В целях улучшения поедаемости кормов, а в отдельных случаях и повышения их питательности многие корма перед скармливанием необходимо соответствующим образом подготовить. Особенно необходимо подвергать обработке грубые корма, содержащие много клетчатки. Подготовке подвергаются также сочные и концентрированные корма. Для снижения затрат труда и средств на эти работы необходимо в каждом хозяйстве иметь специальное помещение, в котором можно производить механизированную подготовку кормов.
Подготовка соломы. Простейший способ подготовки соломы заключается в измельчении её в виде резки. Соломенную резку для крупного рогатого скота делают длиной 3—4 см, для лошадей — 3—5 см, для овец — 2—3 см. Измельчение производят на соломорезках или с помощью универсальных дробилок кормов и других машин. Для улучшения поедаемой соломенной резки её обрабатывают паром в особых запарниках (ЗКБ-1 и др.). В запарный чан загружают предварительно смоченную водой соломенную резку, затем чан плотно закрывайте крышкой и по шлангам пропускают в чан пар из парообразователя. После того как из нижнего отверстия в чане начнет выходить пар, подачу его в чан прекращают и солому оставляют в чане в течение 2—3 часов, при температуре 60—70′. После пропаривания солома становится мягкой и приобретает приятный запах. Пропаренную солому сдабривают концентратами и скармливают скоту в теплом виде.
В практике применяется обработка соломы самонагреванием. С этой целью в облицованные ямы или деревянные ящики слоями толщиной 30—35 см накладывают соломенную резку и равномерно увлажняют её теплой водой из расчета 7—8 ведер на 100 кг резки. После увлажнения каждый слой резки хорошо уплотняют. Заполненную яму или ящик закрывают щитом с грузом. Самонагревание длится в теплом помещении 3—4 дня, поэтому для ежедневного получения самопрелого корма надо иметь 4 ямы или ящика, которые заполняют поочередно. Размер ящика должен соответствовать суточной потребности фермы в этом корме (в 1 куб ль помещается 0,9—1,0 ц соломенной резки). Для усиления брожения и самонагревания целесообразно прибавлять к соломенной резке 3—5 кг отрубей или других размолотых концентратов на 100 кг соломенной резки. Самопрелый корм дают животным 1—2 раза в сутки по 4—6 кг на взрослую голову крупного рогатого скота.
Химические способы подготовки соломы способствуют пе только улучшению её поедаемости, но и повышают переваримость и питательность соломы. Из многочисленных разнообразных способов химической обработки соломы остановимся лишь на способе, предложенном профессором П. А. Ко рыщи коны м. Техника обработки соломы по этому способу заключается в следующем. На 1 ц соломенной резки берут 3 кг негашеной извести или 9 кг известкового теста и растворяют в 25 ведрах воды.
Приготовленное известковое молоко помещают в деревянный ящик или чан и погружают в этот раствор соломенную резку. Через 5—10 минут увлажненную резку вынимают железными вилами и выбрасывают на деревянный щит для стока жидкости обратно в ящик или чан. Когда вся резка будет выгружена из ящика, в оставшийся раствор погружают новую порцию соломы и так поступают до тех пор, пока не будет израсходовано все известковое молоко в ящике. Через 3—4 часа после выгрузки резку на щите утрамбовывают, еще раз поливают известковым молоком и оставляют лежать на щите 24 часа. После этого без промывки соломенную резку можно скармливать скоту.
При наличии 2 щитов их можно ежедневно использовать поочередно. Это обеспечивает непрерывность процесса обработки соломы и ежедневное получение животными свежеизвесткованной соломы.
Готовый корм должен быть использован не позднее 2 суток от начала его приготовления
Обрабатывать солому известью можно в любом помещении, лишь бы не замерзала вода, но скот очень неохотно поедает холодную солому.
Соломенной резки, обработанной известью, можно давать (из расчета на влажную солому) коровам и волам до 20—25 кг в сутки, молодняку крупного рогатого скота—10—15 кг, овцам— до 4 кг.
Силос из соломы и кукурузы. Весьма эффективным способом скармливания соломы, повышающим питательную её ценность на 13—15%, является совместное её силосование с кукурузой. Скот охотно поедает такой силос.
По данным Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, питательность кукурузно-соломенного силоса выше питательности одного кукурузного силоса.
Совместное силосование соломы и кукурузы позволяет более рационально использовать солому, увеличить поголовье скота и производство животноводческой продукции. Солома — самый дешевый корм, и использовать его надо наиболее рационально.
Силосуют солому с кукурузой в траншеях и наземным способом, лучше наземным.
Подготовка корнеплодов и клубнеплодов сводится в основном к мойке, резке и запарке. Мойка корнеплодов и картофеля производится в корнеклубнемойке МП-2,5. На этой машине в течение одного часа можно очистить 2,5 т корнеплодов или картофеля. При скармливании больших количеств корнеплодов их надо измельчать; измельчение производят на мойке-корнерезке МРК-5 производительностью до 5 т в час. Картофель крупному рогатому скоту скармливают сырым после измельчения; для свиней его запаривают в кормозапарниках, а затем пропускают через картофелемялку КМ-1,5 и смешивают с концентратами.
Для комплексной механизации подготовки корнеплодов и клубнеплодов к скармливанию можно использовать кормоприготовительный агрегат КПК-1,5, который состоит из ряда машин, предназначенных для переработки картофеля и корнеплодов. Машинами, входящими в агрегат, можно мыть, резать, запаривать и мять картофель и корнеплоды и подмешивать к ним концентрированные корма. Комплексная механизация подготовки корнеклубнеплодов значительно снижает затраты труда и расходы средств на эти работы.
Подготовка концентрированных кормов. Значительная часть концентрированных кормов перед скармливанием их животным нуждается в подготовке. Так, зерновые корма необходимо дробить и размалывать, жмыхи измельчать, запаривать и смешивать с другими кормами и т. д.
Зерновые корма лошадям скармливают в плющеном, дробленом или размолотом виде. Для коров лучше дробить зерно, а для свиней скармливать зерно в виде муки.
Дробление зерна, зерновых отходов и кукурузы в початках, а также жмыха производится на универсальной мельнице или молотковой дробилке.
Для измельчения концентрированных кормов применяют дробилку кормов ДКУ-1М, или агрегат АКН-1М, или измельчитель кормов ИКБ-2 производительностью 0,8—1,2 т зерна в час, а на более крупных фермах вальцовую мельницу ЗМ 300/600 и дробилку РДБ-300 производительностью 2—3 т в час.
При подготовке кормовых смесей для поросят-сосунов и отъемышей пленчатые зерна (ячмень, овес) должны быть очищены от шелухи. Для этого применяется наждачная обойка ЗОН-2,5.
Поджаривание зерна применяют для приучения поросят-сосунков к поеданию зерна и для уничтожения в зерне вредных грибков. Хорошо поджаренное зерно становится хрупким, приобретает коричневый цвет и приятный запах.
Пропаривание зерна применяют при скармливании свиньям зерна бобовых, так как это приводит к повышению биологической ценности протеинов.
Проращивание зерна способствует накоплению витаминов. Пророщенное зерно скармливают птице, свиньям и высокопродуктивным коровам. Особое значение пророщенное зерно имеет в повышении половой активности маток и производителей в зимний период. Проращивание зерна ведут в светлом помещении при температуре 20—25° в деревянных ящиках, в которые насыпают предварительно намоченное зерно слоем 3—-1 с.и и покрывают мешковиной или соломенным матом. В дальнейшем зерно поливают 2—3 раза в день. Пророщенное зерно скармливают на 6—8-й день, когда ростки достигнут 6—8 см.