Отношение плодово-ягодных растений к внешним условиям

Различные породы и сорта плодово-ягодных растений формировались в разных географических зонах, вследствие чего у них наблюдаются неодинаковые потребности в свете, тепле, воде и почве.

Свет. Плодово-ягодные растения относятся к светотребовательным породам. Древесные породы (яблоня, груша, и др.) более светолюбивы, чем ягодные растения.

В каждой группе растений имеются такие, которые более требовательны, а другие менее требовательны к свету, например деревья черешни более светолюбивы, чем яблони, кусты красной смородины светотребовательнее кустов черной смородины.
Отношение к свету изменяется у одной и той же плодовой породы в зависимости от фазы вегетации и покоя.
В фазу покоя растения не требуют света, и, наоборот, в фазу цветения и усиленного вегетационного роста потребность в свете наивысшая.

Недостаток света при заглушении крон вызывает: образование мелких и бледных листьев, преждевременное отмирание плодовых образований, развитие мелких и неокрашенных плодов, плохую подготовку растений к зиме.

Регулировать световой режим в насаждениях можно системой размещения растений на площади, системой формирования, обрезкой и другими приемами.

Тепло. Рост и развитие плодово-ягодных растений происходят при определенных количествах тепловой энергии. Начало роста надземной части наблюдается при более высоких температурах, чем начало роста подземной части.

Различные требования к теплу обусловливают распределение плодово-ягодных культур по географическим зонам, а также определяют северную границу их распространения.

Косточковые культуры более теплолюбивы, чем семечковые.

В пределах одной породы различные сорта неодинаково требовательны к теплу; например, для сорта яблони Ренет шампанский необходимо 120 дней с температурой выше 15°, поэтому он хорошо растет в Крыму, Краснодарском крае, а в средней полосе при недостатке тепла плоды этого сорта не созревают, листопад задерживается, деревья ненормально проходят закалку и при незначительных понижениях температуры погибают. На произрастание плодово-ягодных растений губительное влияние оказывают низкие температуры, которые вызывают гибель плодовых почек, повреждение древесины и корней.

Различные части и ткани растений имеют неодинаковую устойчивость. Надземная часть может переносить понижение температуры до —35, —40°, в то время как корневая система вымерзает уже при температуре —12°.

Наименее морозоустойчива сердцевина. Чаще повреждаются морозами однолетние ветви и плодовые почки, нежели многолетние ветви и ростовые почки. Древесина и кора при одинаковых условиях в развилках повреждаются сильнее по сравнению с другими местами надземной части. Взрослые деревья, вступившие в плодоношение, более морозоустойчивы, чем .молодые. В годы с обильным урожаем, особенно при поздних съемах плодов, резко снижается морозоустойчивость. Плодовые деревья с высоким урожаем и нормальным годичным приростом (35— 40 см) по всей кроне более морозоустойчивы, чем деревья с таким же урожаем, но со слабым годичным приростом.

Очень резко снижается морозоустойчивость деревьев, v которых рост конечных ветвей оканчивается кольчатками.
Резкие колебания тепла и холода особенно губительно сказываются на устойчивости плодовых растений в зимний период. Зимой и ранней весной в ясные морозные дни, особенно после сухой осени, наблюдается повреждение штамбов и толстых скелетных ветвеи солнечными ожогами, особенно сортов с темным цветом коры. В южных районах при зимних оттепелях плодовые ночки, особенно абрикосов, преждевременно трогаются в рост и при возвратных холодах погибают. Замечено, что чем менее сдифференцированы плодовые почки к этому времени, тем меньше они повреждаются.

Создание условий высокой агротехники для прохождения всех фаз развития плодово-ягодных растений обеспечивает их большую морозоустойчивость.

Вода. Вода необходима для всех основных процессов обмена веществ в растении: она обусловливает нормальный фотосинтез, вместе с водой растения поглощают из почвы элементы минерального питания, вода входит в состав органических веществ. На образование 1 кг сухого вещества плодовые деревья расходуют от 200 до 500 кг воды. Наибольшая потребность в воде у плодовых деревьев и кустарников наблюдается в фазу цветения и усиленного роста побегов и корней, в первой половине лета.

Недостаток, так же как и избыток, воды в период цветения и созревания плодов вызывает осыпание цветов, плодов, листьев и прекращение роста побегов. Избыток воды задерживает окончание роста побегов, вызревание тканей, приводит к гибели корней, суховершинности и понижению морозоустойчивости. При недостатке влаги в осеннее время увеличивается возможность повреждения морозами корневой и надземной частей плодово- ягодных растений.

Древесные плодовые растения менее требовательны к влаге, чем ягодники.

Чем глубже проникает корневая система в почву, тем более засухоустойчивы плодовые растения.
Водный режим в плодовых насаждениях регулируется общими приемами ухода за почвой, а также устройством садозащитных опушек, ветроломиых линий, прудов, водоемов и системы орошения.

Питание. Хорошее развитие, плодоношение, долговечность растений, устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям произрастания зависят от плодородия почвы и системы удобрений.

Для нормального роста и развития плодовых культур в почве должно быть достаточное количество основных элементов питания: азота, фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа, а также бора, марганца и других микроэлементов.

Недостаток или избыток одного из элементов питания вызывает ненормальное развитие растений. Так, например, при недостатке азота мельчают листья, ослабляется рост побегов, уменьшается процент завязывания, увеличивается осыпание плодов, слабо растут корни. При избытке азота затягивается рост и вызревание побегов, ослабляется окраска и понижается
лежкость плодов, Недостаток фосфора приводит к образованию фиолетовых и красных пятен на листьях, ослабляет рост побегов, ветвление корней и закладку плодовых почек. Недостаток калия задерживает утолщение штамбов, ветвей и побегов, приводит к засыханию листьев, ослабляет накопление углеводов. Недостаток кальция вызывает нарушение прочности стеблей, появление заболеваемости камедетечением, осыпаемость плодов. При недостатке железа растения страдают хлорозом.

Для нормального роста и плодоношения необходимо обеспечить плодовые растения хорошим питанием в фазу усиленного вегетативного роста и после осыпания излишней завязи для закладки плодовых почек.

Во второй половине лета растения менее требовательны к элементам питания, особенно азота, тем не менее в конце вегетации надземной части потребность в азоте возрастает для обеспечения усиленного роста корневой системы.