Разведение овец и племенная работа в овцеводстве

Разведение тех или иных пород овец производится в соответствии с планом породного районирования в зависимости от природно-климатических и экономических условий зон РФ.

В настоящее время в РФ в зависимости от районов определены следующие 6 направлений развития овцеводства: тонкорунного и полутонкорунного; тонкорунного, полутонкорупного и частично мясо-шерстно-молочного; преимущественно полутонкорунного и мясо-шерстного; смушкового и мясо-сального; шубного.
Применяют чистопородное разведение и различные виды скрещиваний.

Чистопородное разведение проводится на племенных фермах, главным образом при разведении тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных пород овец, обладающих высокими показателями продуктивности (каракульской, романовской, гиссарской и других).

Скрещивание в овцеводстве получило очень широкое применение, особенно на товарных фермах.

В целях увеличения производства тонкой и полутонкой шерсти у нас проводится поглотительное скрещивание грубошерстных овец с баранами тонкорунных и полутонкорунных овец. При выведении новых пород овец применяют воспроизводительное скрещивание.

Для улучшения качественных показателей в овцеводстве нужна систематическая племенная работа. На племенных фермах колхозов и совхозов работа направлена на выращивание высокоценных производителей и маток, необходимых как для качественного улучшения своего стада, так и для скрещивания с местными малопродуктивными овцами.

Основное мероприятие в племенной работе—проведение систематического отбора лучших животных по настригу шерсти, живому весу, плодовитости и молочности путем бонитировки и подбора пар при случной кампании.

В племенных хозяйствах проводится индивидуальная бонитировка, а в пользовательных— классная.
Индивидуальная бонитировка заключается в оценке каждого животного отдельно по продуктивности, телосложению и конституции с записями этих сведений в специальные бонитировочные журналы.

Классная бонитировка заключается также в оценке каждого животного по продуктивности, телосложению и конституции, но при этом индивидуальных записей не ведут, а формируют отары овец с одинаковыми показателями продуктивности, что облегчает дальнейший подбор пар путем назначения в отару овец определенного класса баранов.
Племенных баранов и элитных маток бонитируют 2 раза: в год первой стрижки и в возрасте 2—2,5 лет. Остальных овец бонитируют один раз. Тонкорунных и полутонкорунных овец бонитируют весной, а грубошерстных —осенью. Ягнят каракульской породы бонитируют по качеству смушки в 2—3-дневном возрасте, а в дальнейшем перед первой случкой бонитируют по телосложению, конституции и живому весу.

Случная кампания в овцеводстве проводится в зависимости от сроков окота, принятых в хозяйстве. Овцы лучше всего приходят в охоту осенью, когда находятся в состоянии хорошей упитанности. В северных районах случку проводят в августе — сентябре (окот в январе — феврале), в южных районах — в ноябре и декабре (окот—в апреле и мае).

В овцеводстве применяются вольная, ручная случка и искусственное осеменение. Большая роль в совершенствовании овец принадлежит искусственному осеменению, так как это позволяет использовать лучших производителей на большом поголовье маток и получить в один год много ягнят от одного производителя.
При ручной случке на одного барана назначают 50—70 маток, а при искусственном осеменении в среднем 300 и более маток (в зависимости от качества производителей). В 1958 г. в Невинномысском районе Ставропольского края семенем одного барана кавказской породы осеменили свыше 17 тыс. маток.
Важным мероприятием в овцеводстве является проведение окота и выращивание ягнят. Так как в северных районах окот проходит в зимние месяцы, необходимо подготовить помещения. С этой целью в южной части овчарни оборудуют тепляки, которые представляют собой утепленные сухие отделения овчарни без сквозняков, снабженные чистой соломой. В тепляках отделяют помещения с клетками, называемые оцарками, куда помещают суягных маток, и клетки-кучки, в которых матка с ягнятами находится до 3-дневного возраста.

После рождения рот и ноздри ягненка очищают от слизи, затем его дают облизать матери. Через 1,5 часа после рождения подпускают ягненка к соскам матери, причем предварительно шерсть на вымени выстригают, вымя обмывают теплой водой и вытирают полотенцем. В дальнейшем следят за тем, чтобы ягненок сосал через каждые 2—3 часа. Если ягнение произошло на пастбище, то матку с ягненком перевозят в овчарню.

Через полтора часа после окота матку поят теплой водой. В первые дни её кормят хорошим сеном, а при весеннем окоте на 2-й день матку выпускают на пастбище, предварительно подкормив сеном. К 3—4-му дню её переводят на нормальное кормление.

Первые 2—3 недели ягнята питаются только молоком матери. Если у матки молока недостаточно, то ягнят подсаживают к обильномолочным маткам или подкармливают коровьим молоком. С 15—20-дневного возраста ягнят приучают к поеданию хорошего сена и концентрированного корма в виде плющеного овса, а затем смеси из овса, отрубей и жмыхов, причем количество корма с 20—50 е постепенно увеличивают до 200 г. К концентрированным кормам следует добавлять мел и костную муку по 5—10 г на животного в сутки и поваренной соли по 3 г. С месячного возраста полезно давать ягнятам измельченную морковь, смешивая её с концентратами.
Л4аток с ягнятами объединяют в небольшие группы, называемые сакманами.

Размеры сакманов составляют для тонкорунных овец:

до 5 дней—5—7 маток с ягнятами,
до 5—10 дней—10—14 маток с ягнятами,
до 10—15 дней—20—25 маток с ягнятами,
до 15—20 дней—30—40 маток с ягнятами,
до 20—30 дней —60—80 маток с ягнятами и т. д.

При весеннем окоте сакманы делают вдвое больше, а для грубошерстных овец — в 1,5—2 раза крупнее, чем для тонкорунных овец.

На пастбище сакманы выгоняют, когда спадет роса и прогреется земля. Пасти сакманы надо вблизи кошар и на сухих пастбищах.