Основные породы овец

В Советском Союзе разводят около 50 пород овен, из них 18 созданы за годы Советской власти. В зависимости от качества основной продукции, получаемой от овен, — шерсти — породы их делят на следующие группы: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные.

К группе тонкорунных овец, разводимых в РФ, относятся следующие породы: советский меринос, асканийская тонкорунная, кавказская, сальская, грозненская, алтайская, ставропольская, азербайджанский горный меринос, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, грузинская тонкорунная, забайкальская, вятская и прекос. Все перечисленные породы дают тонкую однородную шерсть, используемую в текстильной промышленности для изготовления тонких шерстяных тканей типа бостон, шевиот и др.

Тонкорунные породы овец, за исключением прекосов, выведены при Советской власти путем скрещивания местных мериносовых пород с зарубежными, причем каждая выведенная порода приспособлена к определенным районам Советского Союза. Характерной особенностью тонкорунных овец является их большой вес и наличие складок кожи, благодаря чему увеличивается поверхность кожи, что содействует хорошему росту шерсти.

В зависимости от развития шерстной и мясной продуктивности тонкорунные овцы подразделяются на шерстные, шерстно- мясные и мясо-шерстные. Шерстные породы разводят главным образом в засушливых районах с менее удовлетворительной кормовой растительностью; вес маток 45—50 кг, баранов 80—90 кг. Шерстно-мясные и мясо-шерстные породы разводят в районах с лучшими кормовыми условиями; имеют более крупный вес: матки 60—65 кг, бараны ПО—120 кг. Самой крупной в мире породой тонкорунных овец является асканийская, выведенная академиком М. Ф. Ивановым. Живой вес маток этой породы доходит до 115 кг, баранов до 176 кг.

Тонкорунных овец стригут один раз в год и средний годовой настриг от маток составляет 5—6 кг, а от баранов 7—8 кг. От лучших баранов настриг шерсти бывает до 32 кг, от маток — до 17,5 кг. Средняя длина шерсти 7—10 см и более. Выход чистой шерсти составляет 40—50% и больше.

/( полутонкорунным породам овец относятся: цигайская, куйбышевская, горьковская, грузинская, дагестанская горная, опаринская, английские мясные овцы, северокавказская мясо- шерстная, латвийская темноголовая, литовская черноголовая и эстонская, а также помеси 1—II классов (по заготовительному стандарту), полученные от скрещивания различных грубошерстных овец с тонкорунными баранами.

Полутопкорунпые породы овец дают однородную полутон- кую шерсть, которая используется в текстильной промышленности для изготовления полутонких шерстяных тканей.

Цигайские овцы являются породой древнего происхождения и разводятся не только в Советском Союзе, но и в других социалистических странах (Болгарии, Румынии и др.). У нас эта порода разводится в Крыму и на юго-западе Украины, в Молдавии, в центральных областях РФ, в заволжских степных районах Саратовской и Волгоградской областей. За последнее время эту породу стали разводить и в северо-западных областях РФ. Цигайские овцы отличаются крепким телосложением, выносливостью, благодаря чему они получили широкое распространение в разных климатических зонах РФ. Живой вес баранов 50—60 кг, маток 40—50 кг, средний настриг шерсти от баранов 4—5 кг, от маток — 3 кг. Длина шерсти 8—10 см, выход чистой шерсти 50—55%.

Куйбышевская, горьковская и грузинская породы выведены недавно путем скрещивания местных грубошерстных овец с английскими полутонкорунными породами. Новые породы овец обладают крупным весом, однородной полутонкой шерстью, приспособленностью к районам их выведения. Длина шерсти у куйбышевской породы 15—20 см, средний годовой настриг от баранов составляет 5,5 кг, от маток 4,1 кг, выход, чистой шерсти до 60%. Настриг шерсти у горьковской породы составляет от баранов 4,2 кг, от маток 2,7 кг, длина шерсти 7—8 см и выход чистой шерсти до 55%.

Английские мясные породы овец наряду с полутонкорунной шерстью отличаются высокими мясными качествами.

Полугрубошерстные овцы являются помесями при скрещивании грубошерстных овец с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Самостоятельно в чистых линиях не разводятся, а улучшаются до преобразования в животных с однородной тонкой или полутонкой шерстью.

Грубошерстные породы овец разводят для получения разного рода продукции, поэтому они в свою очередь делятся на несколько подгрупп, а именно: шубные, смушково-молочные, мясо-сальные, или курдючные, мясо-шерстно-молочные и шерстно-мясные овцы.

