Подготовка семян к посеву

Очистка и сортировка семян. Засыпка в зернохранилища плохо отсортированных семян приводит к резкому снижению их всхожести, заражению вредителями и даже заплесневению и самосогреванию.

Избежать потерь при хранении и повысить к весне посевные качества семян можно правильной и своевременной очисткой, сортировкой и сушкой. Поэтому после обмолота надо немедленно освободить семена от всех примесей, что достигается зерноочисткой. Но одной очисткой семян от посторонних примесей ограничиться нельзя. Необходимо отделить крупные семена от мелких, тяжелые от легких и щуплых, т. е. рассортировать семена.

Очистку и сортировку семян производят на веялках, сортировках, на комбинированных и сложных машинах.

Для очищения посевного материала от спорыньи применяют простые и сложные зерноочистительные машины, а при наличии небольших партий семян — соляной раствор. Так, тщательный подбор решет к веялкам, сортировкам, триерам и машинам ОС-3 позволяет семена освободить от рожков спорыньи. Еще совершеннее получается очистка при погружении очищаемых семян в раствор поваренной соли с концентрацией 2,5—4 кг соли на 10 .1 воды. При этом рожки, как более легкие, всплывают и вылавливаются. Семена обмывают водой и просушивают.

При своевременной правильной уборке и обмолоте зерновых культур, сортировке и сушке, а также при правильном их хранении к весне семена будут обладать высокими посевными качествами.

Весенняя подготовка таких семян будет заключаться в предпосевной воздушно-тепловой обработке, протравливании и яровизации.

Некоторые семена, обладающие твердой оболочкой (клевер, донник и др.), нуждаются в скарификации, т. е. царапании оболочек и намачивании.

Предпосевная воздушно-тепловая обработка семян. Необходимыми условиями для выведения семян из состояния покоя являются тепло, воздух и просушивание. Все эти условия семена получают во время воздушно-тепловой обработки.

Нежизнеспособные семена бесполезно подвергать обогреву. Наибольший эффект получается от обогревания семян, не прошедших послеуборочного дозревания, и других семян с пониженной жизнеспособностью.

В настоящее время доказана целесообразность воздушнотепловой обработки семян не только яровых и озимых зерновых культур, но и льна, конопли, подсолнечника, кукурузы, трав, корнеплодов, овощных и других культур.

Воздушно-тепловую обработку лучше начинать пораньше, дней за 8—10 до посева; это повышает эффект. Проводят её тремя способами: 1) в помещениях (отапливаемых и неотапливаемых) — семена рассыпают слоем в 20 см, часто перелопачивают или провеивают при открытых дверях и окнах; этот способ применим для кондиционных семян; 2) под навесом — в переменную погоду семена рассыпают слоем в 5—6 см и перемешивают через каждый час-два граблями; кондиционные семена обрабатывают таким образом 2—3 дня, а некондиционные 5—6 дней; 3) на солнце — в сухие дни — это лучший способ; семена, как и при втором способе, рассыпают слоем 5—6 см и через каждые 1—2 часа перемешивают; семена с нормальной влажностью обрабатывают на солнце 1—2 дня, с повышенной 3—6 дней.

Скарификация. Для ускорения прорастания семян с твердой оболочкой, например донника, клевера и некоторых других, полезно скарифицировать, т. е. слегка повредить их семенные оболочки, что обеспечивает доступ воздуха, а также быстрое набухание и прорастание семян. Делается это на специальной машине, изнутри покрытой наждачной бумагой.

Яровизация. Яровизация яровых культур имеет большое практическое значение. Она ускоряет созревание растений, что особенно важно для парозанимающих культур, например картофеля; дает возможность продвигать на север теплолюбивые культуры; увеличивает стойкость растений к различным болезням и засухе; повышает урожай различных культур.

Техника яровизации раннеспелых сортов мягкой пшеницы заключается в следующем. Семена тщательно сортируют, затем увлажняют. На 100 кг семян берут 31 л воды, при этом семена смачивают не сразу, а в 3 приема. Слегка наклюнувшиеся семена выдерживают в течение 5—7 дней при температуре 10—12°. Помещение, где находятся яровизируемые семена, надо как можно чаще проветривать, в особенности ночью. Начинать яровизацию пшеницы нужно за 5—7 дней до посева, чтобы в первые же дни сева высеять приготовленные семена.

Для яровизации подбирают какое-либо холодное помещение с полом без щелей и ямок.

В том случае, когда погодные условия (дожди) мешают посеву, яровизированные семена подсушивают до воздушно-сухого состояния и в таком виде сохраняют до посева. Если наступила пора сеять, а яровизация еще не закончилась, то независимо от этого семена немедленно высевают, так как при своевременном посеве такие семена проходят стадию яровизации в почве.

Весовую норму высева яровизированных семян устанавливают в пересчете на семена нормальной влажности.