Способы использования зеленого корма

В сельскохозяйственной практике использование зеленого корма проводится путем пастьбы скота и скашивания его с последующим скармливанием на скотном дворе.
Различают следующие способы пастьбы: вольную, или бессистемную, и загонную.

Вольная пастьба состоит в том, что в течение всего лета скот ежедневно пасется по всему пастбищу. В результате длительной бессистемной пастьбы много травы затаптывается, постепенно ухудшается ботанический состав травостоя и снижается урожайность зеленой массы.

Загонная пастьба состоит в том, что пастбища разбивают на несколько участков, одинаковых примерно по запасу кормовой массы. Участки стравливают последовательно один за другим. В лесной зоне пастбище разбивают на 6—8 загонов, а в степных районах — на 4—6 загонов. При первом стравливании скот выпасается на каждом участке 5—6 дней. Через 25—30 дней скот возвращается на первый участок для вторичного выпаса. Число стравливаний за время пастбищного периода зависит от почвенно-климатических условий, скорости отрастания трав и других обстоятельств. В лесной зоне число стравливаний может быть доведено до 4—5, в степной — до 3—4.

Размер загона зависит от урожайности пастбища, нормы зеленого корма на голову в сутки, числа животных, которых будут выпасать в загоне, и продолжительности стравливания травы на нем.

Рекомендуют следующие примерные размеры загонов для взрослого крупного рогатого скота на разных типах пастбищ:

Типы пастбищ На стадо в 100 голов
взрослого крупного
рогатого скота (га)
Суходольные пастбища нечерноземной полосы 12—20
Слабозаливаемые и в поймах мелких рек 8—15
 Низинные 8—12
Лесные 15—25
Мятликовые залежи, ковыльные и пырейные 15—20

На естественных пастбищах границами загонов могут быть дороги, тропинки, просеки, балки, канавы, вешки. На искусственных пастбищах устраиваются изгороди из жердей или проволоки и электрические — «электропастух».

Стравливать травостой в загонах следует по частям. С этой целью на каждый день выделяют с помощью электрической или переносной деревянной изгороди такую площадь, чтобы запас зеленого корма на ней был достаточным на весь день.

удоев коров, выпасавшихся на таком же пастбище бессистемно. Загонная пастьба дает возможность проводить и профилакти-

Загонная пастьба имеет большие преимущества перед вольным выпасом. Академик И. В. Ларин указывает, что на пастбище, разделенном на 8 загонов, можно прокормить животных на 30—35% больше, чем при вольном использовании той же площади. В опытах Северного института молочного хозяйства удои коров,’ выпасавшихся в загонах, были на 38% больше удоев коров, выпасавшихся на таком же пастбище бессистемно. Загонная пастьба дает возможность проводить и профилактические мероприятия против многих глистных заболеваний животных.

Большое влияние на продуктивность пастбища в течение лета оказывает время начала выпаса весной и окончания пастьбы осенью. Слишком раннее начало пастьбы ведет к истощению ценных кормовых трав, разрастанию сорняков и разрушению дернины.

При позднем весеннем сроке выпаса происходит перерастание злаковых трав и подавление развития клевера, что приводит к значительному понижению кормовых качеств трав, плохому поеданию их и слабому отрастанию растений.

Стравливание пастбищ весной надо начинать после того, как растения достигнут определенной высоты: в лесной зоне — 12—15 см, лесостепи—10—12 см и в сухой степи —8—10 см.

Кормушечный способ использования зеленых кормов заключается в том, что траву скашивают и скармливают скоту в кормушках: в зимнем помещении, в летнем лагере или прямо на пастбище. Этот способ скармливания животным зеленого корма обеспечивает наиболее полное использование травостоя, так как здесь потери от затаптывания и загрязнения травы значительно меньше, а поедаемость зеленой массы даже в более поздние фазы вегетации трав значительно выше, что видно из следующих данных:

Названия культур Фазы вегетации при уборке Поедаемость в i при иепользозаЕии
 
на пастбище В кормушках
Рожь озимая Выход в трубку 67,0 86,5
  Колошение 252 70,0
Вика +  овес Начало цветения вики, 60,0 86,9
образование бобов 44,2 76,0
Кукуруза Выбрасывание метелки, 68,3 98,1
молочная спелость зерна 66,8 87.3
Суданская трава Начало колошения, 64,4 96,3
  начало цветения 44,4 86,3

 

Скашивание зеленой массы и скармливание её в кормушках требует дополнительных затрат труда и средств, а поэтому этот способ применяют редко и лишь при использовании однолетних и многолетних кормовых культур.

При длительном одностороннем использовании пастбищ под выпас скота даже при загонном стравливании ухудшается ботанический состав травостоя, появляется много несъедобных растений и урожайность пастбища с каждым годом снижается. Чтобы сохранить высокую продуктивность пастбищ, в хозяйствах организуют так называемый и пастбищеоборот, при котором пастьбу скота на отдельных участках прекращают на известный срок с целью проведения на них агромероприятий, направленных на повышение урожайности трав, или устанавливают такую очередность стравливания участков, при которой обеспечивается восстановление нормального травостоя.

С целью увеличения урожайности трав на естественных пастбищах и лучшего их-использования необходимо ежегодно осуществлять следующие мероприятия:
1) подкормку пастбищ удобрениями, расчистку кустарников, подсев трав, ремонт изгороди на отдельных загонах и др.;
2) определять запас зеленой массы как на весь пастбищный период, так и по отдельным месяцам;
3) определять, в соответствии с запасом зеленой массы, очередность использования отдельных участков;
4) определять нагрузку на пастбище при загонной пастьбе скота и устанавливать время начала и окончания пастьбы.