Севооборотом называют установленное на основе рациональной структуры посевных площадей и планового задания правильное чередование сельскохозяйственных культур по полям и годам, обеспечивающее непрерывное повышение почвенного плодородия и постоянное получение высоких урожаев. Установленное чередование культур сопровождается определенными системами обработки почвы и удобрения.
Правильный севооборот представляет собой стройную систему организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий.
Задача правильного севооборота состоит в том, чтобы поместить все культуры в лучшие условия роста и развития с таким расчетом, чтобы каждая культура давала устойчивый высокий урожай при наименьших затратах труда и средств и, кроме того, обеспечивала бы постоянное повышение плодородия почвы.
Таким образом, правильный севооборот строится прежде всего на наиболее рациональном использовании земли для выращивания исключительно ценных высокопродуктивных культур, дающих максимальный выход пищевой, технической и кормовой продукции с гектара земли при наименьших затратах. При этом следует иметь в виду, что при установлении севооборота необходимо с учетом почвенных особенностей и других условий хозяйства большее число полей, а следовательно, большую часть пахотной земли отводить под наиболее продуктивные культуры, обеспечивая при их возделывании высокую агротехнику, направленную на получение постоянных высоких урожаев и на дальнейшее повышение почвенного плодородия для последующих культур.
Оказывая влияние на все стороны хозяйства, правильный севооборот помогает улучшить не только полеводство, но и лугопастбищное хозяйство, животноводство, использование тракторов и лошадей, планирование и организацию труда. Улучшающееся на основе правильных севооборотов животноводство в свою очередь способствует непрерывному повышению урожайности всех культур. Поэтому внедрение правильных севооборотов является коренным мероприятием, учитывающим дальнейший путь развития хозяйства на долгий период.
Период, в течение которого через каждое поле пройдут все культуры севооборота в установленной последовательности, называется ротацией. Так, в семипольном севообороте ротация длится 7 лет, в шестипольном —6 и т. д.
В нашей стране севообороты разрабатывают на основе установленной структуры посевных площадей, плановых заданий по продаже государству продуктов растениеводства и животноводства и удовлетворения внутрихозяйственных потребностей в этих продуктах с учетом местных природных и экономических условий.
Значение чередования культур в севообороте. С агротехнической точки зрения все культуры нуждаются в правильном чередовании, основанном на биологических особенностях растений. В то же время не все растения одинаково страдают от бессемейных посевов. Так, по 49-летним данным Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева видно, что урожай ржи в севообороте вдвое выше, чем при бессменных посевах. Картофель за этот период при бессменном возделывании незначительно снижал урожай, а лен вовсе погибал. Сахарная свекла по данным Харьковской опытной станции при бессменном посеве на неудобренном фоне более чем в три раза снизила урожай, а по удобрению на 16%. Поскольку сахарная свекла, по сравнению с зерновыми культурами, дает в несколько раз больше кормовых единиц с гектара, при наличии в хозяйстве небольших площадей, пригодных для её возделывания, есть смысл выращивать эту культуру на хорошем участке бессменно. Если же в севообороте все поля пригодны для возделывания свеклы, то её обязательно следует возделывать в севообороте, чтобы не терять ежегодно 16% урожая. Этот вывод относится и к другим культурам, переносящим бессменные посевы.
По мере улучшения агротехники роль чередования уменьшается, а возможности повторных и бессменных посевов возрастают.
Для высокоценных культур, возможности возделывания которых ограничены определенными климатическими и почвенными условиями, повторные посевы и высокое насыщение ими севооборотов экономически вполне себя оправдывает, так как даже при некотором понижении урожая в повторных посевах они дают значительно больший выход продукции, чем другие менее ценные культуры. Это особенно относится к кукурузным участкам нечерноземной полосы.
Для оольшинства культур при современном уровне развития науки и техники чередование является важным и наиболее дешевым средством повышения урожайности и снижения себестоимости продукции.
При чередовании следует исходить прежде всего из смены культур с крайними биологическими свойствами, т. е. чередовать пропашные с культурами сплошного сева — озимыми, яровыми зерновыми, бобовыми (однолетними и многолетними). К чередованию внутри каждой названной группы растений прибегают в связи с экономическими требованиями.
