Органические удобрения

Навоз — это полное удобрение, содержащее все основные элементы, необходимые для питания растений. Качество навоза зависит от вида животных, кормов, норм и качества подстилочного материала и способов хранения навоза.

Наиболее богат питательными веществами и микроорганизмами конский и овечий навоз, который меньше содержит воды и быстро разогревается, почему его и называют горячим навозом. Навоз крупного рогатого скота (а также свиной) разогревается медленнее и называется холодным навозом.

Свежий конский навоз в среднем содержит азота 0,58%, фосфора 0,28% и калия 0,63%. Кроме того, в навозе имеются кальций (0,21%), магний (0,14%), сера (0,07%) и другие элементы, а также огромное количество микроорганизмов, повышающих почвенное плодородие. Неперепревший навоз, глубоко заделанный в борозды, подвергается как аэробному, так и анаэробному разложению и обогащает почву перегноем. При мелкой заделке и перемешивании с почвой навоз быстро минерализуется. При удобрении навозом тяжелые почвы становятся более рыхлыми, а легкие — связными. Навоз увеличивает влагоемкость, поглотительную способность и буферность почвы.
Срок действия внесенного в почву навоза составляет в среднем 4—5 лет, а на глинистых почвах — 7—10 лет.

Чтобы навоз лучше проявлял свои ценные качества, надо его правильно заготовлять, хорошо сохранять и вовремя’ заделывать в почву.
При расчете годового количества навоза, накапливающегося в хозяйстве, можно пользоваться примерными данными следующей таблицы.

Животные Количество навоза за стойловый период (т)
220-210 дней 200-220 дней 180—200 дней меньше

180 дней

Крупны рогатый скот 10—12 9 6—8 4_ £
Лошади 7—8 5—6 4—4,5 2,5—3
Взрослые свиньи 2,25 1,75 1,5 1,0
Овцы 1,0 0,9 0,6—0,8 0,4—0,5

Для получения хорошего навоза первостепенное значение, как ранее указывалось, .имеет качество и количество подстилки. Хорошая подстилка в большом количестве впитывает самую ценную часть навоза—жижу, хорошо и долго удерживает аммиачный азот. Так, 100 весовых частей иерезанной соломы впитывают 225—240 частей жижи; солома, разрезанная на куски длиной 5 см, впитывает 265 частей, а в кусках длиной 0,75 см — 380 весовых частей; 100 весовых частей торфяной подстилки впитывают 300—1000 весовых частей жижи. Следовательно, наиболее полноценной подстилкой является резаная солома, и особенно неперепревший торф верховых болот.

Опилки являются неудовлетворительным подстилочным материалом в зоне подзолистых почв, несмотря на хорошее поглощение жижи, так как, имея в своем составе много дубильных веществ и кислот, они плохо разлагаются и повышают кислотность почвы. При пользовании перепревшим торфом, во избежание загрязнения скота и чрезмерного уплотнения навоза, торф покрывают резаной соломой.

Навоз, ‘полученный от торфяной подстилки, благотворно действует на .повышение урожая. Так, на суглинистой почве Смоленской области рожь без удобрения дала 12,1 ц/га, по соломистому навозу— (36 т/га) 21,9 ц/га, а по торфянистому (36 т/га) 23,3 ц/га.

Соломистой подстилки требуется в сутки на 1 корову не менее 4—6 кг, на лошадь — 3 кг, свинью — 2 кг, овцу -1,5 кг. Очень полезно эти нормы удваивать.

навозохранилище
Простейшее навозохранилище

В нашей стране в настоящее время колхозами и совхозами ежегодно вносится около 200 млн. т навоза. В ближайшие годы это количество должно дойти до 500 млн. т.
Хранение навоза. Для правильного хранения навоза, в целях повышения его качества, устраивают специальные навозохранилища с непроницаемым дном. Навозохранилище должно находиться на расстоянии не менее 50 м от скотного двора с подветренной стороны и подальше от жилья. Размер навозохранилища определяется поголовьем скота с учетом количеств,а навоза, получаемого в среднем от одной головы скота. Для фермы в 100 голов навозохранилище должно иметь ширину 9 м. длину 21 м и глубину 1 м. Для отвода жижи строят жижеприемники размером* не менее. 12,5 куб. Л1 на ферму в 100 голов при условии периодической откачки жижи на компостирование.

