Откорм свиней

Н. С. Хрущев в речи на совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик нечерноземной зоны РФ 14 декабря 1961 г. говорил: «Надо увеличивать поголовье всех видов скота, полнее использовать возможности роста производства говядины, свинины, баранины, мяса птицы.

Если решать эту задачу только за счет производства говядины, то потребуется три-четыре года. Это довольно большой срок. Где же выход? Нам следует пойти по пути _увеличения производства свинины, тогда можно за год-два удовлетвовить спрос населения на мясо».

Основная цель разведения свиней в том, чтобы в наиболее короткий срок получить возможно большее количество высококачественного мяса и сала при наименьших затратах средств, кормов и труда на 1 кг продукции.

Успех откорма свиней зависит от многих факторов, главнейшими из них являются: порода откармливаемых свиней, подготовленность молодняка к откорму, возраст свиней, продолжительность откорма, количество и качество кормов. Перед постановкой на откорм животных надо освободить от глистов.

При откорме необходимо заботиться, чтобы животные имели все время хороший аппетит. Для этого перед скармливанием корма необходимо подготавливать. Чаще всего подготовка кормов состоит в варке. Подготовленные таким образом корма лучше поедаются животными. Надо стремиться получать наибольшие суточные привесы и заканчивать откорм в возможно короткий срок при наименьшей затрате кормовых единиц корма на производство 1 кг свинины. Быстрый откорм является наиболее дешевым. При откорме свиней необходимо кормить влажными кормами не менее 3 раз в сутки. Кроме того, в станки ставят самокормушки, в которые засыпают смесь сухих кормов, и свиньи поедают их в любое время. В целях повышения производительности труда и снижения себестоимости свинины хозяйства широко применяют откорм свиней смесями сухих кормов из самокормушек наряду с использованием зеленых и сочных кормов.

С организацией правильного кормления откармливаемых свиней необходимо соблюдать чистоту и сухость в помещениях. Свинарники нужно хорошо вентилировать, станки и проходы держать в чистоте, особое внимание обращать на чистоту кормушек, так как грязное их содержание способствует потере аппетита у свиней и является источником инфекции. В первые месяцы откорма молодняку дают корма, богатые белком, витаминами и минеральными веществами. По мере роста животных постепенно увеличивают дачу объемистых кормов до 65—70% от общей питательности рациона (бобовое сено, картофель, корнеплоды, силос). В последние 2 месяца откорма дачу объемистых кормов постепенно уменьшают до 40—50%, увеличивая дачу концентратов. Особенно желательно давать ячмень, рожь, горох.

В настоящее время различают следующие типы откорма свиней: интенсивный (ускоренный) мясной, беконный, ветчинный, мясо-сальный (полусальный) и сальный.

На интенсивный мясной откорм ставят поросят скороспелых пород или их помесей в возрасте 3—4 месяцев. Хрячков кастрируют в возрасте не старше 5 месяцев. Снимают с откорма в возрасте 6—8 месяцев при живом весе до 90— 110 кг, при толщине шпига против 6—7-го ребра не менее 1,5 и не более 4 см. Мясной откорм способствует увеличению производства свиного мяса в хозяйстве в течение года, так как при таком откорме ускоряется оборот откормленного поголовья, лучше используется помещение, сокращается расход кормов на производство мяса. Поэтому мясной откорм свиней, как экономически более выгодный, имеет большое значение в системе мероприятий по быстрому увеличению мясных ресурсов нашей страны.

Сальный (/), мясной (2), полусальнын (3) типы свиней
Сальный (1), мясной (2), полусальнын (3) типы свиней.

В зависимости от зональных условии мясной откорм проводится на различных рационах. В северо-западной зоне пока основным кормом является картофель. Количество картофеля в ряде хозяйств доводят до 50—60% от общей питательности рациона. Однако для быстрейшего и более экономически оправданного производства свинины наряду с картофелем надо всячески использовать кукурузу и особенно сахарную свеклу. Эти культуры должны стать одними из основных кормов в свиноводстве. В южной части РФ, особенно в районах высоких урожаев бахчевых культур, для откорма свиней широко используют тыкву, кабачки, кормовые арбузы, а в весенне-летний период— силос из тыквы. Концентраты составляют 30—35%, остальные 10—15% летом восполняются зеленой травой, а зимой— бобовым сеном. Кроме картофеля и корнеплодов при мясном откорме надо использовать и силос. Вблизи крупных городов и промышленных центров следует широко использовать пищевые и овощные отходы, содержание которых в рационе может доходить до 20—30% по питательности. Ценным кормом для свиней является комбинированный силос, приготовленный из картофеля (40—90%), зеленого корма (5—20%) и корнеплодов (5—30%).

Значительно удешевляет производство свинины применение лагерного содержания свиней и постановка на откорм поросят весенних опоросов. С этой целью поросят после отъема содержат 3 месяца на пастбище с подкормкой в стойлах измельченной травой и концентратами, а затем в течение 2—2,5 месяцев усиленно откармливают в стойлах.