Несмотря на важность чередования следует помнить, что оно не может носить абсолютного характера, так как связано со структурой посевных площадей, почвенно-климатическими условиями, типом и специализацией севооборота, обеспеченностью хозяйства органическими и другими удобрениями, гербицидами и ядохимикатами.
По отношению к длительным повторным посевам или бессменному’ возделыванию все культуры разбиваются на три группы:
1. Культуры, не выносящие повторных посевов и частого возвращения на прежнее место: лен, клевер, подсолнечник.
2. Культуры, не снижающие или мало снижающие урожай при посеве в течение двух-трех лет подряд или частом возвращении на прежнее место: зерновые (особенно озимые) и зернобобовые.
3. Культуры, выносящие длительные повторные посевы без снижения или с незначительным снижением урожая: кукуруза, картофель, хлопчатник, конопля.
Типы и виды севооборотов. В целях правильного использования земли, все севообороты в нашей стране должны быть пропашными. Правда, для защиты почв склонов от размывания вводятся противоэрозийные севообороты без пропашных культур, но эти севообороты носят сугубо подчиненный характер.
Пропашные севообороты берут свое название от пропашных культур, насыщающих севообороты. В типичных зерновых хозяйствах степей пропашные культуры занимают около 25% пашни. В нечерноземных же районах, а также в пригородах, орошаемых и многих других хозяйствах страны пропашные культуры составляют свыше 50% пашни, занимая ведущую роль в экономике колхозов и совхозов. Пропашные культуры по своим биологическим особенностям требуют высокой агротехники. Это вызывается тем, что эти культуры нуждаются в больших количествах питательных веществ. Особенно требовательны они к большим дозам органических удобрений. Для них необходима также глубокая обработка почвы и несколько междурядных обработок в течение вегетационного периода. Поэтому пропашные являются хорошими предшественниками для всех культур, а при внесении под них полных и повышенных норм органических удобрений и сами пропашные, в свою очередь, становятся не требовательными к предшественникам. Такие особенности пропашных культур делают пропашные севообороты простыми в построении. К ним легко сделать переход от пестрополья, или от старых севооборотов, причем без снижения урожая культур севооборота. В зависимости от требований жизни их легко можно видоизменять, также без снижения урожая. Пропашные севообороты можно легко делать как короткими, так и длинными.
По хозяйственному назначению севообороты подразделяют на общие, специальные и смешанные.
Общие, или основные, севообороты, в зависимости от специализации, делятся на зерновые, свекловичные, льняные и др. Такое деление вызвано удельным весом товарной продукции зерна, свеклы, льна и др.
Специальные севообороты являются дополнительными к общим севооборотам. Они чаще всего носят вспомогательный характер. В специализированных же овощных и других хозяйствах они носят основной характер. Эти севообороты имеют специальное назначение по выращиванию овощей, конопли, табака и другой продукции.
Почвозащитные севообороты предназначены для защиты почвы, прифермские — обеспечивать животных сочными и зелеными кормами, а молодняк близкими пастбищами.
Смешанные севообороты типа овощекормовых вводятся в хозяйствах, выращивающих небольшое количество овощей.
Перечисленные севообороты по числу полей разделяются на четырехпольные, пятипольные и другие, чаще с короткой ротацией.
Виды общих севооборотов. Это, как правило, основные севообороты хозяйства. Их назначение состоит в том, чтобы обеспечить наибольший выход товарной продукции зерна, технических культур и производство кормов. Они отличаются друг от друга по специализации, структуре посевных площадей и числу полей. Наиболее приемлемы общие севообороты с короткой ротацией (4—5—6 полей), но встречаются севообороты как с более короткой, так и с более длинной ротацией. Общие севообороты нежелательно вводить на водоразделах, из-за недостатка влаги, а также на низких местах, из-за избытка воды.
При введении в хозяйстве нескольких общих, а также других пропашных севооборотов на ровных участках севообороты следует сильнее насыщать пропашными культурами, а на холмистых, во избежание эрозии, меньше.