Перед закладкой навоза на хранение дно навозохранилища застилают резаной соломой или сухим моховым торфом. Для лучшей сохранности навоз уплотняют. Уплотненный навоз нагревается слабо (до 35е), отлично сохраняя азот. Своевременное уплотнение навоза (в день вывозки со скотного двора) вдвое уменьшает потери азота в форме аммиака.

При вывозе в поле зимой навоз складывают в большие плотные штабеля 1,5—2Л1 высотой (15—20т в каждом), прикрывают слоем земли, а лучше торфом или соломой, чтобы предупредить вымывание питательных веществ. Во избежание замораживания навоза во время зимней возки укладку в штабель следует производить частями, доводя каждую часть до полной высоты в течение одного дня.

При внесении в почву навоз запахивают немедленно после разбрасывания, чтобы избежать потерь азота и гибели микроорганизмов от солнца. Для механизации внесения навоза применяют навозоразбрасыватели.

Компостирование навоза с фосфорными удобрениям и. Для повышения качества навоза большое значение имеет смешивание (компостирование) его с фосфоритной мукой (15—20 кг на 1 т навоза). Навоз, компостированный с фосфоритной мукой, быстрее созревает, теряя лишь минимальное количество азота (на 30% меньше некомпостированного), при этом азот переходит в более доступную для растений форму. Удобрительная сила компостированного навоза повышается более чем в два раза.

Компостирование хорошо сказывается и на фосфоритной муке; под влиянием кислот навоза фосфорная кислота переводится в более растворимую форму; кроме того, доступная фосфорная кислота фосфоритной муки защищается от вредного взаимодействия с почвой, что вдвое повышает эффективность фосфоритной муки. Компостированный навоз лучше удерживает азот во время вывозки и разбрасывания на полях.
Навоз можно компостировать также с костяной мукой и суперфосфатом из расчета на 1 т навоза 15-—20 кг костяной муки или 10 кг суперфосфата.
Компосты из навоза и фосфорных удобрений имеют исключительное значение для покровных озимых растений, так как, поднимая на 20% и более урожай озимых, они вместе с тем повышают на 50% урожай бобовых трав.

Дозы внесения навоза. Дозы зависят от типа почв,- возделываемой культуры и качества навоза. В нечерноземной зоне вносят до 25—30 т полуперепревшего навоза на 1 га — в паровом поле под озимые и не менее 30 40 т на I га под корнеплоды, картофель и овощи в момент весенней вспашки почвы. На черноземных почвах навоз вносят под сахарную свеклу при зяблевой вспашке в количестве 18—20 т на 1 га, под коноплю и овощные культуры—до 30 т и более на 1 га.

Навозная жижа. Это удобрение содержит преимущественно азот (0,22%) и калий (0,46%); фосфора в ней находится мало (0,04%).
Навозная жижа является быстродействующим азотно-калий- ным удобрением для подкормки всех культур, особенно овошей, кормовых корнеплодов, зерновых культур, лугов и пастбищ, в нормах от 3 до 5 т/га с разбавлением водой в 2—4 раза в зависимости от концентрации жижи и погоды. Навозная жижа применяется также для внесения в почву до посева, в количестве 12—15 т на 1 га. Очень полезно перед внесением в почву добавить к жиже суперфосфат: 1,5—2,5 ц/га, или по 50 кг на 1 т неразбавленной жижи. Для получения полного эффекта жижу растениепитателем немедленно заделывают в почву на 8—15 см, а при удобрении культур сплошного сева (озимые, яровые хлеба и др.) участок после внесения жижи немедленно боронуют.

Жижа очень быстро теряет азот во время хранения при наличии в ней примеси твердых частиц, поэтому, прежде чем попасть в жижесборник, она должна отстаиваться в специальных колодцах-отстойниках.

Для лучшей сохранности жижу необходимо содержать в плотно закрывающихся жижесборниках. При таких условиях накапливающийся там углекислый газ предохраняет потери аммиака. В этих целях рекомендуется покрывать жижу слоем нефти или отработанного масла из расчета 2—3 л на 1 кв. м жижеприемника. Применение навозной жижи значительно повышает урожайность всех культур. Так, например, по данным Краснодарской опытной станции, урожай помидоров от применения навозной жижи повысился с 364 до 445 ц/га, капусты — с 426 до 483 ц/га. В ряде колхозов Московской области при внесении навозной жижи в количестве 4 т на 1 га в виде подкормки повысили урожай озимой ржи с 15,4 до 19,1 ц/га. Подобных примеров очень много.

