Озимая пшеница

Народнохозяйственное значение. Озимой пшенице принадлежит видное место в нашей стране как продовольственной культуре. В 1960 г. она занимала 12,1 млн. га (в 1913 г.— 8,3 млн. га), т. е. свыше 13% мировой площади. Посевы озимой пшеницы сосредоточены главным образом в южных областях. Однако за последние годы значительно выросли площади озимой пшеницы и в нечерноземной полосе. До Великой Октябрьской социалистической революции озимая пшеница в этой части страны почти не высевалась.

Для возделывания озимой пшеницы наиболее благоприятны районы Украинской ССР (особенно Правобережье), Молдавской ССР и большинство районов Северного Кавказа. Хорошие условия для её произрастания имеют районы Южного Казахстана, Средней Азии и Закавказья.

Это наиболее ценная и высокоурожайная зерновая культура. Так, колхоз имени Хрущева Можайского района Московской области получал по 50,8 ц]га, а колхоз «Победа» этой же области — по 55,7 ц/га. В 1957 г. совхоз «Гигант» при неблагоприятных метеорологических условиях собрал в среднем по 22,3 ц, а в 1958 г_ — по 35 ц озимой пшеницы с каждого гектара.

Биологические особенности. Пшеница относится к роду Triticutn, в который входят 16 культурных видов.

В РФ главное значение имеют мягкая, или обыкновенная, пшеница (Triticum vulgare) и твердая (Triticum durum), которые занимают 98% от всех посевов пшеницы. Среди озимой пшеницы твердые формы в культуре встречаются редко, а среди яровых форм довольно часто.

У мягкой пшеницы колос рыхлый, соломина полая, зерно округлое, в изломе, как правило, мучнистое. У твердой пшеницы колос плотный, соломина под колосом выполненная, зерно удлиненное с едва заметным хохолком, стекловидное.

Пшеница — самоопыляющееся растение, но в жаркое лето цветки у нее приоткрываются и переопыляются пыльцой других растений.
Озимая пшеница имеет длинную стадию яровизации, особенно сорта, возделываемые в нечерноземной полосе, что повышает её зимостойкость. Семена начинают прорастать при температуре плюс 1—2°, как правило, тремя корешками. При достаточной увлажненности почвы и температуре 12—15° всходы появляются дружно, в среднем через 8 дней.

Озимая пшеница менее устойчива к холодам, чем озимая рожь. Этим объясняется то обстоятельство, что посевы озимой пшеницы весьма незначительны в черноземной полосе, в лесостепных и степных районах Сибири, в Северном и Центральном Казахстане и почти отсутствуют в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Устойчивость её к низким температурам повышают системой воздействия — закалкой. Закалке способствуют своевременный посев в хорошо обработанную и удобренную почву. Это дает возможность озимой пшенице уже осенью хорошо развить корневую систему, в значительной мере раскуститься, повысить устойчивость к холодам. Преждевременный посев ведет к перерастанию и последующему выпреванию зимой, а поздний —к слабому развитию и снижению сопротивляемости пшеницы климатическим невзгодам.

Зимостойкость может быть повышена путем посева семян в осевшую почву и подкормкой всходов фосфорно-калийными удобрениями.

При этом накапливаются в растениях сахара. Первый период закалки хорошо проходит в ясные дни при температуре от 0 до —6°.

При этом процесс накопления сахаров в растениях значительно преобладает над расходованием их на дыхание. Создается повышенная концентрация клеточного сока. Концентрация сахаров усиливается, если в последующем температура воздуха будет падать постепенно.

На небольшом морозе (—2°, —4°) в клетках пшеницы запас воды уменьшается и повышается концентрация сахаров клеточного сока, концентрированный раствор последних предохраняет клеточный сок от замерзания, а белки— от свертывания.

В названных условиях, а также при достаточно глубоком залегании узла кущения озимая пшеница может переносить морозы в 20° и больше. При мелком залегании узла кущения пшеница гибнет при 12° мороза
.
Без снега озимая пшеница гибнет при —16 —18°. Снежный покров в 20 см позволяет растениям выдерживать морозы до 30°, а слой снега в 30—60 см — и до —40°. Объясняется это тем, что температура на поверхности почвы под снегом во время морозов на 10—15° выше, чем над снегом.

При мелкой заделке семян, а следовательно, при неглубоком залегании узла кущения озимая пшеница особенно сильно страдает от вымерзания ранней весной. Следовательно, озимая пшеница требует относительно более глубокой заделки семян. Обычно рекомендуется следующая глубина заделки семян: на черноземных почвах и в засушливых районах — 5—6 см (и до 7—9 см при сильном пересыхании верхних слоев почвы), на тяжелых глинистых почвах (в нечерноземной полосе), склонных к сильному заплыванию и уплотнению, — 4—5 см и на среднесвязных почвах — 5—6 см.

Под влиянием весеннего солнца в начале марта почва начинает оттаивать. Пшеница днем трогается в рост. Ночью почва замерзает. В результате повторений этих процессов узел кущения выпирается к поверхности почвы. Снижается морозостойкость. Вместе с тем благодаря ранней вегетации идет быстрое расходование запаса сахаров в растениях. Пшеница теряет закалку и гибнет при небольших ранневесенних морозах.

Озимая пшеница потребляет влаги больше, чем яровая, так как в процессе роста она образует значительно большую, чем яровая, вегетативную массу, но легче переносит летнюю засуху, потому что к этому времени у нее корневая система достаточно развита и способна извлекать влагу из более глубоких слоев почвы. Установлено, что в южных районах чем больше осадков в августе и сентябре, тем выше урожай озимой пшеницы. Наибольшая продуктивность озимой пшеницы проявляется при влажности почвы в 70 и 75% полной влагоемкости в зоне распространения основной массы корней. Выколашивается озимая пшеница примерно на две недели раньше яровой.

Весьма требовательна озимая пшеница к почве. Хорошо она удается на рыхлых, богатых перегноем пбчвах, имеющих нейтральную, слабокислую или слабощелочную реакцию (рН = = 6,0—7,5). Сильнее других эта культура страдает от избыточного увлажнения, поэтому надо избегать посева её на пониженных участках, особенно заболачиваемых.

Имея более медленный темп первоначального роста, озимая страдает от сорняков и от недостатка питательных веществ в первый период роста.

Озимая пшеница бывает
Озимая пшеница бывает остистая и безостая
1. Мягкая осистая
2. Мягкая безостная

Советскими селекционерами выведено немало сортов пшеницы, урожайных, зимостойких и устойчивых против выпревания и ряда возбудителей болезней. Наиболее распространены следующие сорта: Одесская 3, Ново-Украинка 83, Безостая 4, Лютесценс 17, Гостианум 237, Украинка, Пшенично-пырейный гибрид 599 и др.