Общие сведения о вредителях и болезнях

Общие сведения о вредителях и болезнях

Характер повреждения растений насекомыми. Питание насекомых на растениях вызывает повреждения отдельных органов, весьма разнообразные по внешним признакам. Характер повреждения при этом зависит от вида иасекомого, повреждаемого органа (корень, стебель, лист, соцветие и пр.), возраста и ответной реакции растения и многих других причин. Несмотря на это, все многообразие типов повреждений растений можно разделить на 2 группы: повреждения, вызванные грызущими и сосущими вредителями.

При питании грызущих вредителей (жуки, прямокрылые, а также гусеницы и личинки многих других насекомых) наблюдается объедание листьев и корней растений, выгрызание ходов в стеблях и плодах и т. д. Результаты питания сосущих вредителей (клопов, тлей, трипсов, клещиков) внешне проявляются в изменении окраски или обесцвечивании листьев, деформации отдельных органов, образовании галлов. Питание сосущих вредителей часто приводит также к биохимическим изменениям в клетках пораженных органов, так как при сосании многие насекомые вводят в ткани растения секрет слюнных желез. Так, клоп-черепашка ферментами слюны вызывает расщепление белков клейковины зерна пшеницы, что резко ухудшает хлебопекарные качества муки. Многие сосущие вредители являются переносчиками вирусных болезней растений.

Насекомые — вредители растений. Строение ротовых органов имеет большое значение при выборе ядовитых веществ для борьбы с насекомыми. Так, если насекомые имеют грызущие органы, то для их отравления листья и другие части растения покрывают тонким слоем кишечных ядов. При питании насекомого они вместе со съеденной нищей допадают в кишечник и отравляют вредителя. Для сосущих насекомых такой способ непригоден, так как контакт их ротовых частей с наружной поверхностью растений слишком незначителен. В этом случае применяют яды наружного или контактного действия.

Как известно, одним из необходимых условий успешной защиты урожая от вредителей является правильная их диагностика. Определение вредителей по взрослому насекомому обычно не вызывает больших затруднений. Однако большинство насекомых вредит прежде всего в фазе личинки. Поэтому очень важно научиться распознавать вредителя именно в этой фазе его развития.

Личинки насекомых с неполным превращением (прямокрылых, клопов тлей, трипсов и других) похожи на взрослых, отличаясь внешне лишь меньшими размерами тела и наличием вместо крыльев крыловых зачатков. В противоположность этому у насекомых с полным превращением (жуков, бабочек, перепончатокрылых, мух и др.), имеющих в своем развитии фазу куколки, личинки совершенно не похожи на взрослых. Они не имеют сложных глаз, усиков, зачатков крыльев. Ротовые органы взрослых насекомых этой группы, а следовательно, и характер питания нередко резко отличаются от личиночных. Например, ротовой аппарат у бабочки сосущего типа, а у её личинки — грызущего.

Для лучшего распознавания вредителей этой группы всё многообразие личинок насекомых с полным превращением можно разделить на три основных типа: камподеовидные, гусеницеобразные и червеобразные.

Типы личинок насекомых
Типы личинок насекомых с полным превращением.
Камподеовндный тип: а — личинка жужелицы. Гусеницеобразный тип: б — гусеница бабочки, о — ложногусеница пилильщика. Червеобразный тип: г — личинка жука из семейства пластии- чатоусых, д — личинка жука долгоносика; е — личинка мухи.

Камподеовидные. Это очень подвижные хищные личинки с тремя парами грудных ног и направленными вперед ротовыми органами. Тело уплощенное, с жесткими плотными покровами. Сюда относятся личинки муравьиного льва, жужелиц, божьих коровок и других, главным образом, полезных насекомых.


Типы куколок:
а — свободная куколка жука, б — покрытая куколка бабочки, а — бочонковидная куколка мухи.

Гусеницеобразные имеют удлиненное червеобразное тело, три пары грудных, а также от двух до восьми пар брюшных (ложных) ног и хорошо обособленную голову. Сюда относятся: гусеницы, т. е. личинки бабочек (имеющие лишь две — пять пар брюшных ног) и ложпогусеницы, или личинки пилильщиков (имеющие от шести до восьми пар брюшных ног).

Червеобразные не имеют брюшных ног. В свою очередь они делятся на три группы: личинки с хорошо развитой головой и тремя парами грудных ног (большинство жуков); личинки с хорошо развитой головой, толстым белым телом, но без грудных ног (личинки жуков-долгоносиков и короедов, а также пчел, ос, муравьев) и, наконец, личинки без явственной головы и без ног (боль: шинство мух).

Зная эти особенности, а также вид растения и характер повреждения, можно определить вредителя по личинке, не ожидая появления взрослого насекомого. Значительно труднее определить вид по куколке. Однако их можно также подразделить на три типа: свободные, покрытые и бочонковидные.

Свободные куколки имеют прижатые к телу придатки и конечности (усики, ноги, крылья), так что их можно легко отогнуть от тела насекомого. Это куколки жуков, перепончатокрылых, сетчатокрылых и некоторых мух.

Покрытые куколки имеют снаружи прозрачную оболочку из затвердевших выделений, в связи с чем придатки и конечности плотно приклеены к телу. Такой тип характерен для отряда бабочек и жуков из семейства божьих коровок.

Бочонковидные куколки встречаются у большинства мух. Куколка покрыта шкуркой, не сброшенной личинкой при последней линьке; под этой оболочкой находится обычная свободная куколка. Поэтому такой тип куколки иногда называют ложным коконом или пупарием.

