гг.) развития народного хозяйства РФ предусмотрено производство овощей в размерах, полностью удовлетворяющих потребности населения. В этих целях производство овощей и картофеля концентрируется в пригородных зонах крупных городов и промышленных центров с использованием для этого в первую очередь плодородных пойменных и орошаемых земель и осушенных торфяников.

Концентрация посевов овощных культур на плодородных землях и широкое внедрение механизации производственных процессов создают условия для достижения высокой производительности труда. Примером может служить совхоз «Большевик» Серпуховского района Московской области, который ежегодно увеличивает посевные площади под овощными культурами за счет освоения заболоченных земель поймы реки Оки. Так, в 1953 г. площадь под этими культурами в совхозе составляла 492 га, урожайность — 250 ц с 1 га, себестоимость 1 ц была равна 18 руб. 42 коп.; к 1960 г. площадь была доведена до 1350 га, урожайность выросла до 400 ц с 1 га, а себестоимость снизилась до 13 руб. 80 коп. (в прежнем исчислении) на 1 ц. Концентрация посевов позволила специализированным совхозам Ленинградской области значительно увеличить производство овощей и картофеля. Увеличение производства овощей имеется в Московской, Ростовской, Ярославской и многих других областях и республиках страны.

В настоящее время главнейшими задачами в производств’’ картофеля и овощей являются: дальнейшее значительное повышение урожайности, снижение себестоимости производства продукции и выращивание большего ассортимента культур на основе широкого внедрения комплексной механизации, передовых приемов возделывания и введения наиболее рациональных севооборотов.