Н. С. Хрущев указывает на необходимость производить в хозяйствах нечерноземной полосы уже в ближайшие годы на 100 га пашни 100-120 Ц мяса, 900-1000 ц молока. Чтобы получить такое количество продукции, надо снимать с кажлму 100 га пашни 232000 кормовых единиц. Для этого необходимо сеять на 100 га пашни около 20 га кукурузы, 5 га сахарной свеклы и 3 га оооов. Если хозяйство намечает один севооборот или несколько одинаковых, то такая структура легко размещается в следующем пятипольном севообороте: 1 — пар занятый, 2 озимые, 3 — кукуруза, 4 — сахарная свекла и картофель, 5 —бобовые; или в семипольном пропашном севообороте: 1— пар занятый, 2 — озимые, 3 — кукуруза, 4 пшеница, 5 кукуруза, бобы, 6 — сахарная свекла, картофель, 7 — бобовые.
В льноводческом колхозе «Красный Маяк» Горьковской области с 1962 г. на полях старого семипольного севооборота введен следующий пропашной севооборот: 1—горох, 2 —озимые, 3 — кукуруза, 4 — лен, 5 — бобовые, кукуруза, 6 — сахарная свекла, картофель, 7 — яровые зерновые. В этом севообороте также легко размещается заданная для зоны структура посевных площадей.
Для Алтайского края Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства разработал такой пропашной севооборот: 1—кукуруза, бобы, сахарная свекла, 2 — пшеница, 3 — зерновые, 4 — пшеница, 5 — пшеница и другие злаки. Пропашных в этом севообороте 20%, кроме того, 20% зернобобовых, которые здесь полезно выращивать так же, как пропашные. В этом севообороте созданы хорошие условия для борьбы с сорняками и специальными вредителями (в первом и третьем полях), а следовательно, хорошие условия для роста основной культуры для этого края — пшеницы.
Прифермские севообороты организуются рядом с животноводческими фермами для выращивания малотранспортабельных кормов — силосных, корнеплодов, бахчевых, кормовой капусты, зеленого корма, а также для пастьбы молодняка и свиней. Для осенней подкормки животных в этих севооборотах сеют тыкву, кабачки, кормовой арбуз, кормовую капусту. В нечерноземной полосе распространен такой прифермский севооборот: 1—кормовая капуста, кукуруза, 2 —кукуруза, 3 —сахарная свекла, бобы, 4 — однолетние травы с подсевом клевера, 5 — клевер.
Овощные севообороты располагают на зернистых поймах или других плодородных низинных землях, расположенных недалеко от усадьбы и воды, но при разработке овощных севооборотов следует учитывать биологические особенности овощных культур. Так, помидоры и картофель имеют одни болезни и одних вредителей, поэтому нельзя допускать следования их друг за другом, особенно помидоров за картофелем. Крестоцветные по той же причине нельзя располагать друг за другом раньше, чем через 2 3 года. Огурцы возвращают на старое место не раньше чем через 2 года, во избежание поражения мучнистой росой. Столовая свекла при повторном посеве страдает от корнееда.
От сорняков больше всего страдают морковь и свекла, поэтому эти культуры целесообразно размещать в самом чистом поле, то есть после раннего картофеля.
Примерная схема овощного севооборота: 1—капуста, 2
огурцы, помидоры, 3 —зеленные, 4 —ранний картофель, 5 — морковь, свекла.
Система севооборотов в хозяйстве. Интересы растениеводства и животноводства, правильного использования территории и организации труда требуют не одного, а нескольких согласованных севооборотов, т. е. системы севооборотов.
Под системой севооборотов понимают организацию связанных и согласованных между собой общих и специальных севооборотов, с целью лучшего использования земли, техники и повышения производительности труда.
Правильная система севооборотов способствует выполнению планового задания, непрерывному повышению почвенного плодородия и урожайности, улучшению кормовой проблемы, снижению себестоимости продукции.
Источник: И.П. Карнаухов, Н.В. Бондаренко, К.Н. Вересов, В.К. Иванкин, К.Г. Шикишин. Основы сельского хозяйства М. 1962