В отличие от ложного у некоторых насекомых встречается настоящий кокон. Он строится из шелковистых нитей личинками перед окукливанием. Хорошо известны коконы у бабочек, например у шелкопрядов. Если разрушить кокон, то внутри можно обнаружить обычную покрытую куколку бабочки.

Период от яйца до взрослого насекомого, способного к размножению, называется поколением или генерацией. Число поколений у различных видов неодинаково. Так, многие виды насекомых (долгоносики, жуки — земляные блошки, саранчовые и другие) имеют лишь одно поколение в год. У некоторых видов (жуки-щелкуны, майский жук и другие) развитие одного поколения происходит 4—5 лет. Наконец, большинство вредных насекомых дает несколько генераций в год. При этом число поколений увеличивается по мере продвижения насекомых этой группы с севера на юг. Например, капустная белянка на Кольском полуострове имеет одно поколение, в Ленинградской области — два, а в условиях Краснодарского края — четыре поколения в год. Тли при благоприятных условиях температуры и влажности могут дать до 12—15 поколений за сезон.

В зависимости от состава и количества видов растений, которыми питаются насекомые и другие вредители, они разделяются на многоядных и специализированных. Такие вредители, как озимая совка, совка-гамма, жуки-щелкуны, повреждающие десятки видов растений из различных ботанических семейств, называются многоядными. Более специализированные вредители повреждают растения какого-либо одного семейства (капустная и репная белянки, вредящие крестоцветным) или даже одного рода (клеверный долгоносик).

Возбудители болезней — грибы, бактерии и вирусы. Некоторые болезни растений возникают под влиянием неблагоприятных условий внешней среды: повышения или резкого .понижения температуры, недостатка или избытка влаги в воздухе и почве, нарушения питания и т. д. К таким болезням относятся, например, «захват» зерновых культур — явление, наблюдаемое при высокой температуре, низкой влажности воздуха и почвы, при суховеях в восточных и юго-восточных районах РФ. Недостаток железа в почве или наличие его в трудноусвояемой растениям форме является одной из причин хлороза. Все это незаразные болезни. Однако большинство болезней растений является инфекционными и вызывается грибами, бактериями или вирусами, которые поражают растения чаще всего ослабленные под влиянием неблагоприятных условий.

Грибы. Из курса ботаники известно, что лишенные хлорофилла грибы используют для своего развития только готовые органические вещества живых или мертвых тканей растений. Некоторые группы грибов питаются за счет живых растений, являясь паразитами, а другие живут за счет мертвых растительных остатков (сапрофиты). Напомним, что тело грибов состоит из тонких нитевидных гифов, сплетение которых называется мицелием или грибницей. Грибница состоит из одной или многих клеток. У некоторых грибов при неблагоприятных условиях мицелий сильно уплотняется, превращаясь в склероций.

Такие склероции в виде рожков спорыньи можно встретить в колосьях ржи и других злаков. Склероции сохраняются несколько лет. При наступлении благоприятных условий (особенно при наличии капельно жидкой влаги) склероции прорастают, образуя мицелий, или органы спороношения — плодовые тела.

Грибы размножаются посредством грибницы или с,пор. При благоприятных условиях мицелий или спора, попадая на растения, прорастает, проникает в ткани, вызывая их заражение. На пораженной части вскоре обнаруживаются признаки болезни в виде пятен, белого или темного плесневидного налета и т. д.

Зимуют грибы в виде спор и склероциев в почве или среди семян, а также в форме мицелия в клубнях, корнеплодах, семенах, на остатках зараженных растений. Таким образом, источниками инфекции особенно часто являются семена и другой посадочный материал, а также растительные остатки, на которых сохраняются паразитные грибы.

Бактерии. Большинство .патогенных бактерий, вызывающих болезни растений, относится к палочкообразным формам. Они размножаются, как известно, путем простого деления клеток, и лишь отдельные виды образуют споры. В ткани растений они проникают через естественные отверстия (устыща, водяные поры) или через ранения в покровных тканях. Попадая внутрь растения через устьица, бактерии двигаются по межклеточным пространствам и разрушают на своем пути оболочки клеток и хлорофилл. В результате наблюдается местное, в виде пятен, поражение листа. При этом наличие желтоватой просвечивающейся зоны вокруг пятна является характерным признаком бактериальной пятнистости. Примером заболевания этого типа является бактериоз листьев огурцов, фасоли и других культур. При попадании бактерий через поранения в сочных мясистых частях растений наблюдаются бактериальные гнили плодов, корнеплодов, кочанов. Наконец, бактерии могут размножаться в проводящей системе растений через поранения корней, жилок, стеблей. При этом они нарушают нормальный ток воды, а иногда, выделяя токсины, разрушают сосуды и окружающую ткань. В результате наступает постепенное увядание растений типа сосудистого бактериоза.

В зимний период бактерии сохраняются в почве, в послеуборочных остатках, в семенах и в посадочном материале (клубнях, корнеплодах и др.). Таким образом, источником инфекции являются семена, .посадочный материал и почва.

Вирусные болезни. Возбудитель содержится в клеточном соке больных растений и затем переносится на здоровые главным образом сосущими насекомыми (цикадки, тли, клопы, трипсы). Вирусы могут распространяться также при вегетативном размножении и уходе за растениями, реже через почву и семена. Характерными признаками вирусных заболеваний являются: мозаичная расцветка листьев, курчавость, скручивание листовой пластинки и другие.