При мясном откорме средние затраты корма на 1 кг привеса составляют 3,5—4,0 кормовых единиц. Для откорма одного подсвинка до 90—НО кг живого веса общий расход кормов составляет: картофеля или комбинированного силоса 400 кг, жидких столовых отходов 250 кг, рыбных отходов 59 кг и концентрированных кормов 95 кг. Если в хозяйстве нет указанных отходов, их заменяют концентратами, расход которых возрастает до 250 кг.

Беконный откорм. Беконом называется молодая мясная свинина, особым образом разделанная, просоленная и прокопченная.

Хороший бекон имеет мясо с тонкими прослойками жира; лучший бекон получается при быстром откорме поросят в возрасте 3 месяцев с расчетом к 6—6,5 месяцам получить подсвинков с живым весом 88—92 кг, при толщине шпига против 6—7-го ребра от 2 до 4 см. При таком откорме среднесуточные привесы должны составлять в начале откорма 450—500 а, а в конце 600—700 г. Беконный откорм проводят в основном на зерновых кормах с добавкой снятого молока или других кормов животного происхождения. При откорме свиней на бекон можно ввести в рацион зимой сенную муку до 10% от общей питательности, а летом—зеленую траву. Из зерновых кормов лучшими являются ячмень, просо и сорго, которые способствуют получению свинины высокого качества. Эти корма могут скармливаться в рационе в любом количестве. Хорошими кормами для беконного откорма свиней являются также рожь, картофель, сахарная свекла, силос бобовый или комбинированный, измельченный до консистенции фарша, и силосованные кукурузные початки в смеси с другими кормами.

Плохого качества бекон получается при скармливании свиньям жмыхов и овса. В рационах подсвинков должно быть не менее 120 г белка на 1 кормовую единицу при живом весе до 60—65 кг и не менее 85—90 г при живом весе от 65 до 100 кг. Весьма необходимо обеспечить животных витаминами и важнейшими минеральными веществами. Необходимым условием при беконном откорме является ежедневный моцион зимой и лагерное содержание летом. Хрячки должны быть обязательно кастрированы не позднее 4-месячного возраста, так как при более поздней кастрации свинина таких хрячков на бекон не пригодна.

Ветчинный откорм. Для получения хороших окороков, содержащих нежное мясо с тонкими прослойками сала и толщиной шпига на окороках не более 3—4 см, необходимо проводить специальный ветчинный откорм. С этой целью на откорм ставят поросят в возрасте 3—4 месяцев с хорошо развитыми, выполненными окороками, опускающимися до скакательного сустава, с широкой хорошо развитой грудью и спиной. К 6,5—8 месяцам доводят живой вес их до ПО—115 кг при среднесуточном привесе 600—650 г. Толщина шпига против 6—7-го ребра-должна составлять 4,1—4,3 см. При ветчинном откорме можно скармливать картофель, корнеплоды, травы, сено и концентраты, включая овес, жмых и кукурузу, но в целях получения плотного зернистого сала в последние 1,5—2 месяца откорма следует кормить картофелем и корнеплодами с добавкой растительных и животных концентратов.

На мясо — сальный, или и олусальный, откорм ставят молодых подсвинков в возрасте около 4 месяцев и снимают с откорма в возрасте 9—10 месяцев с живым весом 140—160 кг. При мясо-сальном откорме получаются более тяжелые туши, идущие на приготовление грудинки, корейки, колбас и консервов. Расход кормов на 1 кг привеса при мясо-сальном откорме увеличивается по сравнению с мясным откормом и в среднем составляет 4,5—5 кормовых единиц.

Основными кормами служат зерно и его отходы, картофель, а также жмыхи, шрот, кукуруза и другие. В летнее время откормочных свиней до веса 80—90 кг содержат на пастбище с подкормной и стойле, а более тяжелые группы выпускают только на прогулку; зеленую траву им дают в станках.

Сальный откорм свиней обычно продолжается 90— 100 дней, реже — 120 дней и заканчивается при живом весе животных 200—300 кг и выше. На сальный откорм ставят обычно выбракованных маток и хряков. Прирост животных при сальном откорме идет главным образом за счет образования жира, ^поэтому в рационах откармливаемых свиней должны преобладать корма, богатые углеводами: картофель, кукуруза, ячмень, корнеплоды, силос и другие. Основным кормом при сальном откорме должна быть кукуруза во всех видах. При сальном откорме затрачивается наибольшее количество корма, не менее 6—7 кормовых единиц на 1 кг привеса. Сальный откорм свиней обычно делят на 3 периода. В первый период, охватывающий 30—40 дней откорма, скармливают наиболее дешевые сочные и грубые корма, отруби и другие мукомольные отходы. Вареный картофель в этот период откорма может быть равен до 65% питательности рациона. Во второй период, равный 35— 40 дням, увеличивают дачу углеводистых концентратов (кукурузная и ячменная дерть и др.), снижая дачу грубых и сочных кормов. В третий период (20—30 дней) обычно скармливают смесь концентратов и сочных кормов.

При составлении рационов для откармливаемых свиней рекомендуется придерживаться норм.
Для беконного откорма берут поросят мясных или мясо-сальных пород, для мясного откорма — поросят мясных, мясо-сальных пород и их помесей, для полусального откорма — хорошо и средневыращенный молодняк мясо-сальных и помесей мясных и сальных пород и для сального откорма — выбракованных взрослых маток, а также разовых или проверяемых маток с весом более 120 кг.

Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962