Фекалии. Это сильнодействующее полное органическое удобрение содержит азота в полтора раза больше, чем навоз (в среднем 1,1%); калия и фосфора в фекалиях меньше. Азот фекалий находится в более подвижной форме, чем в навозе, поэтому разведенные в воде фекалии действуют быстрее и сильнее, чем навозная жижа. Однако по гигиеническим соображениям фекалии применяют чаще всего в компостированном с торфом виде, а при отсутствии торфа перед внесением в почву смешивают с перегнойной землей. Норма внесения торфофекалий под зерновые в нечерноземной полосе 15 т/га, а под корнеплоды—-30 т/га.

Для лучшего сохранения в фекалии мочи, а также из гигиенических соображений следует посыпать в выгребные ямы сухую торфяную крошку или землю. Этим простым приемом поглощается и неприятный запах уборных.

В больших городах фекальная масса удаляется через канализационную систему и поступает на так называемые «поля орошения», на которых выращиваются капуста и другие культуры. Птичий помет. Очень сильное и быстро действующее полное удобрение. В сухом курином

Состав помета от разных птиц (в %)

Помет Азот Фосфор Калий
Кур

Голубей

1,63

1,76

1,54

1,78

0,85

1,00

Гусей 0,55 0,54 0,95
Уток 1,00 1,40 0,62

Для большего накопления помета и сохранения его питательных веществ на пол птичника подстилают сухую торфяную крошку или сухую перегнойную землю. С этой же целью после выгребания из птичника к помету добавляют торф или перегнойную землю. От каждой курицы в год можно собрать не менее 5,5 кг помета, от утки — 8 кг, от гуся— И кг и от голубя — 2,5 кг.

Перед употреблением сухой помет измельчают и вносят под растения или в сухом виде, перемешанном с землей в количестве 25—30 г под одно пропашное растение (до 15 ц/га под овощные и картофель), или в виде жидких подкормок (3—5 ц/га). При жидкой подкормке берут 1 весовую часть помета на 8—10 весовых частей воды. Жидкую подкормку лучше производить после дождя или поливки, после чего проводят рыхление почвы.

Троф и торфокомпосты. На удобрение идет хорошо разложившийся (вид землистой массы) торф низинных, а также переходных болот. Особенно ценным является торф с вкраплением чешуек или прослоек богатого фосфором минерала вивианита. Хороший торф низинного болота содержит азота 1,8—3,0%, фосфора 0,2—0,5% и калия 0,1—0,3%. Исключением является вивианитовый торф, который содержит фосфора в несколько раз больше, чем навоз. Питательные вещества торфа находятся в трудно доступной для растений форме, и при неправильной подготовке и внесении он часто в первый год оказывает слабое действие.

Приготовлениефкижеторфяного компоста.
Приготовление жижеторфяного компоста.

Для удаления лишней влаги и вредных веществ торф предварительно (зимой) проветривают в кучах объемом около 1,5 куб. м. В таких кучах к весне влажность торфа доходит до оптимальных размеров — 60%. Торф с такой влажностью хорошо распределять в почве. Он улучшает физические свойства и плодородие почвы уже в первый год. При складывании мелкими кучами или при преждевременном разбрасывании торф сильно пересыхает, очень медленно разлагается в почве и в первый год не улучшает её физических свойств.

Даже хорошо разложившийся торф низинного болота, если он не содержит вивианита, экономически не выгодно вносить в чистом виде. Это объясняется тем, что, как показывает опыт передовых хозяйств нечерноземной полосы, затраты на заготовку, перевозку и внесение торфа, как правило, не окупаются получаемой прибавкой урожая. Для улучшения действия торф надо или пропускать через скотный двор в качестве подстилки, или компостировать с органическими удобрениями, богатыми микрофлорой (навозом, фекалиями, навозной жижей), или с нейтральными и щелочными минеральными и жидкими удобрениями (фосфоритами, золой, аммиачной водой), или со специальными препаратами, состоящими из микрофлоры, минерализующей органическое вещество торфа. Лучшим таким препаратом является АМБ.