К шубным породам овец относятся: сибирская жирнохвостая, кулундинская, а также северные короткохвостые овцы, распространенные по всему северу Европейской части РФ. Шерсть у них грубая, идет главным образом на изготовление валенок. Наиболее ценной продукцией этих овец являются шубы, они легки, теплы и не сваливаются при носке. Овцы этой породы мелкие. Живой вес баранов 40—45 кг, маток 25— 30 кг, средний годовой настриг шерсти 1—1,5 кг.

Среди северных короткохвостых овец выделяются овцы, разводимые в Ярославской области, иод названием романовские овцы.

Романовская порода овец является самой лучшей в РФ шубной породой по качеству прочных, легких, мягких, теплых, несваливающихся овчин красивого цвета. Романовские овцы отличаются от других северных овец величиной, хорошим качеством шерстного покрова и высокой плодовитостью. Живой вес маток 40—50 кг, баранов 60—70 кг. Овец стригут 2—3 раза в год, получая с овцы 1,5—2 кг шерсти. Плодовитость романовских овец до 6 ягнят за один окот (в среднем 2—3 ягненка). Овчины, получаемые от романовских овец, имеют голубоватый цвет.

С му UIKO во-молочные овцы — породы грубошерстных овец. К смушково-молочным породам овец относятся: каракульская, сокольская, чушка и малич.
От овец этих пород получают смушки, которые представляют собой шкуры ягнят, снятых в возрасте 3—5 дней, используемые на изготовление воротников, шапок и дамских пальто. Смушки высоко ценятся и пользуются большим спросом как внутри нашей страны, так и за её пределами. После забоя ягнят в з—5-дневном возрасте маток используют как молочных животных, от которых получают 60—70 кг молока за лактацию со средним содержанием жира 7—8%. Из овечьего молока изготовляют ценные сорта сыров — брынзу, качкавал и др.

Лучшей породой в этой группе является каракульская, разводимая в среднеазиатских республиках, на юге Казахской ССР, в Калмыцкой и Астраханской области. На Украине и Северном Кавказе разводят сокольских и малич. смушки которых более низкого качества. Чушка разводится в Молдавской ССР. Живой вес маток этих пород 40—48 кг, баранов 60—70 кг. Стригут 2 раза в год — весной и осенью. Настриг грубой шерсти составляет около 2—2,5 кг и используется для изготовления грубых тканей.

Мясо-сальные породы овец разводят главным образом для получения мяса и сала, но от таких овец используют также шерсть и молоко. К этой группе относятся курдючные овцы (гиссарская, эдильбаевская, джайдара, или узбекская курдючная, и казахская неулучшенная курдючная), разводимые в среднеазиатских республиках, в Казахской ССР и Сибири. Вес курдюка (отложившиеся жиры в области хвоста) до 30 кг. Оброслость шерстью у курдючных овец плохая, за 2 стрижки в год получается от овцы около 2 кг грубой шерсти, идущей на войлок и грубые шерстяные изделия.

Мясо-шерстно-молочные породы овец разводят на Кавказе; в разных местах эти породы имеют свои названия. Отличаются эти овцы способностью использовать горные пастбища и быстро.

Полутонкорунпые породы овец дают однородную полутои- кую шерсть, которая используется в текстильной промышленности для изготовления полутоиких шерстяных тканей.

Цигайские овцы являются породой древнего происхождения и разводятся не только в Советском Союзе, но и в других социалистических странах (Болгарии, Румынии и др.). У нас эта порода разводится в Крыму и на юго-западе Украины, в Молдавии, в центральных областях РФ, в заволжских степных районах Саратовской и Волгоградской областей. За последнее время эту породу стали разводить и в северо-западных областях РФ. Цигайские овцы отличаются крепким телосложением, выносливостью, благодаря чему они получили широкое распространение в разных климатических зонах РФ. Живой вес баранов 50—60 кг, маток 40—50 кг, средний настриг шерсти от баранов 4—5 кг, от маток — 3 кг. Длина шерсти 8—10 см, выход чистой шерсти 50—55%.

Куйбышевская, горьковская и грузинская породы выведены недавно путем скрещивания местных грубошерстных овец с английскими полутонкорунными породами. Новые породы овец обладают крупным весом, однородной полутонкой шерстью, приспособленностью к районам их выведения. Длина шерсти у куйбышевской породы 15—20 см, средний годовой настриг от баранов составляет 5,5 кг, от маток 4,1 кг, выход, чистой шерсти до 60%. Настриг шерсти у горьковской породы составляет от баранов 4,2 кг, от маток 2,7 кг, длина шерсти 7—8 см и выход чистой шерсти до 55%.

