Общая характеристика зерновых культур

На полях страны возделывается большое количество зерновых культур. Среди них наибольшее распространение имеют: пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, овес, просо, рис, гречиха, горох, фасоль, соя и в последнее время стали широко возделывать кормовые бобы.

Вещества, входящие в состав зерна, находятся в таких количествах и соотношениях, которые наиболее успешно удовлетворяют потребности организма.
Значительную кормовую ценность представляют и отходы зернового хозяйства в виде отрубей, соломы и мякины.

Многие зерновые культуры имеют большое агротехническое значение, являясь хорошим и даже отличным предшественником для многих культурных растений (озимые, бобовые, кукуруза).

Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют большую заботу о развитии в стране зернового хозяйства. Только за последние 5 лет посевные площади под зерновыми культурами, включая кукурузу, возросли почти на 50 млн. га.
Зерновые культуры у нас распространены повсеместно. Они успешно продвигаются в северные районы нечерноземной полосы. В Европейской части нечерноземной полосы РФ посевы пшеницы при Советской власти возросли в 9 раз. В хозяйствах, соблюдающих современные правила возделывания зерновых, собирают по 25—30 ц и более с 1 га. Зерновые культуры — основа успешного развития всего сельского хозяйства.

Биологические особенности. По ботанико-биологическим и производственным признакам все зерновые культуры относятся к двум группам. В первую группу входят бобовые культуры (горох, вика, бобы), во вторую группу — преимущественно злаковые (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, овес), а также гречиха.

Большинство злаковых зерновых культур не требовательно к теплу, их всходы переносят морозы в 4—6°, но в эту группу входят и теплолюбивые культуры (кукуруза, рис и др.). По характеру развития и длительности вегетационного периода злаковые делятся на- озимые и яровые.

Озимые для прохождения стадии яровизации требуют длительных низких температур, и поэтому они высеваются осенью. Если не считать времени зимнего покоя, вегетационный период у них в полтора раза длиннее, чем у яровых.

По форме соцветия злаковые делят на колосовые (пшеница, рожь, ячмень), початковые (кукуруза) и метельчатые (овес, просо, рис, сорго).
В период вегетации, т. е. от посева до созревания семян, растения проходят последовательные периоды, или фазы развития; у разных растений они проявляются по-разному; у хлебных злаков шесть фаз: всходы, кущение, выход в трубку (когда в листовых влагалищах начинают образовываться зачатки колосьев или метелок), колошение (выметывание), цветение, созревание. При неблагоприятных условиях не все фазы проявляются. В засушливый, например, год после выпадения осадков у ячменя цветение проходит в трубке. Та или иная фаза развития растений дает возможность определять требования растений к условиям жизни в данный период. Зная эти требования, можно дифференцировать агротехнические мероприятия по периодам жизни, например: боронование зерновых по всходам, химическая прополка в фазе кущения, подкормки в фазах кущения и выхода в трубку и т. д.

Период созревания зерновых включает три фазы спелости зерна: молочную, восковую и полную. Во время молочной фазы растения, за исключением нижних листьев, имеют зеленую окраску, зерно содержит молочного цвета жидкость. Во время восковой спелости растения, за исключением нескольких верхних листьев, имеют желтую окраску, зерно — восковидную консистенцию и свободно режется ногтем. При полной спелости все растения имеют желтый вид и твердое зерно.