Особенно большую ценность представляют торфофекальные, торфопавозные и жижеторфяные компосты (рис. 20). Значительно увеличивая в хозяйстве удобрительные ресурсы, они вместе с тем дают возможность в 2—3 раза сократить потери азота из фекалии, навоза и жижи и превратить торф в быстро действующее, богатое микроорганизмами удобрение, не уступающее навозу.

Правильно заложенный торфонавозный компост не замерзает зимой. Для закладки такого компоста в поле одновременно подвозят навоз и торф. 1 орфа берут в 3—4 раза больше, чем навоза. Слой торфа перекладывают навозом, последний раскладывают очагами. При расположении навоза очагами компостная куча зимой разогревается и нужное тепло поддерживается в течение всей зимы. При компостировании ^целого торфа к нему надо добавить известь в количестве 5% или золу в количестве 2,5% от веса торфа. Для закладки торфофекального компоста на одну часть фекалий берут 2—3 части сухого торфа, штабель поливают жижей.
Большой эффективностью отличаются компосты из торфа и аммиачной воды. Обработка торфа аммиачной водой приводит к образованию большого количества гуматов аммония. Последние же, отличаясь хорошей растворимостью в воде, способствуют значительной прибавке урожая и снижению себестоимости продукции.
Компосты лучше закладывать непосредственно на торфяниках. Торфяники в этом случае распахивают, на вспаханный торф разливают фекалии или другие удобрения, а затем перемешивают дисковой бороной.

Компостные кучи в хозяйстве закладывают из торфа и различных хозяйственных отбросов растительного и животного происхождения—листьев, ботвы, испортившегося корма, дворового мусора, костей и пр. Торф несколько раз переслаивают отбросами, систематически поливают навозной жижей и 2— 3 раза перелопачивают.

Все компосты являются отличными удобрениями, их вносят под наиболее ценные культуры в количествах, не превышающих навозной нормы. Некомпостированного торфа вносят в 2—3 раза больше, чем навоза.

Навозно-земляной компост. В последнее время широко стали использовать предложенный академиком Т. Д. Лысенко навозно-земляной компост. Включая в свой состав лишь небольшую часть навоза, этот компост по эффективности не уступает хорошему навозу. Навозно-земляной компост приготовляют следующим образом.

По соседству с удобряемым полем выбирают плодородный целинный, залежный участок или плодородный старопахотный участок со структурной почвой. Устанавливая площадь выделяемого для компостирования участка, исходят из нормы вносимого компоста и его качества. Если рассчитывают вносить по 15 т/га хорошего компоста, то удобрением, полученным на 1 га, можно удобрить 150 га.

Для приготовления компоста весной или в начале лета участок пашут на глубину 12—13 см и дискуют его. Затем но нему равномерно разбрасывают навоз из расчета но 2—3 т на удобряемый гектар, молотый известняк —3 ц, фосфоритную муку — 2 ц. В этот же день навоз и минеральные удобрения запахивают на глубину 15 см. В течение лета на тяжелых почвах через каждые 10 дней, на легких —через две недели производят глубокие культивации с целью перемешивания удобрений и аэрирования почвы для развития полезной микрофлоры. Кроме того, летом вносят под две или три культивации навозную жижу из расчета 4—5 ц на 1 га удобряемой площади, например для удобрения 50 га — 200—250 ц жижи. Помимо культиваций, после каждого ливневого дождя проводят боронование для аэрирования почвы. Готовый компост сгребают бульдозером в бурты. При внесении компост заделывают дисковыми и другими культиваторами, а также вносят в лунки и борозды.

Прудовой и речной ил. Ил — ценное органическое удобрение. Он содержит от 0,3 до 0,5% азота и 0,5—0,8% фосфора, поэтому его вносят в таком же количестве, как и навоз.

При зимней заготовке весной после оттаивания ил превращается в рассыпчатую массу, удобную для внесения в почву. При летней заготовке ил надо проветрить с целью уничтожения (окисления) вредных закисных соединений, но во избежание I превращения ила в глыбистую массу не доводить до полного высушивания.
Ил беден полезной микрофлорой, поэтому желательно его смешивать с навозом (на 1 часть навоза 4 части ила) или с навозной жижей, фекалиями.