Английские мясные породы овец наряду с полутонкорунной шерстью отличаются высокими мясными качествами.
Полугрубошерстные овцы являются помесями при скрещивании грубошерстных овец с тонкорунными и полутонкорунными баранами. Самостоятельно в чистых линиях не разводятся, а улучшаются до преобразования в животных с однородной тонкой или полутонкой шерстью.

Грубошерстные породы овец разводят для получения разного рода продукции, поэтому они в свою очередь делятся на несколько подгрупп, а именно: шубные, смушково-молочные, мясо-сальные, или курдючные, мясо-шерстно-молочные и шерстно-мясные овцы.

К шубным породам овец относятся: сибирская жирнохвостая, кулундинская, а также северные короткохвостые овцы, распространенные по всему северу Европейской части СССР: Шерсть у них грубая, идет главным образом на изготовление валенок. Наиболее ценной продукцией этих овец являются шубы, они легки, теплы и не сваливаются при носке. Овцы этой породы мелкие. Живой вес баранов 40—45 кг, маток 25— 30 кг, средний годовой настриг шерсти 1 — 1,5 кг. 
Среди северных короткохвостых овец выделяются овцы, разводимые в Ярославской области, под названием романовские овцы.
Романовская порода овец является самой лучшей в РФ шубной породой по качеству прочных, легких, мягких, теплых, несваливающихся овчин красивого цвета. Романовские овцы отличаются от других северных овец величиной, хорошим качеством шерстного покрова и высокой плодовитостью. Живой вес маток 40—50 кг, баранов 60—70 кг. Овец стригут 2—3 раза в год, получая с овцы 1,5—2 кг шерсти. Плодовитость романовских овец до 6 ягнят за один окот (в среднем 2—3 ягненка). Овчины, получаемые от романовских овец, имеют голубоватый цвет.
Смушково-молочные овцы—породы грубошерстных овен. К смушково-молочным породам овец относятся: каракульская, сокольская, чушка и малич.
От овец этих пород получают смушки, которые представляют собой шкуры ягнят, снятых в возрасте 3—5 дней, используемые на изготовление воротников, шапок и дамских пальто. Смушки высоко ценятся и пользуются большим спросом как внутри нашей страны, так и за её пределами. После забоя ягнят в 3—5-дневном возрасте маток используют как молочных животных, от которых получают 60—70 кг молока за лактацию со средним содержанием жира 7—8%. Из овечьего молока изготовляют ценные сорта сыров — брынзу, качкавал и др.
Лучшей породой в этой группе является каракульская, разводимая в среднеазиатских республиках, на юге Казахской ССР, в Калмыцкой и Астраханской области. На Украине и Северном Кавказе разводят сокольских и малич, смушки которых более низкого качества. Чушка разводится в Молдавской ССР. Живой вес маток этих пород 40—48 кг, баранов 60—70 кг. Стригут 2 раза в год —весной и осенью. Настриг грубой шерсти составляет около 2—2,5 кг и используется для изготовления грубых тканей.
Мясо-сальные породы овец разводят главным образом для получения мяса и сала, но от таких овец используют также шерсть и молоко. К этой группе относятся курдючные овцы (гпссарская, эдильбаевская, джайдара, или узбекская курдючная, и казахская неулучшенная курдючная), разводимые в среднеазиатских республиках, в Казахской ССР и Сибири. Вес курдюка (отложившиеся жиры в области хвоста) до 30 кг. Оброслость шерстью у курдючных овец плохая, за 2 стрижки в год получается от овцы около 2 кг грубой шерсти, идущей на войлок и грубые шерстяные изделия.
Мясо-шерстно-молочные породы овец разводят на Кавказе; в разных местах эти породы имеют своп названия. Отличаются эти овцы способностью использовать горные пастбища и быстро
откармливаться. Мясо таких овец обладает хорошими вкусовыми качествами. Шерсть этих овец грубая и идет на изготовление ковров, бурок и войлока. Из молока приготовляются местные сорта сыра.
Из всех пород этой группы наиболее ценными качествами обладают: осетинские, тушинские, карабахские и балбас.

Из шерстно-мясных пород овец в РФ разводят: валашскую, кучугуровскую, неулучшенную длиннохвостую и её лучшие отродья — черкасскую и михновскую. Эти породы овец отличаются высоким настригом длинной шерсти.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962